Отдых в Ставропольском крае
Отдых в Ставропольском крае
Сегодня, как и всегда, отдых в Ставропольском крае удивительно хорош, ведь это место с давних времен считается одним из крупнейших курортных регионов России. Отдыхающим хорошо известны такие крупные города-курорты, как Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, привлекающие туристов не только из России, но и со всего мира. В крае развиты практически все виды туризма. Благодаря огромному природному потенциалу отлично развиты самые различные виды отдыха, от экстремального до лечебного. В этих краях много времени проводили такие выдающиеся люди, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шаляпин и Собинов. Здесь есть дома-музеи, посвященные им.
Столица края - Ставрополь. Название имеет греческое происхождение, в переводе оно означает «город креста». Располагается на возвышении, примерно 500-650 м над уровнем моря. Ставрополь - «срединный» город, находясь ровно посередине между полюсами там есть даже улица 45 параллель. Также он стоит на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей, ровно посередине между ними. Ставрополь издавна был «воротами Кавказа». Основан был в 1777 году как крепость Азово-Моздокской линии военных укреплений. Сегодня некоторые остатки крепости сохранились, они охраняются государством как памятник культуры и архитектуры. В граде имеется множество интереснейших достопримечательностей.
Крепостная горка - это истерическое ядро. С проспекта Карла Маркса ведет наверх каскадная лестница, к вершине сохранившихся крепостных укреплений. Оттуда открывается прекрасный вид. В городе имеется целый ряд интереснейших музеев, в числе которых Краеведческий музей, в котором хранятся уникальные археологические находки. Картинная галерея Гречишкина приобрела известность, как в Ставропольском крае, так и за его пределами. Прекрасная коллекция, благодаря которой галерею ежегодно посещает множество туристов со всего мира. Краевой музей изобразительных искусств не отстаёт от него в популярности. Собрание уникальных экспонатов, предметов старинного и древнего искусства делает его экспозицию крайне интересной, представляется возможность проследить за развитием художественных навыков всего человечества на протяжении всего периода истории. Основными архитектурными достопримечательностями, которые интересно осмотреть, являются Крепостная горка с фрагментов крепостной стены, поблизости от которой воздвигнут памятник Суворову. Очень интересная архитектура у местной мечети. Самобытный стиль отличают православные храмы Ставрополя: кафедральный собор святого Андрея Первозванного, собор Успения Божией Матери, возведенный в XIX веке. Сохранились и другие здания XIX века, например, Гостиный двор, Гимназия, Военный госпиталь, а также ряд других мест. Ставрополь местами сохранил дореволюционную архитектуру обычных домов, поэтому по городу будет очень интересно прогуляться. В центре располагается Центральный парк, его площадь около 12 га. Это старинный парк, по легендам по нему гуляли еще Грибоедов, Пушкин, Лермонтов. Это тихое спокойное место, и вместе с тем парк представляет собой большую культурную ценность. Еще один известнейший парк в Ставрополе - Парк Победы. Он занимает более 200 га и является одним из крупнейших парков в России. В парке располагается интереснейший зоопарк, а также парк аттракционов.
В Ставрополе модно остановиться в гостиницах, отелях, мини-отелях и домах отдыха. Можно посуточно снять апартаменты у местных жителей. Город является административным центром туристического региона, поэтому здесь есть все для туристов: организации экскурсий, агентства, гиды для туристов и т.д.
На отдыхе обратите внимание на достопримечательности Ставропольской области, среди которых немало археологических объектов. Например, редчайший культурный памятник для всего мира - раннемезолитская стоянка в Яворах, это примерно 12-6 тыс. лет до н.э. Известны памятники - аланские городища Аднюх, Гилячь, Индгиур, Гата, мавзолей аланского вождя, Нижне-Архызское, Верхне-Архызское и Хумаринское городища X-XII веков. Татарское городище располагается неподалеку от Ставрополя и села Татарка. Посреди реликтового леса удивительным образом сохранился этот памятник - крупнейший в Предкавказье. Название дали русские топографы, которые все древние остатки цивилизации склонны были называть татарскими, хотя в действительности к татарам это отношения не имело. Сегодня на базе городища действует музей-заповедник. Флора и фауна региона, климат - одни из самых привлекательных для туристов по всей России. Горы и равнины, леса и реки - здесь повсюду глазам предстают удивительные захватывающие дух пейзажи. Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступают так называемые островные горы. Это очень красивое место, горы имеют интересное очертания, и названия соответствующие им: Тупая, Верблюд, Кинжал, Бык, Острая...
Вообще, Ставропольский край и Кавказские горы делают эти места привлекательными для любителей активного отдыха. Знаменитые горнолыжные центры Домбай и Приэльбрусье расположены здесь. Вершины Эльбруса являются символом Ставропольского края. Сюда съезжаются альпинисты и восходители на горы со всего мира, а также скалолазы. В крае проводятся соревнования по воздухоплавательным видам спорта: планеризм, дельтапланеризм, полеты на дирижаблях. Для любителей охоты этот край предоставляет уникальные возможности: только здесь сохранилась традиция царской охоты на лошадях и с гончими собаками. Вообще, в крае развито коневодство. Только здесь сегодня выращивают известную на весь мир породу русских арабских лошадей.
Неподалеку от Пятигорска располагается озеро Тамбукан, где находится единственный в мире источник целебной минерализованной грязи. Город Минеральные воды с древних времен является местом жизнедеятельности человека. Сегодня это один из крупнейших курортов. Кисловодск - другой крупнейший курорт. Именно здесь делается минеральная вода «Нарзан». В окрестностях Кисловодска расположены рельефно выветрившиеся скалы, которые называют Красные, Серые и Синие Камни. Пятигорск раскинулся на склонах горы Машук. Минеральных источников здесь больше сорока. В нём много времени провел Лермонтов, именно здесь был убит на дуэли великий поэт. В долине реки Подкумок, на юге Ставропольской возвышенности стоит Ессентуки, тут тоже делают знаменитую минеральную воду. В нём сохранилась старинная Никольская церковь постройки начала XIX века. Город был курортом с давних времен, тут также сохранились курортные постройки дореволюционных времен. На горе Железной стоит Железноводск. Этот курорт, в котором уцелели здания старинной архитектуры. Сегодня его облик способен поразить воображение.
Во всех курортных городах Ставропольского края есть, где остановиться туристу на отдых. Обилие гостиниц и мини-отелей, курортов и санаториев, домов отдыха и турбаз - проблем с местом, где жить не возникнет. Можно также снять квартиры, комнаты или домики у местных жителей.