Отдых на реке Волхов
Отдых на природе
Река Волхов тянется на 224 километра и соединяет два огромных озера — Ладожское и Ильмень. Места там пасторальные, равнинные, особенно ближе к югу, где Великий Новгород: много берёзовых и осиновых рощ, между ними обширные луга и поля, распадки. Вкупе с небольшими старинными посёлками, которые украшены церквями, окрестности реки являются тихим пристанищем для отдыха. Поэтому туда выбираются семьями на отдых, кто-то останавливается в населённых пунктах, кто-то приезжает с жилыми трейлерами на 5-7 дней.
Нужно учитывать, что поездки в составе группы, на экскурсию, популярны только в главный город на Волхове — Великий Новгород — и ещё, пожалуй, в Старую Ладогу. В остальном же сам характер местности, огромные территории и небольшое количество посёлков, избыток полян для того, чтобы стать лагерем, располагают к самостоятельным поездкам.
Это удивляет, когда понимаешь, что эти места входили в далёкие времена в Новгородскую республику, а ещё раньше именно эти территории активно осваивались сначала при деятельности Рюрика, затем Вещего Олега. Река фигурирует в летописи не раз как часть исторического маршрута «Из варяг в греки». Если вы взглянете на карту и обратите внимание на названия населённых пунктов, ощутите дыхание старины: Кириши, Оскуй, Пчева, Селищи и другие.
На отдых у реки, на наш взгляд, стоит отправиться на своём автомобиле. Причём у вас не возникнет проблем со съездами с дороги на бездорожье, если у вашей машины высокий клиренс. Несмотря на то, что местность в целом ровная, овраги встречаются часто. К тому же все мы знаем, как бывает: находишь хорошее место для того, чтобы разбить лагерь, а машина не может туда спуститься.
Пасторальные места для отдыха, о которых мы написали выше, вы можете увидеть на всей протяжённости реки Волхов. Пишем об этом, поскольку в интернете попадаются сообщения, будто бы северная часть — при приближении к Ладожскому озеру и Старой Ладоге — это тайга. К счастью, тайги там нет и в помине. Ландшафт и растительность очень похожи на те, которые можно увидеть в Краснодарском крае. Если вы возьмёте с собой дрон с видеокамерой, поднимите его повыше, то удивитесь красоте этих мест: ощущение, будто хоббитон Питер Джексон для трилогии «Властелин колец» снимал на этих берегах, а не в Новой Зеландии.
Берега реки Волхов хороши для долгих поездок на отдых, на 4-7 дней, всей семьёй, поскольку пространства там много. Если вы ищите локации, чтобы было куда и самовар поставить, и кострище с казаном, то берега хорошо для этого подходят. Для экскурсий же, прогулок по городу подходит только Великий Новгород и Старая Ладога. Последняя во времена Вещего Олега была столицей Древней Руси. Там можно увидеть Староладожскую крепость и Олегов курган. Фактически это места, «откуда есть пошла земля русская».
Рыбалка. Если оценить по отзывам, какой отдых преобладает на реке, ответ однозначный — рыбалка. Волхов до сих пор является судоходной. Время от времени её дно чистят. Кроме того, течение достаточно сильное и не даёт дну заиливаться настолько, чтобы превратиться в болото. Поэтому вы в тёплое время суток там всегда можете встретить рыбаков — в компаниях и поодиночке.
В реке ловить рыбу разрешено везде. Бывалые рыбаки рекомендуют места впадения в Волхов Пчевжи, Керести, Тигоды, Оскуи. Чтобы вам было проще ориентироваться, если захотите спросить у местных, как проехать, знайте: всю территорию побережья жители разделяют по гидроэлектростанции — она, кстати, старейшая в России.
Южная территория огромная. Для ловли донными удочками хорошо подходят берега — пологие, без обрывов. Во многих местах есть постепенное увеличение глубины. Клюёт в Волхове язь, густера, синец.
На рыбалку за гидроэлектростанцию, то есть к Ладожскому озеру, не рекомендуем. Там обрывы, подходить к реке сложно, опасно. Если и рыбачить, то только с лодки. Конечно, местные приноровились и ловят, но, откровенно говоря, в южной части, ближе к Ильменю, места сказочные. Лучше проехать туда.
Экскурсионно-исторический туризм
Великий Новгород — главный город этой территории. Он стоит на реке Волхов и был в своё время столицей второго русского государства — Новгородской республики. По этой причине интересных достопримечательностей в нём много, туристы приезжают регулярно, и потому инфраструктура развита хорошо.
Что посмотреть:
- Новгородский кремль;
- Софийский собор;
- звонница Софийского собора;
- памятник «Тысячелетие России»;
- Владычная палата;
- парк при кремле;
- фонтан «Садко и царевна Волхова»
- Ярославово дворище;
- Древний торг;
- Ганзейский фонтан.
В Новгороде помнят о великом ганзейском прошлом. Поэтому время от времени реконструкторы спускают на воду Волхова настоящие ладьи, устраивают соколиную охоту и бои богатырей. В городе активно развивают не только музеи, но и такие зрелищные развлечения. Туристы получают возможность на 1-2 часа окунуться в прошлое, увидеть Древнюю Русь.
Пляжи
Единственный пляж для отдыха на реке Волхов находится в Великом Новгороде рядом с музеем Витославлицы. Ориентироваться ещё можно по тому, что на другом берегу историко-архитектурный комплекс «Рюриково городище». На этом пляже есть песчаное покрытие, стационарные зонты, чтобы укрыться от солнца, раздевалки, пост для спасателей. Если учесть, что Великий Новгород — единственный крупный город на берегу Волхова, то наличие пляжа понятно.
О пляжном отдыхе нужно сказать отдельно. Дело в том, что его нет. И причина тут в отсутствии пляжей, как таковых. Да, на карте вы можете увидеть точки с надписями «Пляж», но, когда приедете, увидите поросший травой берег, где в лучшем случае купаются местные жители. Инфраструктуры там нет. Единственное отличие от таких же участков берега, только в стороне от населённых пунктов, — отсутствие ила.
Ещё один нюанс, к которому стоит подготовиться заранее, если хотите купаться в Волхове, — цвет воды. Она прозрачная, но имеет подчас цвет заваренного чая. Связано это большим количеством берёз и осин, которые растут вдоль берега. Хотя река находится на низменности, лес так на неё влияет. Точно такие же реки в степи на юге страны имеют другой цвет.
Как добраться
Поездом. Поскольку для отдыха лучше подходят прибрежные земли Волхова, и рядом находится крупный город, мы возьмём для ориентира Великий Новгород. Из Москвы напрямую самолётом туда не попасть, только через Санкт-Петербург. Зато по железной дороге сделать это просто. Новгород находится как раз на пути из столицы в город на Неве. Поэтому вам нужно сесть на Ленинградском вокзале на рейс №776А или иной, который едет в том же направлении. Билеты стоят от 8669 рублей. Выйти нужно на станции «Чудово-московское». Кстати, в кассах Москвы называйте Чудово, так вас сразу поймут. Этот участок пути проедете за 3 часа.
Затем вам нужна электричка №6009/6007/6001 или любой другой поезд, который едет до Великого Новгорода или Пскова. Нужно проехать ещё примерно 1 час. Билет стоит от 259 до 399 рублей.
Автобусом. На автобусе, чтобы доехать до города, нужно приехать к автостанции «Котельники». Билет на прямой рейс стоит 990 рублей. Ехать предстоит 7 часов.
Автомобилем. По Ленинградскому шоссе мимо Твери. Оттуда через Торжок или в обход по платной трассе. Затем в обход Вышнего Волочка и по трассе Е105, а затем М10. Можно и по М11, но тогда сделаете крюк через Чудово.
Почему ТВИЛ

- Великий Новгород
- Волхов
- Новая Ладога
- Свернуть