Отдых в Ливадии, Ялта
Ливадия – императорский курорт
Ливадии посчастливилось оказаться в гуще политических событий. Здесь творилась судьба не только Российской Империи и Советского Союза, но и всего человечества. Прекрасный курорт, расположенный в трех километрах от Ялты, в свое время превратился в место судьбоносных поворотов. Знаменитая конференция с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина состоялась именно в этих краях. Правда и до легендарного съезда данная часть крымского полуострова отнюдь не пребывала в стороне от государственных движений. Александр Третий Миротворец доживал свой век во дворце, построенном на южных берегах республики. Там же официально взошел на престол его сын. Так уж было суждено, что в населенном пункте, чье название переводится как «лужайка», династия Романовых вышла на финишную прямую. Конечно, несмотря на то, что территориальная принадлежность автономии продолжает вызывать всеобщую дискуссию, в настоящее время этот чудный уголок вовсе не напоминает центр ораторского искусства. Напротив, безмятежность черноморского резервуара нарушается лишь сезонным ажиотажем. Правда, создается впечатление, что туристический бум не ориентируется на календарь и, стартуя, уже никогда не завершается.
Дороги имени Романовых
Строительство царской резиденции на южном берегу Крыма дало начало переменам в области транспортной инфраструктуры. Благодаря освоению императорским семейством разных частей полуострова вскоре эти края превратились в образец дорожного сообщения. Сложно представить, но изначально сухопутный узел не выдерживал никакой критики. Не зря путь высшего руководства страны сперва лежал через Севастополь. Лишь после владелец трона вместе с родней пересаживался на яхту, добираясь до апартаментов по водной глади. В принципе, при очень большом желании можно воспользоваться подобным вариантом и сегодня, но лучше прибегать к иным благам цивилизации.
- Аэропорт Симферополя очень часто является отправной точкой в различные курортные зоны
- Трасса Симферополь – Ялта позволит добраться до Ливадии на автомобиле (стоимость такси от крымской столицы около 2000 рублей)
- Общественный транспорт мчит и от Симферополя и от Керчи, но и на троллейбусе и на автобусе проще добраться от столицы автономии
Оздоровимся. Отдохнем.
Обсуждения на тему крымского климата иногда кажутся не вполне корректными. Что можно сказать о регионе, где никогда не бывает снега, а купальный сезон порой прерывается лишь на пару зимних месяцев? Безусловно, в этом смысле Ливадия также претендует на уникальность. С трудом верится, что упомянутый ранее выбор царской династии носил спонтанный характер. Из прекрасной череды территорий палец императора указал на «крымскую лужайку». Российский государь, бесспорно, не прогадал, получив идеальное пристанище для уединения в трудах и в отдыхе. Природные особенности полуострова исцеляли Николая Александровича от различных недугов, а в частности от брюшного тифа.
- Воздух Ливадии благотворно влияет на легкие, а также (по признанию многих писателей) провоцирует вдохновение создавать шедевры
- «Бархатным сезоном» здесь именуют ранние весенние месяцы, а также осеннюю пору с конца сентября до начала ноября
- Летний период обычно обходится без ливней и прочих капризов стихии, а средняя температура воздуха стабильно держится выше тридцати градусов
Царские палаты и апартаменты поскромнее
Спорить сложно, пребывание в этих краях «его Величества» оставило серьезный отпечаток на гостиничной индустрии данной части прекрасной Ялты. Нет, Ливадия не превращает отели в зону отчуждения, в которую могут попасть только миллиардеры, но отрицать наличие многозвездочных построек тоже не получится. Николай Второй желал остаться здесь после отречения от престола, но новые власти не дали ему такой возможности. Зато теперь на «крымской лужайке» может отдохнуть любой человек. Помимо элитарных сооружений присутствуют и более бюджетные предложения.
- Мини-гостиницы предлагают клиенту за суточное проживание раскошелиться где-то на 1300 рублей
- Раскрученные гостиницы, если отказаться от шведского стола и прочих излишков, может обойтись в сумму от 1500 рублей
- Частный сектор практически дублирует бюджетные предложения мини-гостиниц и санаториев
Императорский пляж
Николай Второй волею судеб оказался первым и последним российским царем, погружавшимся в морской резервуар. Именно здесь, в лазури Черного моря, последний император нашей страны наслаждался купанием. Подлинность этой истории стопроцентная. Соответственно, такое наследие обязывает держать высокую планку. К счастью, Ливадия великолепно справляется с поставленной задачей, превращаясь постепенно в один из лучших курортов постсоветского пространства.
- Покрытие ливадийского побережье принято именовать белогалечным
- Вход в воду тут полупологий
- Ливадийские пляжи считаются самыми благоустроенными на постсоветском пространстве
Ливадийский дворец помнит все
Это сооружение никогда не планировалась в качестве декоративной функции. В легендарных помещениях, действительно, проживала царская семья. Главная достопримечательность Ливадии, разве что, в период Первой Мировой не встречалась с коронованной особой. А самый знаменитый снимок конца сороковых, где тройка триумфаторов – Черчилль, Рузвельт и Сталин – определяют путь, по которому будет двигаться планета был сделан именно тут. Сейчас великолепная конструкции логическим образом перевоплотилась в музей.
- Дворец окружен довольно большой парковой зоной
- Дворец расположен в нескольких шагах от Черного моря
- Легендарный «итальянский дворик» также относится к этому архитектурному ансамблю