Отдых в Питкяранте
Отдых в Питкяранте
Питкяранта – это город в Карелии, являющийся административным центром одноименного района. В переводе с финского название города звучит как «длинный берег». Здесь проживает около 14 тысяч человек, большая часть из которых трудятся на лесозаготовках и работают на предприятиях горнопромышленного комплекса. На отдых в Питкяранте можно приехать по железной дороге или на автобусах, следующих в этот городок из других населенных пунктов Карелии.
Немного об истории Питкяранты
Впервые поселение Питкяранта было упомянуто в одной из переписных книг Великого Новгорода конца пятнадцатого века. Ранее поселок входил в состав Финляндии, и был передан СССР только в 1940 году. Декабрь 1966 года стал датой возникновения Питкярантский район. Сейчас в состав его входят 4 сельских поселения, плюс Питкярантское городское поселение (это сам город и близлежащие деревни Ууксу, Ууксу, Койриноя).
Жилье для отдыха в Питкяранте
Многие из туристов, останавливающихся на отдых в Питкяранте, предпочитают снимать номера в здешних мини-гостиницах. Большим спросом пользуются и коттеджи в Питкяранте – это удобное и относительно недорогое жилье для полноценного отдыха. С хозяевами можно попробовать договориться о посуточной оплате, а также выведать у них, где находятся самые интересные места и достопримечательности Питкяранты. Организация питания и досуга, полноценный и комфортный отдых – вот что могут предоставить вам частные гостиницы в этом небольшом, но очень уютном городке.
Достопримечательности Питкяранты
Это старинное поселение просто не может не иметь интересных для осмотра отдыхающими достопримечательностей. Здесь можно прогуляться по улочкам года и сделать фото церквей, памятников и прочих привлекательных для туристов мест. В 1998 году в Питкяранте из дерева было отстроено здание, где разместилась лютеранская церковь. Однако старых зданий в этом городе мало. Единственной сохранившейся полностью довоенной постройкой является дом, где ранее находилась аптеки (Дом Валлдена, возведенный в двадцатых годах прошлого века), а сейчас в нем находится краеведческий музей. Он был открыт как Музей Боевой Славы, а в 1991 году получил статус краеведческого. Для желающих могут быть организваоны тематические экскурсии с выездом "Зимняя война в Питкярантском районе", "Легенды камней Питкяранты". Интересны и экспозиции музея: "Домик в деревне", "Руны Калевалы глазами детей", "Куклы-берегини", а также "Звери и птицы Приладожья".
Развлечения в Питкяранте
Основными развлечениями здесь является отдых в Питкяранте на лоне природы, рыбалка и охота, а также посещение культурных заведений, где можно попасть на концерт местных фольклорных ансамблей. А те, кто хочет отлично провести вечер, могут заглянуть в бары и кафе Питкяранты – здесь можно неплохо отдохнуть в приятной компании.