Отдых в Воронежской области
Отдых в Воронежской области
Отдых в Воронежской области может порадовать туристов, ведь она имеет множество достопримечательностей и интересных объектов, многие из которых мало кому известны. Отдыхающим стоит знать о таких удивительных историко-культурных памятниках, как: Костомарово, Дивногорье, Замок Ольденбургской принцессы. Через область проходят реки Дон, Битюг, вдоль которых растут густые леса, в основном, дубравы и сосновые. На территории области развито коневодство, что представляет определенный интерес для любителей конного отдыха. Этот регион освоен человеком очень давно, примерно несколько десятков тысяч лет назад, здесь проживали скифы и гунны, славяне, хазары и половцы. На территории области присутствует множество удивительных археологических объектов.
Готовясь к отдыху в Воронежской области стоит решить, где же в ней остановиться. Для этого может подойти областной центр, пятнадцатый по величине город России. Он располагается на берегах трех параллельных друг другу рек: одноимённого Воронежа, Дона и Усманки. Получил такое название так из-за древнерусского имени Воронег. В XII веке была так названа крепость, которую позднее разрушили при набегах, а в XVI веке город был основан повторно, и прежнее название вернулось. В городе довольно неплохо сохранился исторический центр, в который входят сооружения со времен Петра Первого, а также более поздние. Наиболее полезно для ознакомления с архитектурным обликом города будет не выбирать для осмотра отдельные здания, по крайней мере, вначале, а прогуляться по всему историческому центру. Многие здания в нём отреставрированы. Особенностью являются сложная планировка и очень узкие улицы. Центр Воронежа считается одним из красивейших в Российских городах.
Самым старым зданием считают Арсенал, возведённый Петром Первым для нужд строящегося флота. Арсенал не характерен для эпохи своей постройки, но это еще и потому, что он несколько раз перестраивался и достраивался. Отдыхая, можно заглянуть в музей Великой Отечественной войны, в экспозиции которого присутствует выставка военной техники. Еще одно достопримечательное здание - Адмиралтейская церковь XVII века. Тут же возведена колокольня, достроенная несколько позже. Церковь выходит на Адмиралтейскую площадь, которая является одним из красивейших мест. Именно здесь располагались верфи, а в церкви освящались новые суда. Большой интерес представляет Храм Невского, расположенный в историческом центре. Прекрасным памятником архитектуры является Воронежский дворец XVIII века, архитектором которого был Кваренги. Дворец построен в стиле барокко. Целая улица, почти полностью застроенная дореволюционными домами - проспект Революции. На проспекте Революции имеются интересные скульптуры, например, собака Бим около кукольного театра, набор одноногого Сильвера прямо напротив. Известнейшей достопримечательностью является памятник котенку на улице Лизюкова. Город сильно пострадал во время войны, и многие из зданий были восстановлены, либо построены заново. Советская архитектуры в Воронеже представлена сталинскими постройками, среди которых есть действительно интересные здания.
В окрестностях располагается немало достопримечательностей: старинные усадьбы, палеолитические стоянки, Воронежский заповедник и другие. Исключительно интересны предместья города. Располагаясь на высоком берегу реки, его улицы сходят вниз с крутых холмов и оврагов. Многие из них изгибаются под практически острыми углами, нередко переходя в лестницы, а дома временами нависают друг над другом. Эта нижняя часть города не имеет на своей территории, особенно примечательных архитектурных ансамблей, но сама по себе очень живописна и интересна.
Привнесёт разнообразие посещение краеведческого музея - там, в том числе, сосредоточены экспонаты из Курганов и палеолитических стоянок, а также посвященные истории города и края. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамцова, экспозиция по античному, египетскому, западно-европейскому и русскому искусству. В Воронеже имеются самые различные гостиницы и мини-отели, где комфортно могут отдыхать туристы и гости города. Также есть возможность снять квартиру или комнату посуточно, или же, подальше от центра города, арендовать коттеджный домик. На берегу Воронежского водохранилища, на границе с городом, расположен древний скифский могильник VI-III веков до н.э. - Частые курганы. Это один из самых крупных курганных сооружений по всей Европе. На курганах производились археологические раскопки, после чего курганы закопали вновь, а основная часть предметов, найденных там, хранится в музеях. Интереснейшей достопримечательностью области является Замок принцессы Ольденбургской. Построен замок в середине XVIII века. Это настоящий замок, выполненный в английском стиле. Можно с экскурсоводом пройтись по старинным залам, подняться на башню, откуда прекрасно видно окрестности. Император Александр II подарил этот замок на свадьбу своей родственнице, Евгении Романовой, по мужу - принцессе Ольденбургской. Белогорские пещеры - исторический памятник XVIII века. Это самые длинные искусственные ходы, вырытые на территории центральной России. Пещеры являются монастырскими, их протяженность составляла на момент открытия монастыря около 2,2 км. В настоящее время сохранилось меньше 1 км. После революции монастырь закрыли, пещеры ветшали, разрушались. Недавно их вновь передали во владение церкви.
Природный музей-заповедник Дивногорье содержит исторические и археологические достопримечательности. Здесь протекают пойменные части рек Тихая Сосна и Дон. В заповеднике располагаются пещерные меловые церкви, развалины средневековой крепости - Маяцкое городище, а также меловые столбы - единственные в регионе - останцы Дивы. Другой археологический музей-заповедник - Костенки. На его территории располагается около шестидесяти стоянок каменного века (палеолитических), периодичность их считается примерно 20-34 тысяч лет назад. Самая первая стоянка на этой территории была открыта еще в XIX веке. Одна из раскопок открыла удивительное жилище, сооруженное из костей мамонта. Над этим жилищем построено здание музея, которое сохраняет эту уникальную постройку. Практически везде в области, рядом с популярными достопримечательностями существуют отели, дома отдыха или турбазы.
Почему ТВИЛ
