Отдых в Тюменской области
Где отдыхать в Тюменской области?
В Тюменской области, раскинувшейся на просторах Западно-Сибирской равнины, отдыхающие смогут славно провести время, ведь она вобрала в себя часть территории Восточного Урала. Ещё по региону протекает великая сибирская река Обь. Северная часть области занята таежными лесами, тогда как южная - лесостепью. Природа края очень богата, сюда приезжает множество туристов, а также охотников и рыболовов. Отдых в Тюменской области, известной своими ландшафтами, позволит созерцать прекрасную природу.
Столица области - Тюмень - первый город, основанный в Сибири. В 1586 году был возведён острог для защиты от кочевников. Место было защищено рекой Тура, поэтому там было решено возвести крепость. К началу XVII века в Тюмени уже насчитывалось около 570 дворов и почти 2000 человек населения. С самых первых лет своего существования она стала воротами в Сибирь. Именно отсюда началось её дальнейшее освоение, судоходство. В Тюмени стоят самые старые храмы, тут был первый в Сибири железно-дорожный вокзал. На отдыхе стоит посетить, сохранившиеся в нём удивительные памятники архитектуры, культуры и истории.
Одна из основных достопримечательностей - Знаменский кафедральный собор. Это многоярусное сооружение, богато украшенное орнаментом, имеет неповторимый облик, по стилю относится к барокко. Возведен храм в XVIII веке. Другая древняя святыня Тюмени - Свято-Троицкий мужской монастырь, он основан в XVII веке. Включает в себя Троицкий собор и церковь Петра и Павла. Архитектурный стиль является немного неожиданным для Сибири, специалисты относят его к украинскому барокко. Спасская церковь XVIII века выполнена в стиле русское барокко, уникальный храм, который имел 13 крестов. Облик и внутреннее убранство церкви очень гармоничны и приятны. Уникальная достопримечательность - Сквер Сибирских кошек. Двенадцать скульптур котят и кошек, выплавленные из чугуна и покрытые позолотой, установлены в сквере. Это сделано в память об одном событии. В Ленинграде после самых страшных годов блокады, 1941 и 1942 года, были съедены почти все кошки. В граде в страшном количестве расплодились крысы. Как только блокада была снята, сюда стали ввозить кошек со всей страны. Очень много кошек прибыло из Сибири, всего оттуда прибыло примерно 5 тысяч омских, тюменских и иркутских кошек. В Санкт-Петербурге тоже установлен памятник этим прибывшим кошкам.
Через реку Туру в Тюмени установлен вантовый мост. В 2003 году местная радиостанция провела на этом мосту конкурс на самый долгий поцелуй, после чего радиостанция внесла предложение переименовать мост в «Мост Влюбленных», так и сделали. У входа над мостом повесили часы, для того чтобы было удобней назначать свидания. Сегодня мост является одним из любимых мест для прогулок. Еще одно известное место, где стоит прогуляться - Цветной бульвар. Этот бульвар - подарок области от Екатеринбурга. Архитекторы оттуда построили спортивную, фонтанную, цирковую площади, а также площадь искусств, влюбленных. Там установлена интереснейшая современная скульптура «Нежность». В Тюмени туристы могут остановиться в гостиницах и мини-отелях, домах отдыха, а также снять апартаменты у местных жителей. Тюменская область имеет действительно древнюю историю, на отдыхе можно, и даже нужно, для общего развития, изучить её. Ещё здесь проводятся археологические раскопки, в ходе которых постоянно обнаруживаются интереснейшие объекты, делаются открытия. На озере Андреевском, неподалеку от Тюмени, располагается археологический музей-заповедник. Здесь располагаются находки и памятники самых древних времен, среди которых городище, специалисты относят его к Железному Веку. В нем сохранились остатки оборонительных сооружений. Второй по величине город Томской области - Тобольск. Раньше Тюменская область была Тобольской губернией, Тобольск был более крупным. Но со временем это положение вещей изменилось. В Тобольске на сегодняшний день осталось обилие памятников старинной архитектуры и зодчества. Тобольск называют «памятником культуры» . Здесь располагается 16 соборных, приходских и монастырских храмов, среди которых Софийский Собор. Хорошо сохранился Тобольский каменный Кремль. Известен он также своими ремесленниками, славу ему принесли мастера резьбы по кости. Около Тобольска располагается городище Искер, в далеком прошлом там была столица ханства. В пригороде Тобольска стоят известные монастыри Иоанновский и Абалаковский. Тобольск предлагает туристам гостиницы и отели, есть там мини-отели, турбазы.
В Тюменской области располагается несколько древних сел и деревень, имеющих длинную историю. Село Покровское имеет широкую известность, еще с тех пор, как только началось заселение, это село играло большую роль в деле освоения восточных земель. Особенную известность позднее село получило потому, что там родился Григорий Распутин. В советское время власти снесли дом, где родился Распутин, однако сохранились другие дома того времени, в том числе дома родственников Распутина.
Ишим также один из самых интересных и самобытных городков Сибири. Раньше назывался Коркиной Слободой, это название и сегодня является более известным. В нём возведен Богоявленский собор, он представляет собой яркий образец колоритного сибирского барокко. Построен собор в XVIII веке. В более поздние времена там также строились прекрасные здания, которые являются сегодня памятниками архитектуры. Очень много из них дошло до современников в целости и сохранности. Первая достопримечательность города, которую видят туристы - памятник Коньку-Горбунку и сказочному герою Ивану, который расположен прямо на вокзале. Автор сказки про Конька-Горбунка - П.П. Ершов - родился в Ишиме. В городе есть гостиницы, в которых можно с комфортом расположиться.
Тюменская область - край удивительной природы. На территории региона располагается несколько десятков заповедников и заказников, в которых растут уникальные растения и водятся редкие виды животных. Среди прочих заказников, есть такой, где проходит акклиматизация белых журавлей стерхов. На севере области природа практически везде сохранилась дикой, не затронутой человеком. Почти весь север региона покрыт густыми старинными лесами. На территории некоторых заказников есть турбазы и мини-отели, где могут остановиться туристы, но есть и дикие места, куда обязательно нужно брать палатку.
Отдыхающие в Тюменской области могут посетить и полюбоваться прекрасными полноводными реками Иртыш, Ишим, Тобол, все они относятся к бассейну реки Обь.
Почему ТВИЛ
