Отдых в Дагестане
Дагестан — удобное место для локального отдыха. Иначе говоря, там без преувеличения много интересных и красивых мест. Из-за сложного рельефа массового, потокового туризма там нет. Люди приезжают на отдых к достопримечательностям компаниями по 3-5 человек, семьями. Такой формат удобен, поскольку вас легко доставят на обычном «УАЗе» или «Газели».
Такой туризм наиболее гармоничен и удобен для республики. Местные жители получают дополнительный доход, при этом природа, архитектурные памятники не испытывают деструктивного влияния. Туристы, которые имеют стаж, часто выбирают Дагестан, отдых там всегда колоритный.
Достопримечательности Дагестана
Туристам обычно кажется, что в Дагестане нет сколько-нибудь впечатляющих и интересных мест. И это безусловно ошибка, ведь рядом очень красивые Кавказские горы. Причём если провести сравнение всех республик Северного Кавказа, вы с удивлением обнаружите, что горные ландшафты и общее впечатление от них везде разное, хотя горы являются частью одного хребта. Обратите внимание хотя бы на такую великолепную локацию для отдыха и созерцания, как Сулакский каньон. Из посёлка Дубки открывается с высоты потрясающий вид на горы, которые образовали каньон, и яркого лазурного цвета воду, которая вытекает из дамбы.
На самом деле Дагестан по визуальному ряду, по видам, которые видит турист на отдыхе, — смесь итальянской Тосканы и швейцарских Альп. На Тоскану похожи аулы, сложенные из местного желтоватого камня, а горы, — соответственно, на Альпы. И это не преувеличение. Однако, отдых в Дагестане, цены намного ниже. Иногда ощущение, что те же сыры, баранину люди продают по себестоимости, без наценки. В Европе о таких ценах люди могут только мечтать.
На Кавказе в большом количестве можно увидеть клановые башни. Они незначительно отличаются друг от друга, но общий горный рельеф и одинаковый во всех республиках набор строительных материалов, а также общая архитектурная традиция повлияли на их архитектурный облик. Например, крыши таких башен имеют характерный вид «шапки». При этом во всех республиках Северного Кавказа крыши сложены одинаково — это уложенные параллельно друг к другу, горизонтально ориентированные слои горного природного шифера.
Однако, среди других республик Северного Кавказа Дагестан выделяется уникальными древними террасами. В горах плодородной земли мало, и территории для того, чтобы вырастить толокно, персики, кинзу, фасоль, недостаточно. Где ни копни — наткнёшься на каменную породу. Поэтому дагестанцы вручную насыпали и сформировали на склонах гор такие террасы, чтобы увеличить количество посевной территории. Долгое время люди в аулах жили только с урожая, который собирали с таких небольших полей, и с выпасного скотоводства.
Если вы думали, что террасное земледелие — это только про Китай и цивилизации Южной Америки, то вот вам случай убедиться в собственной неправоте. Да, из-за того, что Кавказские горы — старые и изрядно разрушены эрозией, террасы в Дагестане не обладают таким масштабом, как у инков. Кроме того, сейчас почти все они заброшены и служат площадками для выпаса овец.
Как вы понимаете, нигде больше таких достопримечательностей нет. Поэтому туристы и выбирают отдых в Дагестане, отзывы оставляют в интернете самые лестные. В том числе и потому, что туристическое направление только развивается.
Сейчас, как правило, с заброшенными террасами можно увидеть и аулы-призраки. Жители из них ушли, а дома, разделённые узкими улочками, остались. Это живописные места для фотографирования. Кроме того, некоторые аулы построены очень давно, поэтому в них можно увидеть старинные украшения на дверях и ставнях, каменные надгробия с необычными узорами. Словом, поездка в такие места будет для вас интересной.
Террасы вы найдёте в окрестностях этих аулов:
- Чох;
- Амузги;
- Гоор;
- Старый Кахиб;
- рядом с Кумачами;
- у Зубанчи;
- Кищи;
- Салта.
- Дагестан вообще интересен всем, кто на любительской основе интересуется Ближним Востоком. Дело в том, что в самых старых аулах есть атмосфера Персии. Возможно, это связано с мощным влиянием, которое Персия до расцвета Османской (Оттоманской) империи оказывала на людей. Многие народы приходили из Персии и селились на территории нынешнего Дагестана. И это отразилось на всех вещах, которые они создавали.
Аулы Дагестана, которые стоит посетить:
- Чох;
- Гамсутль — называют дагестанским Мачу-Пикчу;
- аул Фий;
- Кумух — там можно увидеть очень старые росписи стен в мечети;
- Согратль;
- Кахиб;
- Куруш — местный Тибет без преувеличения, поскольку это самый высокорасположенный населённый пункт в России;
- Кубачи — этот аул уже дагестанский бренд среди туристов в России. Любопытно, что только в Кубачах верят, что синий цвет приносит удачу. Поэтому им окрашивают пороги домов;
- Гуниб;
- Бурши;
- Старый Гоор;
- Хунзах;
- Чох;
- Ахты;
- Салта;
- Корода;
- Гоцатль;
- Кола-Корейш.
Постепенно заброшенных аулов становится всё больше, поскольку, будем честными, жить в горах тяжело. Коммуникации прокладывать сложнее, нет производств и большого количества людей, чтобы стабильно можно было зарабатывать деньги, продавая им товары и услуги. В тех же Махачкале, Дербенте на порядок удобнее и проще жить.
Другие достопримечательности:
- Самурайский лес в Ахты;
- Хучнинская крепость;
- пещера Дюрк;
- Хунзахская крепость;
- Гунибская крепость;
- Гимринская башня;
- мавзолей Тути-Бике и кладбище Кырхляр-Капы;
- Ахтынская крепость;
- озеро Кезенойам;
- доарабская цитадель Нарын-Кала, она же Дербентская крепость;
- здание железнодорожного вокзала в Дербенте;
- водопад Табот;
- Каменный лес рядом с аулом Фий;
- Кази-Кумухская цитадель;
- Кужникский природный мост;
- бархан Сарыкум;
- Чиркейское водохранилище;
- Карадахская теснина;
- гора Шалбуздаг;
- плато Матлас;
- экраноплан «Лунь»;
- Салтинский подземный водопад.
Пляжи в Дагестане
В отличие от остальных республик Северного Кавказа, у этой есть своя особенность, уникальность. Это отдых на Каспийском море в Дагестане. Например, в Каспийске, Дербенте, Избербаше и Махачкале можно свободно загорать и купаться. Оборудованы пляжи.
Привлекает туристов в том числе пляжный отдых в Дагестане, отзывы о котором спорные, но в целом положительные. Их обычно дают неприхотливые туристы. Нравится, что пляжи песчаные, достаточно широкие, по 20-50 метров. Нравится, что мало туристов. Каспий находится южнее, чем Чёрное и Азовское моря, поэтому вода в нём прогревается до комфортной температуры для отдыха раньше. Там удобно купаться с маленькими детьми, поскольку глубина увеличивается постепенно и равномерно.
В недостатки можно записать следующее: когда приезжаете отдохнуть в Дагестане на море, можете застать подъём холодной воды из глубины. Из-за этого даже в жаркий день море может стать некомфортным. Ещё в июле начинается сезон штормов, из-за них купаться может быть некомфортно и опасно.
В Дербенте есть один большой пляж — «Бриз». Он находится рядом с улицей Хандадаша Тагиева и большим парком. Оборудован кабинами для переодевания, дежурит спасатель, чисто, зонтики, шезлонги. Если остановитесь в Дербенте, отдыхайте на этом пляже. Есть ещё дикие, но там инфраструктуры нет.
Самый популярный и потому наиболее многолюдный пляж — в Махачкале. Называется «Джами». Также можно купаться в Избербаше — там пляжи покрыты мелким ракушечником, а также в Манасе, Зеленоморске, Каспийске.
Как добраться до Дагестана
Путешествовать в этом случае просто. Прилетаете из Москвы в Махачкалу — и вы на месте. Далее можно отправиться в Дербент, Избербаш и по республике в горы на арендованной машине.
Стоимость отдыха в Дагестане
Транспорт. Из Москвы, например, можно прилететь за 3 часа 25 минут. Аэропорт находится рядом с Махачкалой, это удобно. Если покупать билеты из «Внуково», то заплатите от 2346 рублей. Из терминала «Шереметьево» лететь столько же по времени, но билеты стоят дороже — от 4316 рублей. Проезд на маршрутке из аэропорта в Махачкалу стоит 50 рублей. С ценами на авиаперелеты будьте внимательны: они меняются постоянно из-за того, что стоимость керосина и обслуживания меняется. В этом случае хороший способ сэкономить — покупать билеты заранее.
Проживание. По данным сервиса бронирований жилья TVIL.RU в июле 2022 года в среднем снять квартиру или забронировать номер в гостинице можно за 3,2 тысячи рублей в сутки.
Питание. Есть кофейни, рестораны, закусочные, шашлычные. Можно найти и столовые с привычным меню. Конечно, стоит заглянуть на рынок, купить там сыры, копчёную баранину, кинзу, свежий лаваш. Если вы сняли квартиру, то вполне можно, ничего не готовя, так сбалансировано питаться. Рассчитывайте бюджет так, что потратите 1500-2000 рублей в день на еду.
Как видите, для отпуска в Дагестане не нужно брать много денег. Из-за того, что туристов приезжает мало, цены пока не повышаются космическими темпами, как это уже привычно происходит повсеместно на курортах Краснодарского края и Крыма. Кроме того, туристы до сих пор для жителей в новинку, и часто это вам на руку, когда, например, покупаете продукты на рынке.
Когда лучше ехать в Дагестан
Лучше всего отправиться туда с мая по октябрь. Время это наиболее удобное: можно загорать на пляжах, купаться в море, посетить аулы, крепости, подняться в горы, сделать тысячи фотографий великолепных пейзажей. К тому же всегда можно, если вам станет слишком жарко, поехать в горы. Это время также самое удобное и по погоде, поскольку сухо, комфортная температура. Бронируйте квартиру, отель, дом или базу отдыха для поездки на TVIL.RU напрямую от владельцев средств размещения.
Обратите внимание: все цены, которые мы указали в статье, актуальны только для 2022 года.