Отдых в Томской области
Томская область занимает место в центре Западной Сибири, с севера на юг она протянулась почти на 600 км. Большую её часть занимает заболоченная низина вдоль реки Оби и её притоков. Летом Томская область - как зеленое море, это тайга с желтыми пятнами болот, целая россыпь жемчужных озер. Все населенные пункты стоят на реках. Очень много глухих нехоженых мест, болот и озер, на которых во множестве произрастают разные ягоды и грибы, водится дичь, а также в сезон гнус. Зимой сообщение производится по зимникам, нередко стоят большие морозы. Архитектурные достопримечательности области, в основном, сосредоточены в Томске.
Территория области была освоена людьми примерно в 3 тысячелетии до нашей эры, во время отступления ледников на этой земле. Первое русское поселение было основано в XVI веке - это крепость Нарым. В самом начале XVII века на берегу реки Томь была возведена крепость, положившая начало одноимённому городу. В начале XVIII века через Томскую область был проложен Сибирско-Московский тракт, по которому переправлялись различные товары, в том числе пушнина, чай, кожи, драгоценные металлы и камни. Город стал быстро развиваться, и в 1804 году была учреждена губерния.
Главной столичной достопримечательностью многие специалисты считают уникальный архитектурный облик города. Уникальная деревянная архитектура - кружевные резные дома. В архитектурном стиле соединяются традиции русского деревянного зодчества и веяния барокко и классицизма. Дома красивые, высокие и просторные, очень светлые, с высокими окнами. Несмотря на то, что Томск - город, где зима длинная и суровая, если посмотреть на эти дома, то кажется, что климат гораздо мягче. В солнечный день Томск превращается в настоящий сказочный град!
В Томске почти сразу после основания крепости, положившей начало городу, был заложен Богородице-Алексеевский монастырь. Это православный мужской монастырь, в который также ссылали нарушителей устава и светских лиц. В XVIII веке в этом монастыре проводил годы в ссылке Абрам Ганнибал - прадед Пушкина. Согласно легенде, император Александр I, инсценировавший свою смерть и ставший скитальцем, похоронен в этом монастыре под именем Федор Кузьмич. В 1922 году монастырь закрыли, но община верующих под арестом проживала в братском корпусе до 1929 года, после чего храм был закрыт, а всех вместе с архимандритом казнили на горе Каштак.
В 1630 году была заложена деревянная Богоявленская церковь, а на её месте в 1784 году было возведено каменное здание Богоявленского собора. Это здание сохранилось и сейчас, оно считается самым старым. В 2003 году собор был восстановлен и освящен, сегодня он снова действует.
Интереснейший музей, иллюстрирующий темную сторону советской истории - мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Это единственный в своем роде музей НКВД. Музей располагается в подвальном помещении, где с 1923 года по 1944 находилась внутренняя тюрьма Томского отдела ОГПУ-НКВД. В музейный комплекс входят четыре помещения (это бывшие камеры), где располагаются экспозиции «Кабинет следователя», «Большой террор», «Расстрельный крест», "Колпашевский яр", "Белостокская трагедия", "Они тоже ковали победу".
В Томске - городе резных домов - есть интереснейший музей деревянного зодчества. Расположен он в особняке гражданского инженера Крячкова, этот особняк сам представляет памятник зодчества, выполненный в стиле модерн. В коллекции музея представлены такие экспонаты, как фрагменты домов, как правило. Это наличники окон, пилястры, карнизы, и другие образцы резного деревянного декора. Также в музее выставлена коллекция чугунного литья, изготовленного на различных предприятиях, в том числе и на Каслинском заводе.
В Томске установлено несколько оригинальных интереснейших памятников. Например, Болельщику. Его установили непосредственно на скамейке для болельщиков стадиона Труд. Бронзовая скульптура сделана с фотографии неизвестного болельщика из архива 50-х годов, в руке у него газета «Футбол-Хоккей». Другой необычный памятник - огромный деревянный рубль, который ровно в 100 раз больше оригинального. Рубль сделан из цельной сосны, весит 250 кг и покрыт специальным раствором, сберегающим его от разрушительного воздействия влаги. Памятник счастью - один из любимых среди местных жителей. Это фигура волка из всем известного мультфильма «Жил-был пес». Волк сытно поел, развалился и как раз приготовился спеть. Волка можно погладить по пузу, тогда он говорит одну из восьми фраз, например, «Бог в помощь». Есть даже памятник домашним тапочкам. Он стоит на крыльце гостиницы Томь. Это два тапочка примерно в натуральную величину.
Что касается гостиниц - есть, из чего выбрать. Здесь и отели, и мини-отели, и разного класса гостиницы, есть турбазы и дома отдыха. Можно арендовать квартиру или комнату посуточно у местных жителей.
В Томской области есть природные достопримечательности, с которыми очень интересно ознакомиться. Например, Таловские чаши - известковые образования в форме чаш, в которых скапливается вода. Огромную территорию области - примерно 53 тыс. км - занимают Васюганские болота, также называемые «Васюганье». Болота располагаются между Обью и Иртышем - крупнейшими реками Сибири. Здесь растет клюква и голубика, водятся северный олень, беркут, белая куропатка и другие редкие животные.
Неподалеку от Томска, примерно в 7 км, располагается очень живописное место, любимое туристами - Синий утес. Это отвесный крутой обрыв на реке Томь, он состоит из особенных пород голубовато-серого цвета, за что и называется Синим. В прошлом на этом обрыве располагалась сторожевая башня, откуда можно было заметить опасность издалека и предупредить гарнизон. Сегодня здесь построен санаторий, где можно отдохнуть и поправить здоровье. На территории санатория есть домики, в которых могут разместиться туристы.
Томская область богата заповедниками и заказниками, их пятнадцать. В сезон сюда съезжаются охотники и рыболовы. Самые популярные: природный парк и Калтайский заказник. Интереснейшая достопримечательность Томского природного парка - озеро Кирек. Там водится несколько видов редких животных, в числе которых медведи, бобры, лоси и волки, лисы, рыси. В Калтайском заповеднике живут лоси, горностаи, глухари и тетерева.

- Томск
- Свернуть