О курорте
В Севастополь, как правило, приезжают на отдых те туристы, для которых очень важно увидеть памятные места, в которых проявилось подлинные мужество и отвага сначала армии и флота Российской империи, а затем и СССР. Иногда памятники и мысль о тех трагических событиях, которые с ними связаны, может омрачить ваш отдых. Поэтому нужно обязательно понимать — Севастополь не для легкомысленного отдыха.
Достопримечательности
Михайловская батарея — это фортификационное сооружение, которое построили в XIX веке. Здание пережило Первую и Вторую оборону Севастополя. Сейчас там превосходный Морской музей. Если вы интересуетесь Черноморским флотом, Крымской войной, то обязательно его посетите.
Мемориальный комплекс на Сапун–горе — естественно, его возвели в честь штурма Приморской армии горы, как стратегически важной высоты в 1944 году.
Историко-архитектурный музейный комплекс «35-ая батарея» — это место, которое оказывает очень сильный драматический эффект на посетителей, поэтому маленьких детей и беременных туда не пускают. Там работает музей, кроме того можно увидеть казематы, в которых обороняли Севастополь бойцы Красной армии. Батарея специально не восстановлена, как и Брестская крепость, чтобы туристы видели и смогли легко представить, что пришлось пережить людям во время обороны Севастополя.
Памятник Солдату и Матросу — высота его 40 метров. Легко заметить издалека. Располагается за мысом Хрустальным и является памятником, который воздвигли в честь триумфа в результате освобождения Севастополя в Великую Отечественную войну.
Башня ветров — в сравнении с другими интересными объектами эта гражданская постройка однозначно скромная. Однако, она овеяна многочисленными городскими легендами, и её, конечно же, очень любят жители города и туристы.
Археологический комплекс «Херсонес таврический» — это единственный на полуострове впечатляющий древнегреческий памятник с колоннами.
Малахов курган — объект культурного наследия России. В Крымскую войну был стратегической точкой при обороне города.
Графская пристань — такие постройки характерны для всех крымских курортов. А Севастополь ещё и военный порт, в котором к тому же проходят флотские парады. Поэтому появление этой достопримечательности в Севастополе было вопросом времени. Естественно, к ней стоит прогуляться, когда вы окажетесь в городе на отдыхе. Рядом к тому же площадь Нахимова, Приморский бульвар.
Владимирский собор — храм имеет интересное внешнее убранство. Вы, конечно же, заметите характерные для византийской культовой архитектуры черты. Во многом собор похож на Главный войсковой храм Вооружённых сил Российской Федерации. Тот же грозный вид, монументальность. Обязательно загляните внутрь — уникальное отличие этой православной церкви от остальных в России в том, что вместо икон там висят мемориальные доски, на которых выбиты имена всех, кто оборонял Севастополь. Кроме того, в соборе находятся могилы Корнилова, Нахимова, Истомина.
Константиновская батарея — ещё одна постройка для обороны города. Если смотреть с дрона, то выглядит как подкова. Рядом найдёте живописную искусственную косу, призванную сузить пролив, по которому проходят корабли.
Одна из крупнейших в мире диорам — «Штурм Сапун-горы» — там можно увидеть, как происходило взятие горы советскими войсками в 1944 году.
Музей-панорама «Оборона Севастополя» — ещё одно исторически важное и почти свящённое полотно, которое показывает, как происходила оборона города в Великую Отечественную войну.
Памятник затопленным кораблям — разрекламированный, популярный туристический объект находится в том месте в Севастопольской бухте, где в 1855 году затопили часть кораблей российского флота, чтобы не позволить английским и французским корабля подойти на линию артиллерийского обстрела.
Приморский бульвар — приятное место для отдыха в Севастополе и прогулок, обязательное для прогулок.
Театр Черноморского флота — это красивое старинное здание, стоит прогуляться к нему, чтобы полюбоваться фасадом.
Севастопольский художественный музей — это комплексная достопримечательность, поскольку можно и красивым зданием полюбоваться, и посмотреть экспозицию. У Севастополя богатая история, поэтому выставка впечатляет.
Дворец детства и юности — это представительное, красивое здание, спроектированное и визуально оформленное в стиле советского классицизма. В СССР таких дворцов было много по всей стране. Необычное сочетание величественных колонн, треугольного портика, флагов.
Военно-исторический музей Черноморского флота — имеет изысканно украшенный фасад. Резные каменные колонны, лепнина, геральдика, государственные символы. Если вы любите красивые старинные государственные здания, тогда однозначно сходите к нему. Находится на улице Ленина, 11. Кстати, у музея есть интересные артефакты, например, подзорная труба самого адмирала Нахимова.
Инкерманский пещерный мужской монастырь Святого Климента — по некоторым данным его основали ещё в XIII веке. Во внешнем виде самих строений прослеживаются характерные для псевдорусского теремочного стиля черты. Обязательно там стоит побывать, чтобы увидеть необычную гору. Триустам она напоминает об уникальных горах Африки.
Херсонесский Владимирский собор — любопытная достопримечательность, поскольку собор имеет очевидно яркую внешность. Его венчает позолоченный фигуристый купол византийской формации, при этом линии фасада ровные, словно это зиккурат.
Свято-Никольский храм — выглядит необычно потому, что это фактически пирамида;
Покровский собор — очень красивая достопримечательность. Без сомнений можно назвать его севастопольским Тадж-Махалом. Он словно вырезан из прекрасной слоновой кости.
Погода и климат
Гор в Севастополе нет, поэтому и своего локального климата там не формируется, как, например, в Ялте. Из Средиземноморья в город прилетают тёплые воздушные массы, делая и климат соответствующим. Соседство же со степью его трансформирует, часть тепла уходит на северо-восток, к Бахчисараю. Поэтому даже летом, например, в июле в Севастополе +24…+28 градусов. Из-за степи же воздух умеренно влажный.
Пляжи
В окрестностях Севастополя есть пляжи с разным покрытием: галечные, песчаные, с ракушечником, крупными камнями. Последние популярны у любителей дикого отдыха. На песчаных пляжах вода мутноватая из-за рапы.
- «Любимовка»;
- «Учкуевка»;
- Солнечный;
- Песочный;
- Серебряный;
- Мраморный;
- Яшмовый;
- «Омега»;
- «Парк Победы»;
- Хрустальный.
Развлечения
- экопарк «Лукоморье»;
- зорб-площадка «Бампербол»;
- дино-аттракцион «Затерянный мир».
Где погулять
- Исторический бульвар Севастополя;
- Проспект Нахимова;
- Улица Большая Морская;
- Улица Маяковского;
- Набережная Корнилова;
- Приморский бульвар;
- Графская пристань;
- Матросский бульвар;
- Синопская лестница;
- Площадь Ушакова;
- Парк имени Ахматовой;
- Парк Ушакова балка;
- Парк набережной Примирения;
- Екатерининский сквер;
- Сквер у памятника Ленину;
- Сквер 200-летия Севастополя.
Как добраться
Лучше всего в плане затрат времени и денег, если вы прилетите в Симферопольский аэропорт. Занимает это примерно 2 часа, что значительно быстрее, чем добираться, например, на поезде. Билеты разбирают очень быстро, особенно те, что без провоза багажа. Они стоят примерно 3000 рублей, можно найти и дешевле.
На автостанции «Курортная» прыгайте в автобус, который курсирует между Симферополем и Севастополем. Ехать ещё нужно примерно 2 часа, билет стоит 211 рублей.
