О курорте
Новороссийск сложно назвать в полной мере курортным городом. Хотя бы потому, что это один из немногих южных портов России, где базируются военные корабли, находится Военно-морская база Черноморского флота. В Новороссийске швартуются крупные парусники, на которых проходят обучение студенты военно-морских училищ. Один из таких примеров — великолепный фрегат «Херсонес».
Отличительная особенность Новороссийска от курортных городов юга России — отсутствие сезонности. Там не бывает ситуации, что закончился летний сезон отпусков, и в курорте почти не осталось людей из-за того, что туристы, приехавшие на отдых, отправились по домам. Кажется, что сезонность не оказывает серьёзного влияния на экономику курортов, но это не так. Например, в Сочи, Ялте, соседней Абхазии — в последней особенно это заметно — в конце августа закрываются почти все рестораны, кафе, столовые, аттракционы. Новороссийск же только частично туристический и курортный город для отдыха. На поток туристов там ставку не делают, поэтому осенью, зимой, в нём кипит жизнь, работают кинотеатры, рестораны. И туристу на отдыхе есть, чем заняться и где провести время. Напрямую это связано с портовой деятельностью.
Тишина и экология. В Новороссийск ежедневно причаливают на разгрузку многочисленные контейнеровозы, цементовозы и другие суда. Порт работает круглосуточно. Поэтому жильё стоит выбирать подальше от побережья, если вы спите чутко, и вас может разбудить любой шорох и лишить отдыха.
Важно учитывать выбор места, где будете жить, ещё и потому, что в Новороссийске на противоположной стороне бухты функционирует цементопроизводящий комбинат, и добывают в прилегающих к бухте горах мергель. Из него делают цемент. Поэтому присутствует гул завода, двигателей спецтехники, какой-то грохот. Чтобы отдых в Новороссийске удался, рекомендуем выбрать жильё, например, в Центральном районе на улицах Живописной, Соболёвской, Лавандовой. Это самая западная часть, и там тихо. Кроме того, цементная пыль, несмотря на заводские фильтры, всё равно просачивается и образует взвесь в воздухе.
Инфраструктура. Об этом стоит рассказать подробно. Новороссийск находится в горном распадке, который постепенно спускается к Новороссийской бухте и становится частью побережья. Поэтому уже от Владимировки дорога под минусовым наклоном. Горы справа и слева красивые, но, как понимаете, дорогу из-за них не расширить, поэтому возможны пробки.
Портовая деятельность напрямую связана с грузоперевозками на фурах. Поэтому большегрузы в большом количестве проносятся с гулом и грохотом через город по Сухумскому шоссе к порту. Тоже приятного мало.
У Новороссийска есть неприятная особенность, о которой стоит знать всем, кто приезжает туда на отдых. Он фактически построен на очень низких горах, поэтому перемещаться по нему пешком трудно: постоянные подъёмы и спуски. И очень мало скамеек. Это отталкивает многих туристов, поэтому даже летом в Новороссийск на отдых стремятся немногие.
Ещё один нюанс, уже приятный, — в том, что в Новороссийске нет в пляжной области типичных для, например, Анапы, продавцов фотографий с животными, зазывал, лотки с сувенирами находятся в определённом месте, и их 4 штуки. Нет продавцов кукурузы, чебуреков. Новороссийск можно сравнить с приморским городом здорового человека.
Достопримечательности
Музей-крейсер «Михаил Кутузов». Символ и главная достопримечательность Новороссийска. Это огромный боевой корабль, который теперь круглосуточно пришвартован возле набережной, на западной стороне бухты. Машина абсолютно непотопляемая и обладает превосходными боевыми характеристиками. Раньше такие корабли обслуживал экипаж из 1100 человек. Обязательно загляните туда, если приехали с детьми. Они будут в восторге, поскольку внутри музей, можно увидеть системы подачи снарядов, панели управления системами ведения огня и так далее. Посетить музей можно за 300 рублей.
Мемориал «Малая земля». Величественный памятник на западном берегу Цемесской бухты. Мимо него не пройдёте: огромный каменный треугольник увидите издалека. Он символизирует десантные лодки. На них штурмовавшие Новороссийск советские морпехи причаливали к берегу в рамках десантной операции. Войска фашистской Германии тогда заняли Новороссийск. «Малой землёй» советские войска назвали тот пятачок на суше, где они закрепили, оборонялись 225 дней и откуда штурмовали город. 16 сентября 1943 года они освободили Новороссийск от немецкой оккупации.
Музей бетона. В советское время в Новороссийске производство бетона и разных сортов цемента было гораздо более масштабным, чем сейчас. Сохранилось много артефактов, которые собраны теперь в этом музее. Звучит смешно, что там действительно может быть интересно. Хотя, если об этом рассказать друзьям, будут смеяться.
Памятник хамсе. Стереотипный взгляд, но, если спросить у человека, который хотя бы 2 раза был в Новороссийске, с чем у него ассоциируется этот город, ответит без запинки: корабли, цемент, хамса. Памятник Черноморской хамсе от благодарных Новороссийцев найдёте рядом с пляжем «Рыбзавод», там рядом набережная адмирала Серебрякова. Дело в том, что именно хамса в голодное время 1941 – 1945 годов была, наверное, единственным стабильным источником еды для жителей, поэтому и относятся к ней соответственно. Памятник неэкспериментальный, стильный, вполне можно сделать фото на фоне с ним.
Улица Новороссийской республики. Это главная прогулочная часть города, спускается прямо к Цемесской бухте. Особенно хорошо там в сентябре, когда видны мачты пришвартованных парусников. Почувствуете себя героем одной из повестей Александра Грина. Улица благоустроена, есть фонтаны, клумбы, скамьи, там приятно проводить время. Кстати, прогуливаясь по ней к бухте, вы придёте как-раз к крейсеру «Михаил Кутузов». Чтобы продолжить прогулку, сверните на Коммунистическую улицу. Там много точек интереса: фонтаны, памятник Брежневу, стела с двуглавым орлом, водные каскады.
Ещё есть:
- галерея современного искусства «Prima-Юг»;
- озеро «Абрау»;
- винодельня «Абрау-Дюрсо»;
-
набережная генерала Серебрякова.
Погода и климат
Климат в Новороссийске субтропический, но с сухим воздухом, который поступает туда из степных районов. Летом бризы частично понижают температуру воздуха, но всё равно она на солнце может достигать +40, а вода к июню прогревается до +28 градусов.
Пляжи
Пляж в Новороссийске специфический, покрыт крупной обкатанной галькой. Нет вблизи строек, только открытое пространство. Фактически это одна прибрежная линия примерно 7 – 10 метров в ширину, которая разделена на разные пляжи. Они ничем не отличаются: инфраструктура одинаковая, как и карта глубин. Море из-за галечного покрытия чистое, хотя есть и такие туристы, которые не рискуют там купаться, поскольку рядом порт. У берега есть навесы, похожие на автобусные остановки, где купающиеся прячутся под солнцем.
Все бесплатные пляжи, кроме «Алексино»:
- Центральный;
- «Мыс любви»;
- «Нептун»;
- «На Малой земле»;
- «Суджукская коса»;
- «Алексино».
Как добраться
Нужно прилететь в аэропорт Геленджика. Например, билет на самолёт из Москвы стоит 4500 рублей. На перелёт обычно уходит 2 с половиной часа. После понадобится автобус, который курсирует из аэропорта до Новороссийска. Билет на него стоит примерно 150 рублей, на дорогу потратите 1 час.
Есть и другие способы. Например, из Москвы в Новороссийск регулярно курсируют автобусы. Поездка занимает примерно 21 час. Билеты стоят 4280 рублей.
Поездка на поезде в этом направлении занимает больше времени, если выберите самый дешёвый и потому самый медленный поезд — 1 день и 7 часов. Стоимость билета для проезда 3124 рублей. Самый быстрый поезд премиум-класса приезжает за 22 часа. Но билеты бронируют заранее, несмотря на высокую цену, и разбирают моментально, как только те появляются в продаже. Поэтому при планировании поездки выбирайте иные комфорт-классы.
Конечно, нужно учитывать и личный автомобиль как способ попасть туда. Всего ехать 1479 километров, и займёт это примерно 21 час. На этом пути 8 участков платной автомагистрали. Можно выдвинуться сразу по трассе М-4 и не париться. В любом случае она в итоге приведёт вас до станицы Кисляковской. Далее стоит свернуть, иначе по пути к Краснодару и затем из него в Новороссийск соберёте вообще все платные участки. Минуете Ленинградскую, Каневскую, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Крымск — и вы на месте.

- село Борисовка
- село Цемдолина
- село Мысхако
- Свернуть
- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово