Отдых в Липецкой области
Отдых в Липецкой области
На отдыхе в Липецкой области, расположенной в Центрально-Черноземном районе России, можно увидеть самые разные достопримечательности. В регионе имеются как культурные, археологические и исторические, так и множество природных памятников. Отдыхающие могут посетить не только областной центр - город Липецк - но и малые городки, так как они очень хорошо сохранились. Область издавна известна, как край курортов с минеральными источниками. Здесь имелось немало загородных усадеб, многие из которых уничтожили во время революции. На территории региона люди живут очень давно. Задолго до татаро-монгольского нашествия на этой территории имелось несколько крепостей, но во время нашествия их практически сравняли с землей. Позднее принялись активно их восстанавливать, это же касается самого Липецка - его восстановление произошло в XVI-XVII, тогда же была возведена оборонительная система, началось бурное развитие промышленности. Тогда же были фактически возведены заново города-крепости Елец, Талицкий острог, Данков, Раненбург. Оборонительная линия города носила имя Белгородская засеченная черта, в нее входило несколько отдельных крепостей, это Сокольск, Усмань, Добрый. Усмань сегодня является самостоятельным населенным пунктом, Добрый - село Добрый, а Сокольск расположен в черте современного Липецка. Революция жестоко обошлась с регионом, оказались разрушены и разорены дворцы и усадьбы, монастыри и церкви. Современная Липецкая область была, как административная единица, образована в 1954 году. Отдыхать можно в Липецке, стоящем на берегах прекрасной реки Воронеж. Основан он по указу Петра Первого, в XVIII веке. Довольно быстро стал промышленным центром, здесь плавили чугун и отливали пушки.
Однако Липецк не создает впечатление города заводского типа. Он весь обсажен пирамидальными тополями, очень зеленый, тихий и аккуратный. Его символ - обелиск Петру Первому. Установлен он был в память о том, как Петр I открыл на этом месте минеральные источники и построил чугунолитейный завод. Очень красивыми зданиями-достопримечательностями Липецка являются здание администрации и соседний с ним дома, вес они выполнены в стиле классицизма. Поблизости от них стоит храм Рождества Христова, возведенный в 1791 году, рядом с ним стоит колокольня. Возле символа - обелиска - располагается центральный сквер, в котором есть пруд. На пруду есть маленький очень красивый островок. В парке действуют очень красивые фонтаны, а перед входом установлен памятник, выполненный как корабль, в честь металлургических предприятий города. Другой сад Липецка - Нижний Парк, он имеет самые больший размеры в пределах территории города. Согласно историческим данным, минеральный источник на этом месте открыл сам Петр Первый, он же приказал построить там колодец. На сегодняшний день, к услугам отдыхающих, в парке работает множество аттракционов. На его территории произрастает немало видов растений и деревьев, основными из которых являются дубы и липы. Липецк - город с уникальной историей. Основан он был как промышленный металлургический центр, но со временем превратился в город-курорт. Во время русско-французской войны с Наполеоном Липецк приобрел популярность у знати, не имеющей возможности в военное время путешествовать на воды во Францию.
С XIX столетия здесь Липецк является одним из известнейших минерально-лечебных курортов России. В городе располагается немало старинных церквей, самые известные достопримечательности из них это часовня святых Первоверховных Петра и Павла и храм Рождества Христова. Часовня Петра и Павла возведена в XIX веке, её закладка приурочена к 200-летию со дня рождения Петра Первого. После революции часовню буквально разобрали на кирпичи, из которых построили электростанцию. Часовню восстановили в 2001 году, на окраине Нижнего парка, так как на историческое месте постройки церкви в настоящее время находится памятник революционерам. Христорождественский храм является кафедральным собором, он стоит в самом центре - на Соборной площади. Был построен в XVIII, однако, в начале XIX века он был поврежден пожаром, и еще восстанавливался несколько лет. В начале XIX века к нему пристроили колокольню в стиле классицизма, после чего начали строить трапезную. Строительство собора завершилось в середине XIX века.
В Липецке есть гостиницы и мини-отели самого разного ценового уровня, турбазы и дома отдыха. Также имеются курортно-лечебные сооружения, домики для туристов. Можно снять в аренду квартиру или комнату посуточно. Отдых в Липецкой области будет действительно полноценным, если Вы посетите те несколько городов, в которых сосредоточено множество архитектурных и культурных памятников. Например, город Елец, обладающий воинской славы. Именно здесь располагается целый ряд соборов, которые являются одними из самых значительных достопримечательностей не только своего региона, но и своей страны. Главный Елецкий храм - Вознесенский собор. Это величественное сооружение, оно возвышается над городом, его купол располагается на высоте 74 м. В советское время в церкви хранили зерно, тогда же в нем сожгли все иконы. Сегодня храм восстановлен, его убранство способно поразить своим великолепием и красотой. Неподалеку от Ельца, в низовьях Ворголы - притока реки Быстрой Сосны, располагается часть заповедника «Галичья гора», иначе называемого «Воргольское». Заповедник занимает территорию каньонообразной долины, вдоль каньона располагаются отвесные скалы удивительной красоты. Глыбы известняка хаотично застыли вдоль всех берегов, все это поросло густым лиственным лесом. Самые высокие камни имеют свои имена: Лисий и Копченый Камни, Воронов Камень, большие Кичи, и другие. В области есть и современные памятники. В Селе Полибино, поблизости от Куликова поля, располагается башня гиперболоидной формы - эта башня была первой такой в мире. Только позднее гиперболоидные башни стали возводить в других городах и странах. Башня стоит поблизости от дворца Нечаевых, возведенного в XVIII веке. Дворец охраняется государством, однако является заброшенным.В селе Борки располагается уникальный для Липецкой области памятник архитектуры - дворец в английском готическом стиле. Возведен дворцовый ансамбль был в самом начале XX столетия. Замок, стилизованный под средневековье, а также дополнительные сооружения: усадебный дом, хозяйственные постройки, красивейший сквер с каскадом прудов. Оздоровительному отдыху для души и тела в Липецкой области, в парке села Конь-Колодезь, поспособствует посещение произрастающего там, самого старого дуба в России. Его возраст насчитывает около 430 лет. Дуб растет на территории бывшей дворянской усадьбы Синявиных, на берегу реки Дон. В этом же парке произрастают двухсотлетние японские сосны.

- Липецк
- Елец
- Юрьево
- Нижний Воргол
- Горицы
- Екатериновка
- Грязи
- Кулешовка
- Свернуть