Готовимся к поездке
В Николаевку любят приезжать на отдых семьи с детьми и те туристы, которых не пугает степь и привлекает чистое тёплое море, недорогие гостиницы с новыми апартаментами и много морепродуктов.
Николаевка располагается как бы посередине, между западным и южным побережьями. В городе нет насыщенного автомобильного движения, хотя это посёлок в степной области Крыма, где без автомобиля неудобно. Машины есть у всех местных жителей, но нет загазованности. Возможно, другая причина в том, что степные ветры быстро раздувают выхлоп. Нет и промышленных объектов, шумного производства. Единственное, что может помешать, — это стройки. После бума 2021 года в Николаевке появилось много новых гостиниц с аккуратными приятными на вид номерами — комнат в стиле бабушкиного серванта, что встречается повсеместно в Крыму, уже не найти.
Николаевка — удобное пристанище для отдыха для тех, кто не хочет ехать на юг полуострова и долго ехать до Евпатории. Дело в том, что находится от Симферополя, куда прилетают самолёты с туристами, в 39 километрах. Это примерно 20 минут езды в машине. До Евпатории же — 78 километров. Ещё больше до Севастополя.
Николаевка располагается в таком части полуострова, где есть обрывы — степь и сразу море. Пляжи есть песчаные и галечные, много пространства на диком побережье для отдыха. В ресторанах подают блюда из черноморской рыбы и много мидий.
Достопримечательности
Мест и зданий, которые интересно посетить, в Николаевке мало. В этом смысле она не идёт ни в какое сравнение с тем же Севастополем или Гаспрой. По этой причине в летний сезон туда приезжает гораздо меньше отдыхающих, что безусловно плюс — нет очередей в магазинах и столовых, много незанятой территории на небольших пляжах.
Пожалуй, наиболее примечательная точка интереса, к которой захочется подойти, — орудийная корабельная башня. Она является доминантой в мемориале, посвящённом погибшим бойцам 54-ой береговой батареи.
Если вы любите заброшенные здания, тогда вас заинтересует база отдыха «Большевик». Это многоэтажное здание, которое не достроили. Выглядит оно, прямо скажем, неприятно, портит безмятежный вид Николаевки, но среди курортников есть любители таких атмосферных локаций. Естественно, здание нежилое, постепенно разрушается.
Считается, что Николаевка возникла не как посёление рыбаков, а как область, где возле моря спокойно смогли доживать старость ветераны. И инициировал этот процесс матрос-бомбардир Андрей Георгиевич Бобырь. Он обратился к царю с этой просьбой, предоставил аргументы, и царь дал добро. Памятник Бобырю можно увидеть на улице 54-ой Артбатареи.
По пути из аэропорта в Николаевку можно посмотреть красивую Плачущую скалу. Она возле села Водное. Скала красивая, поскольку на её стенке активно растут мхи. А они там в свою очередь потом, что из Плачущей скалы круглосуточно сочится каплями вода. Это геологический заказник, там можно понять, что такое гигроскопичный известняк. Скала сложена из слоёв такого известняка. Её используют как фон для красивых фото.
Погода и климат
Близость степи влияет на климат Николаевки таким образом, что воздух летом сухой. Его разбавляют влагой бризы, поэтому в результате получается приятный для дыхания воздух.
В июле средняя температура +26. Конечно, бывает и выше, в том числе и до +40. Море прогревается до +25. Осенью погода и температурный баланс комфортный, в сентябре море тёплое, +20 градусов. Дождей почти не бывает. Летом и осенью почти все дни солнечные.
Пляжи
- Центральный. Протянулся на один километр вдоль набережной. Достаточно широкий, поэтому можно расположить 5-6 рядов шезлонгов. Но так не везде, есть и части, в которых узко. Покрыт песком и ракушечником. Есть раздевалки, прокат, надувной батут в море для развлечения детей. Когда его посещаешь, присутствует ощущение, словно это частично дикая зона для купания. Вход в море удобный, безопасно для детей. И к тому же посещение бесплатное;
- «Скиф». Бесплатный комфортный пляж, который принадлежит коттеджному кооперативу. Покрытие галечное. Самое побережье неширокое, но удобное, поскольку нет высокой надстройки, прижимающей к морю. Рядом построили ротонду на набережной, поэтому найдёте без труда.
- Дикий рядом с эллингами кооператива «Якорь». Специфическая территория для отдыха, больше похожее на заброшенную стройку. Но люди там живут, и отдыхающие приходят на узкий, шестиметровый, покрытый галькой берег. Более всего постройки рядом с ним похожи на сквоты в заброшенных городах на западном побережье США.
- Кооператив эллингов «Дельфин». Покрытие смешанное: галька, песок, попадаются крупные камни. Мелко. Удобная и безопасная локация, куда можно прийти, чтобы окунуться. Там узкий проход, неслучайно там располагаются эллинги. Если объяснить просто, то это гаражи для лодок. Они должны располагаться рядом с водой, чтобы лодку не тащить далеко, и при этом прибой не должен их затапливать.
- Ravenna Mare. Двухъярусный, с баром и рестораном. Шезлонги располагаются на верхнем ярусе. Туда имеют доступ только постояльцы отеля. Нижний уровень — берег, покрытый среднего размера галькой. Инфраструктуры и удобств там нет.
- Рядом с улицей Северной. Просто песчаная территория для купания. Открыт для посещения, вход бесплатный. Есть карусели, пункты проката.
- Рядом с улицей Южной. Тоже песчаное покрытие. Кроме того, берег широкий, и есть развитая инфраструктура. Можно не только ополоснуться после моря и шезлонг взять в аренду, но прокатиться на катере. Посещение тоже бесплатное.
- Дикие. Из-за того, что побережье во многих частях покрыто песком, а Николаевка маленькая, в окрестностях много диких полян. Это, кстати, роднит западное и восточное побережье Крыма. Найти их можно за посёлком Фрунзе. Там берег узкий, и рядом глиняные обрывы, о которых мы упоминали выше. Можно остановиться для отдыха в палаточном лагере и всё, что нужно, покупать в местных магазинах.
Развлечения
- «Луна-парк». Самое яркое и праздничное место с учётом, что в Николаевке таких недостаток. Найдёте на улице Набережной. Множество аттракционов для детей и взрослых: карусели, американские горки, автодром, комната с зеркалами.
- Черноморский аквариум. Найдёте на улице Ленина, 2А. Не принимайте его за океанариум — Николаевку посещает не настолько много людей, чтобы большие резервуары с морскими животными себя окупали. Есть отдельно аквариумы с рыбами Чёрного моря и отдельно — с тропическими.
Где погулять
Поскольку Николаевка — поселение небольшое, то и прогулочных зон почти нет. Исключение — набережная. Она вымощена плиткой, есть статуи львы из белого камня, белоснежные перила. Доминанта набережной — традиционная для всех крымских курортов ротонда белого цвета.
Чтобы погулять в других интересных местах, нужно выезжать из Николаевки. Многие отпускники отправляются на один день в Симферополь. Там есть красивый Симферопольский парк, где в июне цветут массово розы, и пахнет одуряюще мёдом.
Можно доехать за полчаса до Бахчисарая. Туристов туда привлекает Парк миниатюр, в котором отлиты из бронзы маленькие копии всех популярных крымских локаций и памятников архитектуры.
Как добраться
Наиболее удобно самолётом — из Москвы в аэропорту Симферополя окажетесь за 2,5 часа. Цены на билеты разные: 1500 рублей, 3000, 4000 — зависит от сезона и потока туристов. Естественно, стоимость без багажа. Из Симферополя до Николаевки можно доехать на автобусе. Стоимость билета 113 рублей.
Можно также прилететь в аэропорт Евпатории. Билет на прямой рейс стоит от 2500 рублей. Из Евпатории в Николаевку приезжают автобусы. Билет на них стоит 200 рублей.
