О курорте
В Вардане, как и в остальных приморских посёлках района Большого Сочи, спокойно, уютно и по-домашнему. Особенно ваш отдых удастся там, если остановитесь в одном из гостиниц с бассейном подальше от железной дороги. Да, как и во всех приморских посёлках, в этой части страны через Вардане пролегает железная дорога. Она не огорожена шумозащитными щитами, поэтому гул от поездов и электричек может вас потревожить. Чтобы не портить себе отдых, снимите жильё подальше от неё и не переживайте, что придётся далеко идти до пляжа — Вардане слишком маленький для этого.
Достопримечательности
Достопримечательностей в Вардане нет. Можно, конечно, установить такой статус бассейну за санаторием «Шексна», но это на ваше усмотрение. Чтобы побывать в интересных местах и увидеть что-то занимательное, нужно прокатиться по окрестностям. Например, в соседнем посёлке Лоо есть церковь Симона Кананита, византийский храм, лестница Шереметьева.
Если прогуляться от Дагомыса в горы, то попадёте к Дагомысским ваннам. По соседству, в Уч-Дере, находятся чайные хозяйства, где очень красиво, и можно смело ехать туда на весь день.
Конечно, нельзя не сказать о Сочи, поскольку всё самое интересное находится там. Достопримечательностей очень много для отдыха:
- «Дендрарий» и канатная дорога между Верхней и Нижней частями;
- Эвкалиптовый парк;
- Навагинская площадь;
- Владимирский собор;
- Жанровая скульптура «Олимпийские кольца»;
- Заброшенная дача 1936 года, так и значится на картах;
- Ривьерский мост;
- Исторический бульвар;
- Смотровая площадка «Роза Ветров»;
- Зимний театр;
- Санаторий имени Кирова;
- Кавказская ривьера;
- «Александрия»;
- Скамья примирения;
- Дом Хлудова;
- Морской вокзал;
- Часы-ракушка;
- Церковь Симона и Фаддея;
- Жанровая скульптура «Ухо»;
- Платановая аллея;
- Собор Михаила Архангела;
- Дом В.А. Хлудова;
- Вилла Вера;
- Фигуры символов Олимпийских игр;
- Телебашня;
- Лестница истории;
- Скульптура «Белый мишка»;
- Сочинский маяк;
- Китайский дворик;
- Фитофантазия;
- Дом-дача Якобсона;
- Заброшенный ресторан «Ахн»;у
- Приморский парк;
- Японский сад;
- Вилла «Москва»;
- Роща секвой;
- Смотровая башня на горе Ахун;
- Мавританская беседка;
- Скамья любви;
- Грот «Мать и дитя»;
- Сад непрерывного цветения;
- Пуэрариевая беседка;
- Беседка с орлами;
- Роща пробковых дубов;
- Скульптура «Посейдон»;
- Скульптура «Адам и Ева»;
- Руины византийской крепости;
- Памятник «Бытха»;
- Санаторий имени Ворошилова;
- Мацестинский лесопарк;
- Терренкур «Тропа здоровья»;
- Сырный камень;
- Статуя Прометея;
- Санаторий имени Орджоникидзе;
- Ахунский храм;
- Сквер влюблённых;
- Орлиные скалы;
- Агурские водопады;
- Тисо-самшитовая роща;
- Каньон Чёртовы ворота;
- Дача Сталина;
- Дача генерала Квитко;
- Лабиринт;
- Статуя «Ныряльщица»;
- «Мамай-Кале».
Погода и климат
Как и в Сочи, в Вардане тёплый влажный климат. Местные субтропики, конечно, прохладнее, чем, например, в Абхазии, но для отдыха летом подходят хорошо. Исключение только для людей с болезнями сердца и артериальным давлением. Дело в том, что в Вардане в июле и августе из-за влажности жару им переносить тяжело. Летом иногда бывают дожди. Море в июле как парное молоко — +27 градусов.
Пляжи
Пляж в Вардане фактически один. Местные жители и туристы, конечно, иногда разделяют его, но, если говорить без прикрас, то есть только Центральный. Та его часть, которая располагается рядом с посёлком, пользуется популярностью. Если же отойти вправо и влево подальше, то пляж не изменяется и не исчезает — там просто отдыхает меньше людей, и нет в шаговой доступности кафе.
Цивильная часть для отдыха находится на восточной стороне от реки, которая протекает по посёлку и впадает в море. На западной же стороне просто полоса берега, покрытая галькой жёлтых оттенков.
Глубина увеличивается постепенно, поэтому Вардане в почёте у семей с детьми, которые приезжают туда на отдых. Волнорезы насыпные, из крупных трапецевидных камней естественного вида. Поэтому они выполняют свою функцию и не портят внешний вид посёлка — с последним прекрасно справляется железнодорожный мост. Море чистое из-за того, что дно устилают мелкие камни. Кроме того, на пляже убирают. Есть набережная, хотя и весьма условная. Пройтись там можно, чтобы, например, поесть мороженого, но гулять, как по Невскому, не получится. Ещё следует знать, что железная дорога отделяет берег от посёлка. Насыпь, на которой она находится красоты не прибавляет. Чтобы туристу попасть на пляж, нужно пройти под мостом.
Пляж Вардане словно близнец Дагомыса, Лоо. Та же река, железная дорога, которая пролегает через посёлок и изрядно портит вид, те же незамысловатые развлечения. Если вы ищете чего-то изысканного, то за этим нужно ехать в Олимпийскую столицу. Вот там пляжей в избытке:
- Имеретинский;
- «Светлячок»;
- «Маяк»;
- «Солнечный»;
- «Ривьера»;
- Pullman Sochi Centre;
- Приморский;
- «Ласточка»;
- «Фазотрон»;
- «Спутник»;
- возле гостиницы «Жемчужина»;
- «Альбатрос»;
- «Звездный»;
- «Рэдиссон»;
- возле Олимпийского парка;
- «Цирк»;
- санаторий «Заполярье»;
- Del Mar;
- 73 километр;
- пляж имени Мориса Тореза;
- Прозрачный;
- территория отеля Swissotel Resort Sochi Kamelia;
- «Русалочка»;
- пляж санатория «Искра»;
- участок отеля «Сон у моря»;
- пансионат «Эдем»;
- санаторий «Сочи».
Как добраться
Самолётом. С этим способом всё предельно просто. Самый близко расположенный аэропорт к Вардане находится в Адлере. Вам нужно приехать в аэропорт Шереметьево в Москве, купить билет до Адлера. Обычно билеты на прямые рейсы стоят от 6769 рублей. Потратите на перелёт всего 2 часа 20 минут.
Когда прибудете в Адлер, помните, что рядом находится железнодорожная станция. Вам туда, поскольку добраться до Вардане на отдых на электричке проще, удобнее и быстрее. Автобусы в этом плане настоящая головная боль. Вам нужна пригородная электричка «Сочи — Лазаревская». «Сочи — Туапсе пассажирский». Запланируйте для этого трансфера примерно 2 часа. Обязательно полюбуйтесь на море и пейзажи в окно — это один из самых красивых в России железнодорожных маршрутов. За билет приготовьтесь заплатить 344 рубля.
В навигаторе часто можно увидеть такую ошибку, что, мол, нужно сначала добраться из аэропорта на электричке до Олимпийской столицы, а оттуда уже на другой электричке в Вардане. Между тем, например, курсирующий состав «Сочи — Лазаревская» без проблем и пересадок доставит вас в Вардане на отдых, поскольку посёлок находится гораздо ближе, чем Лазаревская.
Если по каким-то причинам вы оказались в Сочи, то можно также поехать на электричке, а можно дойти до автовокзала и там сесть в любую маршрутку, любой автобус, который едет до Лазаревской или Туапсе. Проезд в них стоит примерно 230 рублей.
Поездом. Ехать предстоит от 21 часа до 1 дня и 15 часов, поэтому позаботьтесь о своём комфорте. Конечно, лучше взять не плацкарт, а купе. Можете его выкупить — замечательно.
Самый быстрый поезд по этому направлению — «Премиум», но билеты для проезда в нём дорогие, от 16 181 рублей и больше. Хотите дешевле — просто выберите обычный поезд, который отправляется в Адлер. Цены доступные — от 3450 рублей.
Выйти нужно на станции «Вардане». Если вдруг на ней поезд не остановится и уедет в Сочи — не переживайте. По прибытию просто купите билет на электричку, которая едет в одном направлении — вам нужно проехать всего одну станцию.
Автобусом. Этот способ сложный, с пересадками. Мы рекомендуем всё же самолёт или поезд. Если же других вариантов по каким-то причинам у вас не оказалось, то отправляйтесь на автовокзал «Саларьево». Ваш автобус «Москва — Таганрог». За билет приготовьтесь заплатить 1645 рублей. Ехать предстоит 15 часов.
Автобус привезёт вас в Ростов-на-Дону. Не отходите далеко от автовокзала, вам нужно там же купить билет до Кропоткина. Он стоит 560 рублей. Теперь предстоит ехать на отдых в Вардане ещё 4 часа 40 минут.
В Кропоткине вас ожидает последняя пересадка, на этот раз на автобус «Грозный — Сочи». Билет стоит 2745 рублей. Ехать будете 7 часов 44 минуты. Когда увидите по дорожному знаку, что приближаетесь к Вардане, попросите водителя остановить. Для этого есть остановки «Нижнее Буу», «Вардане», «Вардане-2».

- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово