Отдых в Псковской области
Отдых в Псковской области
Многие не знают, но отдых в Псковской области непременно обогатит ваши культурные знания. Сегодня она граничит с тремя иностранными государствами: Эстонией, Латвией и Беларусью. Эту землю также называют Псковщина. Немало выдающихся людей родилось на ней. Несколько старинных городов с насыщенной историей: Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Изборск, Великие Луки, Гдов, Себеж, Порхов. Все они являются туристическими центрами, содержат в себе множество архитектурных и исторических памятников, интересных для отдыхающих, и являющихся огромной культурной ценностью региона в целом. Псковщину природа не обделила своими богатствами - в регионе находятся несколько заповедников, заказников, природных парков, она покрыта величественными лесами, по которым текут полноводные рыбные реки. В Пскове расположено третье по величине в Европе озеро - Чудское, помимо него еще около 3700 озер. Одним словом, Псковщина - прекрасное место для туризма, если вы хотите славно и недорого отдохнуть!
Псков - город на Руси, одним из первых принявших православие. Поэтому тут находятся одни из самых старинных церквей в России. Еще до возникновения поселения княгиня Ольга увидела знамение и велела построить церковь Святой живоначальной Троицы. Впоследствии в этом месте был возведен Троицкий кафедральный собор. Отдельного рассказа заслуживает крепость. Это не просто сохранившиеся остатки стен, как во многих старинных городах, это целая средневековая система укрепленного града. У Пскова насчитывается пять крепостных колец! Этому не стоит удивляться, если вспомнить, что он находился едва не на границе русских владений, он был так надежно защищен, чтобы избежать последствий набегов. Первая крепостная стена защищала совсем небольшую территорию в несколько гектаров. Но потом стены достраивались и достраивались, естественные рубежи - реки Псков и Великая - сослужили также отличную службу в укреплении. Сегодня крепостные сооружения имеют общую протяженность около 9 километров, в них входит 35 башен. В Пскове очень сильно с древних времен было развито зодчество. Не все из древних храмов сохранились, но собираясь отдыхать, обязательно стоит выделить время на посещение уцелевшего Троицкого кафедрального собора, Мирожского и Снетогорского монастырей, и других храмов. Мирожский монастырь основан в XII веке. Он знаменит своими древнейшими фресками. В старинные времена здесь была одна из крупнейших библиотек, именно в Мирожском монастыре было переписано Слово о полку Игореве, благодаря этому ставшее достоянием потомков. Снетогорский монастырь основан в XIII веке. Название его происходит от названия деликатесной рыбки - снеток - которую ловят только в Псковской области. В Пскове расположен крупный историко-художественный архитектурный музей-заповедник «Поганкины Палаты». Это величественная постройка, принадлежавшая роду купцов Поганкгиных. После того, как последний представитель рода скончался, здание было передано церкви. Сегодня там находится интереснейший музей быта и культуры, который обязательно стоит посетить. Остановиться можно в мини-отеле или снять квартиру - на выбор апартаменты по совершенно разным ценам, на любой кошелек.
Печоры - известный город, расположенный на самой западной границе области. На отдыхе посетите тамошний Псково-Печорский музей, являющийся его главной достопримечательностью. При постройке в составе монастыря насчитывалось десять башен, но к сегодняшнему дню сохранилось девять. Также в нём находятся Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви XVI и XVII века, неподалеку стоит Лазаревская церковь XVIII века. Уникальное сооружение в Псковской области - Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь, он действует до сих пор. Его исключительность в том, что он построен не на возвышении, как все монастыри. А во впадине, на дне которой расположены древние пещеры. Монастырь имеет одну внешнюю стену, а остальные обеспечивает гора. Весь комплекс монастыря включает в себя подземный храм и древние захоронения в пещерах. Протяженность пещер насчитывает более двухсот метров. Там погребены защитники монастыря и монахи, а также представитель боярских и княжеских родов.
В Печорах есть всего одна гостиница. Выбор невелик, но можно остановиться в другом городке, или же в какой-либо турбазе.
В Пушкинскогорском районе расположено село Михайловское, то самое село, где провел годы ссылки Пушкин. Сегодня там создан мемориально-историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина, в него входят само село Михайловское, а также Села Тригорское и Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, и место, где был погребен великий поэт - Святогорский Свято-Успенский монастырь. Один из самых древних городов, который упоминается еще в «Повести временных лет» - Изборск. Другое его название - Старый Изборск, так как неподалёку есть Новый Изборск, являющийся железнодорожной станцией. В старом Изборске создан историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». Это целый музейный комплекс. В его составе действует несколько археологических и культурных памятников. Основная достопримечательность Изборска - Труворово городище, откуда, к тому же, открывается потрясающий вид на два близлежащий озера. Крайне интересна также крепость на мысе Жеравьей горы, на востоке стоит старинная Никольская церковь. Еще один очень старинный русский город - Великие Луки на реке Ловать. Считается, что он был основан в 1166 году, но на самом деле поселения возникли тут гораздо раньше, в VIII-IX веках. К сожалению, он плохо сохранился. В нем стоит увидеть Петровскую крепость XVIII века, а также памятники доблести советских воинов. Другой город со старинной крепостью XV века - Гдов. Стоит он на Чудском озере. Именно там произошло Ледовое побоище, в котором победил молодой князь Александр Невский. Интереснейшая крепость находится в Порхове. Название свое город получил от слова «парох», так называли белый камень, известняк. Крепость сохранилась почти полностью, построена она была в XIII веке. В другом месте Псковской области - городе Себеж - сохранился целый замок. В Псковской области можно найти недорогой отдых практически во всех небольших городах, с комфортом разместившись в мини-отеле, сняв дешевую квартиру или даже коттедж.
Активные развлечения в области
Для любителей активного отдыха на природе в Псковской области существует множество туристических баз: на озерах и в лесах. Можно остановиться в домиках или в отелях, или же разбить палаточный лагерь. Летом каждый может пособирать грибы и ягоды, порыбачить, есть заповедники и заказники, где в сезон разрешена охота. Множество озер и развитая округ них инфраструктура позволят всем желающим покататься на катамаранах и лодках.