Отдых в Бурятии
Отдых в Бурятии
Бурятия - страна с просто потрясающими природными ресурсами. Неудивительно, что здесь активно развивается отдых и туризм. Озеро Байкал окружено Бурятией с юга и востока. На территории этой удивительной, по преимуществу горной, страны находятся огромные самобытные лесные массивы, а также несколько горных систем: Саяны, Восточный Алтай, Хамар-Дабан, Баргузинский и Байкальский хребты. Вдоль побережья Байкала большое количество пляжей с мелким песком, повсеместно можно наблюдать величественные пейзажи. Бурятия известна, как буддийский центр России. Там находится самый большой буддийский храм на территории СНГ, а также сангха - буддийская религиозная община.
Основные виды туризма - это спортивный туризм, охота и рыбалка, приключенческий или специализированный туризм, культурно-познавательный, а также экологический туризм.
В регионе имеется несколько самых крупных туристических курортов, на которые и приходится основное количество самых посещаемых достопримечательностей. Этих курортов несколько: Аршан, Восточные Саяны, Нилова Пустынь.
Аршан - название местности в переводе с бурятского означает «целебная вода». Когда так называли место, имелось ввиду, что там есть лечебные минеральные или горячие источники. Расположен Аршан в предгорье Восточных Саян, на реке Кынгырга. Эта река является популярным туристическим объектом. В переводе с бурятского Кынгырга означает барабан, и действительно, стекая с гор, она шумит и выстукивает определенный ритм. Русло реки проходит по горному ущелью, там много красивейших водопадов и изгибов. Существует маршрут по реке, на котором можно увидеть все двенадцать водопадов, посетить «Мраморное дно», удивительное место, которое занесено в список памятников природы. Тем, кому не по душе спуск по реке, может больше понравиться возможность конной прогулки, об этом надо договариваться с местными жителями. В Аршане есть, где остановиться - в самом поселке множество турбаз, мини-отелей, турбаз, также местные жители принимают постояльцев. При планировании отдыха надо учитывать, что в самое горячее время летнего сезона, мест не хватает, так как очень много желающих. Также в Аршане расположены два дацана, в которых можно встретиться с ламами-целителями, астрологами.
Про Аршан можно сказать, что это один из ключевых центров туризма в Бурятии, недаром его называют сокровищем Забайкалья, сравнивают со Швейцарией.
Восточные Саяны - это один из самых красивых районов Сибири. Саняы были так названы благодаря тюркскому племени саянов, которые впоследствии слились с тувинцами. Сами буряты называли эти горы «Сардык», а Саянами их стали называть русские путешественники. Саяны - это очень труднопроходимый и малонаселенный район Сибири, но несмотря на это, он пользуется огромной популярностью среди туристов. В основном, в Саяны направляются опытные туристы, способные провести несколько дней или недель, почти не встречаясь с «цивилизацией», но вообще, здесь можно найти любой по сложности маршрут, дал самых разных видов туризма. Походы проводятся как летом, так и зимой. Есть территории, удобные для занятия спортивным скалолазанием или альпинизмом. Путешествуя по Саянам, практически все туристы берут с собой необходимое снаряжение, в том числе и палатки. Однако на территории Саян есть и турбазы. Можно расположиться в мини-отелях или домах отдыха, расположенных в предгорьях.
В мифологии местных народов Саяны - обиталеще богов. С этими горами связано множество легенд и преданий. Самые высокие вершины Восточных Саян - гора Мунку-Сардык, высота которой составляет 3491м, и еще две альпийские вершины: Тункинских гольцов - 3266м, Китойских гольцов -3215м. Сегодня, благодаря большому потоку туристов, некоторые географические названия изменились.
Одно из интереснейших мест Саян - Долина ста источников. Большинство туристов, приезжающих в Саяны, посещает её. Это уникальное место расположено в долине реки Шумак. Там можно встретить самые разные виды деревьев, цветов и трав. Воздух прямо пахнет ими. Также очень интересны Долина вулканов и источники Хойтогол. Они расположены в Окинской районе, но многие туристы предпочитают попадать туда через Тункинскую долину. Которая сама по себе тоже является интереснейшим местом.
Именно в Тункинской долине расположена Нилова Пустынь. Это лечебный комплекс, расположенный на берегу горной реки Ехэ-Угхун в очень красивом месте, в ущелье на высоте около 1000м над уровнем моря. На территории Ниловой пустыни работает больше десяти пансионатов.
Озеро Байкал, немалая часть побережья которого расположена в Бурятии, является древнейшим озером в мире. Время его формирования - примерно 30 млн. лет назад. Это очень красивое место, по всему побережью множество мест, куда стремятся попасть туристы. Байкальский Бор - место среди тайги, где расположен детский санаторий. Интересен Баргузинский залив, являющийся крупнейшим на территории Байкала. Глубина его проникновения в сушу составляет примерно 30км, его площадь примерно 700кв.км. В самом устье залива его глубина совсем небольшая, около метра, но у входа в залив глубина уже порядка 1 км, при том, что глубина Байкала - 1637км. В немногочисленных поселках на территории побережья можно остановиться на турбазах. Есть и комфортабельные мини-отели, но их пока сравнительно немного. Однако, туризм в этом регионе стремительно развивается. Горячинск - старейший курорт Бурятии. В 2022 году курорту исполнится 200 лет! Знаменит он своими горячими источниками на весь мир. Сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье люди из самых разных стран. Расположен он на побережье Байкала, прогулки по окрестностям замечательны. На территории Горячинска туристы найдут комфортные мини-отели.
На побережье Байкала любой человек найдет, чем заняться. Возможно отдыхать, полетав на вертолете или погрузившись на глубину.
Многие туристы, приезжая на Байкал, также посещают и Ольхон - остров на озере.
Одним из наиболее быстро развивающихся туристических мест считается Баргузинская Долина. Именно через нее проходит путь хребту. В Баргузинской долине можно остановится на стационарный отдых, расположившись на турбазе. Узловым местом для туристов является поселок Усть-Баргузин, через который проходят туристы, направляющиеся в долину. Также через Усть-Баргузин приезжают туристы, стремящиеся в Подлеморье. Это - особый район, как раз для тех отдыхающих, которые предпочтут нелегким горным походам "золотые" пляжи. Подлеморье славится тем, что вода в его заливах гораздо более теплая, чем в остальном Байкале, песок на его пляжах мелкий и мягкий. На территории района расположены минеральные источники. Проживание в Подлеморье возможно в палаточных кемпингах, а также на турбазах и в домах отдыха.