Отдых в Рязанской области
Отдых в Рязанской области
Если любите путешествовать по России, то отдых в Рязанской области сделает ваше представление о стране более полноценным. Этот регион расскажет отдыхающим многое о культуре, быте, военной славе, традициях государства.
Отдыхать в Рязанской области - сущее удовольствие, ведь она находится в Центральной России и обладает всеми условиями для благоприятного развития туризма. Путешествуя по ней, вы расширите свой кругозор богатым историческим и культурным наследием нашей родины. Ещё этот край славится прекрасной природой, благоприятным климатом. Сюда очень удобно приезжать, особенно если живете в Москве. Даже если вы не очень любите ходить по музеям, мы все равно советуем вам побывать в Рязанской области. Вы можете дышать чистым воздухом и наслаждаться красотами широколиственных лесов, ковыльных степей, европейской тайги. Ещё область привлекает туристов своими реками, озерами, чистыми искусственными водоемами. Этот край позволяет принимать около трех миллионов туристов в год без ущерба окружающей среде. В основном, Рязанская область славится природным туризмом, культурно-познавательным, активным и экологическим отдыхом. Также в этом регионе активно развивается паломничество.
Издавна Рязань считается очень радушным регионом. Круглый год функционируют мини-отели, гостиницы, гостевые дома, коттеджи для туристов. Многие туристы с теплотой отзываются о местном населении, о здешнем уровне обслуживания и гостеприимстве. Те, кто любит русскую литературу знают, что здесь родился великий поэт Сергей Есенин, можно посетить его дом-музей в городе Спас - Клепики. Это один из самых благоприятных в плане экологии районов Рязанской области. А теперь давайте обратим внимание на самые интересные объекты, которые можно включить на отдыхе в свой маршрут по Рязанской области. Например, один из самых посещаемых объектов в - это Рязанский Кремль. Его другое название - Государственный историко-архитектурный заповедник. Он основан в 1884 году. В этом здании с древних времен жили, работали и защищались от врагов русские крестьяне. В Кремле представлены очень интересные экспозиции, такие, как дворец Олега, Архангельский собор, певческий корпус и другие не менее интересные. Также мы советуем включить в вашу экскурсионно-познавательную программу эрмитаж, посвященный художнику - граверу Пожалостину. Здесь бывали такие известные люди, как Паустовский, Гайдар, Солженицын. Дом начинает свою историю с 1880 года. Также здесь вы можете заказать интересную экскурсию туда. Называется она «Тропа Паустовского», посвященная жизни и работе великого писателя.
Посвятите часть своего времени посещению музея имени академика Павлова. Иван Петрович - это первый русский лауреат Нобелевской премии, член 132 академий и обществ, один из самых старых физиологов в мире. Обстановка там сохранила свой облик с девятнадцатого века. В экспозиции представлены не только оригинальная обстановка, в которой жил великий ученый, но и некоторые его личные вещи.
Любители живописи, искусства, да и вообще, всего прекрасного: обязательно посетите Рязанский областной художественный музей, старейший в России. Его еще часто называют «Рязанской Третьяковкой». Представлены работы таких знаменитых русских художников, как Венецианов, Левитан, Айвазовский, Саврасов, Репин и многие другие.
В Рязанской области есть очень интересный музей-выставка пчеловодства. Этот объект является визитной карточкой данного региона. В залах вы можете познакомиться с ульями различных конструкций, с пасечным инвентарем, оборудованием, семенами медоносов, фотографиями самых различных пчел. Также здесь представлены колоды «Царь», «Царица», «Царевна», улей - церковь и улей - колокольня.
В продолжении темы животного мира Рязанской области мы рекомендуем вам побывать в Старожиловском конезаводе, основанном Дервизом - рязанским землевладельцем, большим ценителем лошадей. Этот конезавод очень красивый снаружи и внутри, имеет интересную архитектуру. Он специализируется на племенном коневодстве. В этом месте возрождена русская верховая езда. Старожиловскому конезаводу более ста лет, к юбилею даже открыли музей. Побывайте в птицеводческом хозяйстве. В нём разводят такие необычные в нашей полосе породы птиц, как павлины, мандаринки и т.д. Но вы можете увидеть не только птиц, но и животных: ослов, карликовых антилоп, ручных страусов, которых, не боясь, можно погладить. В этом хозяйстве обитает такая говорящая птица по кличке Маняшка. Она может разговаривать на нескольких языках и петь песни. Некоторые считают ее священной птицей.
Очень интересный объект в Рязанской области - курортный поселок Солотча. Здесь расположен Солотчинский монастырь Рождества Богородицы, который был основан в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем. Этот монастырь является местом паломничества многих православных. Здесь очень красивые места и нетронутая природа.
Рязанская область - удивительный регион, каждый раз, отправляясь сюда на отдых вы будете открывать для себя что-то новое, ранее не виденное!