Отдых в Небуге 2023
О курорте
О Небуге наверняка многие нынешние туристы узнали в детстве, когда увидели магниты с дельфинами. На самом деле Небуг уже довольно давно наравне с Геленджиком и Анапой является синонимом отдыха для детей на море. Почему так произошло: очень комфортные природные, ландшафтные и климатические условия из-за того, что с Небуга начинается субтропический климат, и Кавказские горы не настолько высоки, как в Сочи и Красной Поляне.
По этим причинам в Небуге построили в советское время так называемые ведомственные пансионаты и санатории. В первую очередь, для нефтяников. Слово «Ямал» фигурирует там неслучайно.
Сейчас Небуг — это своего рода бренд. У туристов хорошие ассоциации, поэтому туристический поток летом стабильно высокий. Там в горячий сезон много людей. Есть большое количество ресторанов и гостиниц, причём весьма высокого качества — с бассейнами, чистыми полотенцами, вежливыми администраторами.
Рекомендуем или приехать на своём автомобиле, или взять в каршеринг. Дело в том, что вам понадобится автомобиль, если хотите увидеть много интересных мест. Прокатиться можно по всему ближайшему побережью, добраться до Ольгинки, Туапсе.
Если оценивать инфраструктуру Небуга с точки зрения водителя, то перемещаться на колёсах неудобно: парковок нет, все машины гостей располагаются, как правило, на обочинах и без того узких переулков. Владельцы гостиниц, конечно, имеют небольшие дворы, где можно поставить машину, но они обычно слишком малы. Нужно учитывать, что огромное количество людей на отдых в Небуг приезжает из Краснодарского края, и почти все они на своих машинах. Поэтому прежде, чем бронировать гостиницу, спросите у владельца, гарантирует ли он, что ваша машине будет стоять во дворе.
Достопримечательности
Интересных мест и объектов в посёлке нет. В этом смысле в Небуге ничего не меняется, хотя необычные статуи не помешали бы, поскольку туристов иногда просто хочется побродить по посёлку, на что-то посмотреть, сделать фотографии. Нужно что-то яркое и необычное, но этого нет. Причина в том, что администрация посёлка делает ставку на активный отдых: погружения, парасейлинг, полёты на дельтаплане и так далее. Поэтому приведённые ниже точки интереса звёзд с неба не хватают.
Небуг постепенно превращается в лес, а лес — в Небуг. Поэтому в посёлке есть такое место, как Городской лес, а ещё:
- Тропа Любви;
- гора Сигнал;
- парк развлечений «Динолэнд»;
- дайвинг-центр «Афалина»;
- Небугские водопады;
- аквапарк «Дельфин»;
- дельфинарий «Аквамир».
Стоит поехать в Туапсе хотя на 1 день на отдых. Там:
- скала Киселёва;
- ущелье реки Бешенной;
- многочисленные дольмены.
В окрестностях Ольгинки тоже есть несколько интересных объектов:
- дача генерала Соколова;
- дача Суворина;
- Плиты;
- дача Щёлокова.
Погода и климат
Место, где находится Небуг, имеет невысокие складки рельефа. Это не похоже на горы, скорее, возвышенности, поросшие лесов. Из-за этих особенностей воздушные массы, которые наполняются влагой, уходят в Краснодарский край дальше, на север. Степные же сухие ветры наоборот дуют через возвышенности в Небуг.
Из-за этого в Небуге возник очень удобный для отдыха климатический переход — от умеренного к субтропическому. Влажность соответственно незначительная, дожди летом редки, поэтому не испортят вам отдых в Небуге. И жары тоже нет: в среднем температура в июле на солнце +23. В день могут быть колебания от +24 до +30. Море прогревается до +27. Условия для отдыха всей семьёй очень комфортные. И есть приличные гостиницы.
Пляжи
Небуг — место для отдыха известное и разрекламированное. Несмотря на отсутствие песчаных пляжей, галечное покрытие и крупные камни на берегу, в этом приморском посёлке любят отдыхать семьи с детьми.
У Небуга из-за высокой популярности не бывает убыточных сезонов. Поэтому там и инфраструктура хорошая, которая устраивает в том числе и семьи среднего класса и выше среднего.
Набережной нет, не ищите. Есть просто аккуратная дорожка, с рядами фонарей. Рядом находятся немногочисленные кафе и рестораны. Особенность рельефа Небуга в том, что рядом с береговой линией почти нет места для построек, зато есть возвышенности. Вот там и располагается посёлок.
- Центральный;
- «Прометей»;
- «Молния-Ямал»;
- «Морской клуб»;
- «Лавикон»;
- территория санатория «Небуг»;
- санаторий «Зорька».
Как добраться
Небуг находится между Туапсе и Новомихайловским, примерно в 7 и 10 километрах. Однако, до ближайшего аэропорта далеко: Адлерский находится в 84 километрах, почти 1 час пути. Примерно столько же до Геленджика и Краснодара, где тоже есть аэропорты. Поэтому оценивать нужно по тому, из какого аэропорта добираться быстрее и дешевле. Естественно, цены на авиабилеты постоянно меняются, как и расценки в маршрутках и автобусах. Поэтому наши рекомендации имеют приблизительный характер, дополнительно обязательно проверяйте.
Краснодар. Прилететь в этот город из Москвы без пересадок можно за 4570 рублей. По времени требует примерно 2 часа 20 минут.
Из города ехать на автобусах предстоит 2 часа максимум. До Джубги есть прямые рейсы, и для этого не нужно ехать в центр города к автовокзалу — остановили, заплатили, поехали. В этом плане Краснодар радует.
Обычно возле «Оз Молла» стоят маршрутки с указателями «На Джубгу». Они едут мимо Горячего Ключа по короткому пути, не делают крюк через Геленджик. Поэтому до места домчат вас, вполне вероятно, за 40 минут. Заплатите примерно 649 рублей. Затем просто на автовокзале дождитесь автобус №190, который едет в Туапсе. И на нём приедете в Небуг.
Дорога, по которой он едет, одна и проходит через посёлок. Поэтому вы не пропустите свою остановку. Кроме того, поглядывайте на местных жителей — они приезжают в ближайшие посёлки регулярно. По ним можно ориентироваться, когда выходить. И используйте навигатор.
Если решите остановиться в Краснодаре, то маршрут немного нужно изменить. От остановки «Галерей» — это самый центр города — едете маршрутка №34. Проезд в ней стоит 35 рублей. Ехать нужно до остановки «ТЭЦ». Там же, не покидая остановку, дождитесь автобус №17 — он едет до Джубги. Дальнейшую схему вы знаете.
Сочи. Перелёт туда длится тоже 2,5 часа, однако стоит от 5199 и больше. В Адлерском аэропорту хорошо налажен общественный транспорт, есть не только маршрутки. Поэтому рекомендуем воспользоваться электричкой «Сочи — Туапсе». Остановка для пассажиров есть рядом с терминалом, вам даже не нужно дополнительно никуда ехать. Билет стоит от 489 рублей.
Дальше вам понадобится автобусный рейс №190, который довезёт до Небуга на отдых. Проезд стоит примерно 325 рублей.
Геленджик. Билет на борт, который курсирует между столицей и этим курортом, стоит 5032 рубля и выше. От автовокзала в Туапсе отравляется рейс №17. Он довозит туристов, приехавших на отдых в Небуг, в Джубгу. Оттуда вы доберётесь до места назначения на автобусе №190.
Общий анализ подсказывает, что можно использовать все три варианта. Они почти не отличаются ни по затратам, ни по времени в дороге.
Автобус. До Небуг из Москвы курсируют много рейсов. Способ неудобный, и дорога очень долгая. Вам нужно на автовокзал «Центральный». Там покупаете билет на рейс до Кропоткина. Дорога потребует чуть более 16 часов вашего времени. Билеты стоят от 2750 рублей.
В Кропоткине там же, на автовокзале, приобретите билет на любой рейс, который едет в Туапсе, например, «Кисловодск — Туапсе». Они стоят примерно 2077 рублей. Снова вам предстоит дорога. На этот раз она длится приблизительно 6 часов. Не пропустите свою остановку. Лучше попросите водителя заранее.
Почему ТВИЛ

- Сосновый
- Свернуть
- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово