Отдых в Тамани
Тамань – легенда Кубани
Тамань – место, поистине, легендарное. Конечно, подобному положению вещей способствовало создание знаменитого романа «Герой нашего времени». Михаил Юрьевич Лермонтов увековечил это название на страницах великого произведения. С давних эпох прекрасную кубанскую станицу окружает ореол загадочности. Впрочем, нынешняя эра также не забывает о замечательном курорте. Данная вывеска сопровождает множество мероприятий. Музыкальные фестивали, экономические и политические слеты пользуются раскрученным именем станицы. Разумеется, бренд несколько шире территориальных границ, и его демонстрация вовсе не свидетельствует о точных координатах. Тем не менее, здешние просторы, действительно, притягивают огромное количество людей. Причем, с каждым годом привязка к летнему сезону кажется не такой уж прочной. Да, расположение у акватории Керченского пролива накладывает определенный отпечаток. С другой стороны, магия имени здесь невероятно сильна, что позволяет обеспечивать наплыв отпускников и в другие периоды времени. Благо, в отличие от огромного количества приморских зон, здесь и вправду есть достопримечательности и помимо потрясающих пляжей. Хотя, побережье тут превосходное, под стать климатическим показателям.
Дорога на Тамань
Станица под звучным названием Тамань, в отличие от многих других курортных поселений, не делает различий, связанных с временем года. Более того, инфраструктура обновляется, а магистрали становятся все лучше. Да, пока некоторые пути не предполагают прямого сообщения с этим населенным пунктом Краснодарского края, но ситуация готова измениться в любой момент.
- В ближайшее время на просторах знаменитой станицы должно появиться железнодорожное сообщение.
- Однако пока упомянутые работы не завершены можно перебраться в станицу транзитом через Анапу или Краснодар (имеется аэропорт и автобусные рейсы).
- Строительство Крымского моста облегчило путь до Тамани (речь о станице) автомобилистам соседней республики.
Крымское лето на Тамани
Расположившись под боком у крымского полуострова, Тамань ощущает все прелести климатических благ соседней автономии. Хотя, не будем разбираться в происхождении чудесной погоды, а просто признаем, что здесь она великолепная. Ветры ласковые, а жара не грозит солнечными ударами. Акватория Керченского пролива также прогревается стремительно. Дневное тепло элегантно превращается в вечернюю прохладу. Впрочем, на берегу и после наступления сумерек традиционный курортный туалет не подразумевает свитеров и рубашек с длинными рукавами.
- Акватория Керченского пролива здесь позволяет погружение в воду еще в дебюте майских праздников.
- Температура воздуха, как и температура воды, здесь начинает радовать еще весной. Даже в апреле ртутный столбик порой переваливает за+20.
- Курортный сезон здесь продолжительный – завершается не раньше октября.
Прелесть таманских пляжей
Каким бы не был сбалансированным климат, в курортной зоне всегда подразумеваются высокие температуры. Следовательно, качество водоема неизбежно ведет к туристическому ажиотажу. Чистое и ухоженное побережье дает шанс раскрученной вывеске не терять завоеванных позиций, и не превратиться в забытый богом уголок. К счастью, территории знаменитой станицы держат высокую планку.
- В основном здесь преобладают песчаные пляжи, но есть и каменистая поверхность искусственного происхождения.
- Данная часть побережья Керченского пролива весьма многолюдная, но особенности ландшафта позволяют избежать тесноты.
- Акватория в данной части Таманского полуострова довольно мелководная, хотя есть места с комбинацией глубин.
Поглядим на культуру
Многие гости прекрасной станицы на западе Таманского полуострова называли ее визитной карточкой Кубани. Вероятно, другие населенные пункты Краснодарского края отнесутся к подобному утверждению с неприкрытой ревностью. Однако отрицать правомерность претензий прекрасного приморского уголка на упомянутые почести не представляется возможным. К тому же, на этих территориях есть сооружения, открыто подчеркивающие особый статус региона.
- Например, в станице есть музей, посвященный казачеству.
- В станице Тамань есть замечательный этнографический парк.
- Также тут отдана память первым запорожцам-поселенцам (им воздвигнут памятник).
Музейный уголок
Естественно, край с такой богатой историей собрал на своих просторах множество музеев. Необходимо отметить, что данные комплексы касаются не только национальной культуры. Конечно, какие-то экспонаты косвенно затрагивают летописи региона, но местный колорит в данном случае уходит на второй план. Не следует ограничивать историю славными подвигами казаков.
- Здесь находится дом-музей М. Ю. Лермонтова.
- Советуем заглянуть и в музей археологии (количество артефактов порадует самого искушенного посетителя).
- Музей виноделия, полагаем, в дополнительной рекламе не нуждается.
Таманский номер
Курортные зоны этого полуострова всегда стараются создать комфортные условия отдыхающим, не нарушая привычного пейзажа. Играя роль миловидной деревушки, многие из них, на самом деле, являются подлинными туристическими центрами. Станица Тамань, вероятно, именно из числа замаскированных мегаполисов (несмотря на население, едва, перебравшееся за отметку в десять тысяч жителей). Постоянный ажиотаж намекает теневому фавориту на создание достойных условий для сезонного отдыха. Это явно удается, поскольку качество апартаментов точно нареканий не вызовет.
- Мини-гостиницы откроют двери туристу примерно за тысячу рублей за сутки проживания.
- Данная часть акватории Керченского пролива богата и гостевыми домами – прайс аналогичен описанному выше.
- Есть тут и частные предложения (это и комнаты в дачных домиках, и новомодные кемпинги – и те, и другие обычно запрашивают сумму в районе 800 рублей за суточное размещение).
Почему ТВИЛ

- Волна
- Свернуть
- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово