Готовимся к поездке
Симферополь находится почти в центре полуострова, в степи. Дальше на юге начинаются Крымские горы, благодаря которым возник великолепный климат южного берега — Ялты, Симеиза, Алупки, Гаспры. В Симферополе, конечно же, нет промышленных предприятий. Он обычно светлый, чистый, с хорошим озеленением — например, весной заполняется сиреневым цветом церцисов — разветвлённой сеткой общественного транспорта. Во многом он похож на Ростов-на-Дону и Краснодар: старый центр застроен купеческими особняками с затейливо по моде начала XIX века украшенными фасадами. Когда прогуливаешься по нему, на время словно оказываешься в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» — атмосфера Российской империи.
Например, прогулочные дороги удобной ширины, не узкие и при этом уютные, со скамьями для отдыха, аккуратными клумбами, подстриженными деревьями. Нет многоэтажной застройки, что, конечно же, радует. Естественно, атмосфера не столичная, но и не провинциальный угол. Чувствуется, что он самодостаточен и процветает. О достопримечательностях скажем ещё отдельно ниже.
В Симферополе много архитектурных памятников, некрупных, локальных. Если вы из тех туристов, которым нравится находить и фотографировать дома со старинными парадными, необычные двери и фасады, то Симферополь однозначно в этом плане порадует.
Симферополь, если сравнивать с приморскими населёнными пунктами полуострова, конечно же, сложно назвать курортом. Он, вопреки ожиданиям, не живёт туристической деятельностью, поэтому, разумеется, независим, не имеет ярко выраженной сезонности и связанных с ней недугов: переполненности, очередей, толкучки летом и безлюдности, стагнации в остальное время.
Он живёт круглый год, поэтому очевидно, что есть пробки, загазованность, которую вы не встретите на южном берегу. Она незначительная, но присутствует, как и во всех нетуристических городах с развитым автомобильным трафиком, а Симферополь — к тому же транспортный узел Крыма.
Достопримечательности
- Крепость «Неаполь скифский», памятник археологии;
- Кенасса караимов;
- Чокурча — одна из самых старых пещер в Европе, которая использовалась в качестве жилья;
- Мечеть Кебир-Джами, характерная для татар архитектура;
- Собор Александра Невского;Талмуд-гора;
- «Симферопольские пчёлы» — пчела является местным символом, поскольку ассоциируется с пользой. Название города «Симферополь» — калька с греческих полисов и переводится как «пользоград», поэтому само собой разумеется, что такие скульптуры должны были появиться;
- Симферопольский вокзал;
- Кинотеатр «Симферополь» — здание с интересной красивой архитектурой;
- Абдал — кладбище, где старинные каменные плиты с узорами. Если вы, как Борис Акунин, любите такую атмосферу, загляните;
- Собор Константина и Елены;
- Дом, в котором жил Александр Грин;
- Хаджи Сейит-Нафе;
- Центральный музей Тавриды;
- Бронзовый монумент «Карта России»;
- Средневековый ханский дворцовый комплекс Калга-Султана;
- Симферопольский художественный музей.
Если выбраться на отдых и добраться до Перевального, естественно, увидите Кызыл-Коба, Айнский источник, Мраморную пещеру.
Погода и климат
В Симферополе летом, конечно же, жарко. Это населённый пункт Крыма с самым большим количеством солнечных дней после курортов на южной стороне. Климат в июне, июле и августе, в отличие от Ялты, по голове, разумеется, не гладит. Очевидно, что степные ветры приносят вместе с запахами трав и испарения, сухой воздух. Бризов, как в Гаспре и других курортах южного побережья, нет, как и нет гор, которые бы закрыли от ветров.
Уже в начале июня температура +28 — обычное дело. В августе вполне возможно +40 в тени. Зимы, разумеется, малоснежные, снег тает быстро. Зимой +2…+5 градусов. Холодные дожди в декабре и феврале — явление частое.
Хорошо в Симферополь приезжать на отдых весной: она наступает рано, уже в середине февраля. Мягкая, деликатная, тёплая, с редкими осадками. Осень поздняя и тоже наступает постепенно, без резких перепадов.
Лето в Симферополе, как правило, знойное. Проводить время комфортно можно несколькими способами, помимо сна под кондиционером в гостинице, конечно. Первый — отправиться в Николаевку. Это единственное место для пляжного отдыха в Симферопольском районе. Расстояние, которое их разделяет, всего 39 километров. Преодолеть его можно на машине. Если хотите колесить по окрестностям, то берите авто в каршеринг.
Естественно, у опытных туристов есть и другой проверенный способ: отправиться в Красные пещеры. На карте их можно найти по надписи «Кызыл-Коба».
Куда сходить
Музей Тавриды на улице Гоголя, 14. Билет стоит 200 рублей
Художественный и Крымский этнографический музей
Рестораны
Очевидно, что город является транспортным узлом, 80% туристов прилетают в местный аэропорт. Кроме того, Симферополь лишь частично туристический населённый пункт. Да, через него проходит большая часть трафика — остальная через Крымский мост и «Тавриду». Но отдыхающие, как правило, не задерживаются и разъезжаются по курортам поближе к морю.
Ещё нет сезонности, поскольку круглый год работают компании, и поэтому город стабильно развивается, его не тормозит окончание высокого сезона. По этой причине рестораны, кофейни, места для развлечения устойчивы в своём развитии.
В Симферополе есть несколько однозначно хороших ресторанов, куда стоит заглянуть для отдыха. Естественно, там подают свежевыловленную на побережье рыбу. Ещё там можно попробовать устриц, мидий, морских ежей: их с недавних пор выращивают в Донузлаве. Можно посетить:
- «Мозаика», улица Карла Маркса, 13;
- «Рыбацкая деревня» на Киевской, 190Б;
- «Мычара» на Жуковского, 9;
- «Айвазовский» на Турецкой, 30;
- «Княжна Втиха» на Тургенева, 35;
- «Старая крымская пиццерия», проспект Кирова, 21;
- «Трактир купца Сарибана» на Ушинского, 2/46;
- хинкальная «Старик Хинкалыч»;
- Level на Пушкина, 11;
- Simfero на Карла Маркса, 28.
Где погулять
- Парк «Салгирка»;
- Центральный парк;
- Детский парк;
- Парк имени Тараса Шевченко;
- Парк имени Тренёва;
- Парк имени Юрия Гагарина;
- Улица Максима Горького;
- Пятиствольный каштан;
- Аллея пионеров-героев.
Как добраться
Чтобы приехать для отдыха в Симферополь, нужно воспользоваться услугами авиакомпаний. Главный аэропорт полуострова находится в 30 минутах езды. Из Москвы туристы прилетают примерно за 2,5 часа. Цена билетов разная, встречаются цены и 1800 рублей, и 3500. Очевидно, что всё зависит от сезона, летние билеты всегда, естественно, гораздо дороже. Поскольку в Симферополе летом не всегда комфортно, лучше забронировать за 3-4 месяца билет в весеннюю или осеннюю лётную сессию. Получится гораздо дешевле. Между аэропортом и автовокзалом города курсирует автобус №49. Можно, естественно, доехать и на троллейбусе.
При покупке билетов в Симферополь обязательно учитывайте, что за 1-2 месяца до пляжного сезона почти все билеты забронированы и выкуплены. Туристы едут в Ялту, Ставрополь и остальные курорты купаться в море. Кроме того, зачастую очереди в терминалах. Симферополь наполняется людьми с первыми днями лета, как озеро в половодье.
Некоторые туристы приезжают на автомобилях с континентальной части через Крымский мост. Такие поездки длительные и утомляют. В Крыму, например, нет привычных нам сетевых заправок «Роснефть», «Лукойл» и так далее, а машине нужно качественное топливо. Поэтому зачастую лучше заранее узнайте, где заправляют качественным. Водители с опытом поездок в Крым на отдых обычно составляют такие маршруты: с заправками, с местами для отдыха, адресами гостиниц, кофеен.
Разумеется, это пригодится всем туристам, но путешествующим на машине особенно. При въезде на полуостров привычные нам мобильные операторы перестают работать. Поэтому отваливается интернет, а за ним и навигаторы и электронные карты. Решения два: естественно, сразу переключиться на местные «Волну» или «ВИН» или, что очевидно, запастись офлайн-картой.
Если по какой-то причине вы не хотите лететь и не имеете машины, то приезжайте на автобусе. Это, конечно, физически тяжёлый автотрип — из Москвы ехать 20 часов.
