Краснодарский край в туристическом контексте ассоциируется с черноморскими курортами. Его главный город Краснодар не столь востребован у туристов, многие обходят его вниманием, а зря. Краснодар прослыл столицей всей Кубани, историко-географической территории у берегов одноимённой реки. Российский сервис бронирования квартир и отелей TVIL.RU познакомит с туристическим потенциалом Краснодара и подскажет варианты для размещения. Отправляться в путешествие комфортно, когда у вас уже снято жильё в Краснодаре.
Общие сведения о Краснодаре
Краснодар изящно сочетает в себе яркую современность и историю, достопримечательности и развитую инфраструктуру. Перспективный, динамично развивающийся город в Южном Федеральном округе является важным, административным, деловым, промышленным и культурным центром с населением около миллиона человек.
Климат
Расположенный на стыке субтропических и умеренных широт, Краснодар привлекает мягким климатом. По режиму температур его ставят в один ряд с американским Нью-Йорком и итальянским Миланом. Наряду с бурным развитием климатический фактор делает место привлекательным для проживания. Найдя жильё на длительный срок в Краснодаре, многие решают сюда переехать. Тем, кто любит путешествовать по тёплым широтам, климат Краснодара придется по душе.
Месторасположение и транспорт
Краснодар отличается удобным местоположением, он раскинулся на прикубанской низменности у двух водоёмов — Краснодарского водохранилища и реки Кубань. Столица курортного региона находится в окружении популярных у туристов мест, между Чёрным и Азовским морями. Расстояние до черноморского побережья — 120 километров.
Путешественники используют столицу края как «перевалочный пункт». Поездка к морю или в соседнюю Адыгею — отличный повод для знакомства с городом, можно снять жильё в Краснодаре недорого и остановиться здесь на несколько дней.
Приехать в Краснодар можно всеми популярными видами транспорта. Здешний аэропорт входит в топ-10 по загруженности, из него автобусами можно добраться в город и к черноморским курортам.
Популярные способы добраться до Краснодара — автомобилем или поездом. В городе два железнодорожных вокзала — «Краснодар-1» и «Краснодар-2». Первый считается памятником архитектуры, принимает поезда из двух столиц и других крупных городов. Здесь останавливаются составы, везущие туристов к морю.
Город стоит на федеральной трассе «Дон», до него удобно и комфортно доехать на собственном автомобиле. Автобусным сообщением Краснодар связан с населёнными пунктами края, Крымом, городами близлежащих регионов, Санкт-Петербургом и Москвой. Есть международные маршруты, например, в Тбилиси.
Районы
В составе Краснодара — 45 районов, образующих 4 округа:
- Центральный;
- Прикубанский;
- Западный;
- Карасунский.
Проживающим в городе Краснодар снимать на длительный срок жильё чаще доводится в отдалённых районах, туристы любят селиться ближе к центральной части, популярным местам и достопримечательностям.
Для проживания путешественники выбирают Восточно-Кругликовский микрорайон Центрального округа. Другой популярный район — Фестивальный в Прикубанском округе, считается элитным, несмотря на название прослыл тихим, а потому комфортен, чтобы снять здесь жильё.
В Краснодаре можно почувствовать себя в Европе: в северной части есть «Немецкая деревня» — коттеджный посёлок с соответствующим колоритом, ставший неофициальной достопримечательностью Краснодара.
Посещающие Краснодар проездом выбирают Западный обход — окраинный район вдоль трассы, ведущей на моря. В зависимости от своих предпочтений и целей визита каждый турист найдёт для себя подходящий вариант, где остановиться в Краснодаре.
Историческая справка
Изначально поселение именовалось Екатеринодар. Название указывает на имя основательницы — Екатерины II. В 1792 она выдала казачеству жалованную грамоту, передав в пользование территории у кубанских берегов. На этих землях возник населённый пункт. Лишь в 1867 году Екатеринодар обзавёлся статусом города.
В гражданскую войну это был центр белогвардейского сопротивления. С власти Советов поменялось название города, в конце 1920 года он стал Краснодаром.
Исторические достопримечательности пострадали и от действий большевиков, и от немецких захватчиков. Некоторые из них были восстановлены. В достопримечательностях современного Краснодара воплощены свидетельства разных эпох.
Достопримечательности Краснодара
Список краснодарских достопримечательностей обширен. Выделим самые популярные объекты и локации, «визитные карточки» города.
Красная улица
Центральная улица Краснодара — точка притяжения туристов, она имеет большую пешеходную зону и прослыла местным Арбатом. Это место — сосредоточение многих достопримечательностей.
Памятник Екатерине II
В 1907 году скульптор Микешин изваял скульптурное воплощение основательницы города. Памятник был утрачен. Восстановили его в 2006.
Царские ворота
Достопримечательность иначе именуют Александровской триумфальной аркой, в честь монарха Александра III. Образец русского архитектурного стиля создан в 1888 году Василием Филипповым в ознаменование визита царя. Нынешний объект — реконструкция 2008 года.
Екатерининский собор
Ныне действующий кафедральный собор Краснодара — творение Ивана Мальберга, архитектурная достопримечательность в русско-византийском стиле. Храм возводился в 1901-1914 годах.
Главная площадь
Известна под прежним названием Театральная. Центральный объект — огромный фонтан, высота его струи эквивалентна девятиэтажке. Здесь расположены здание городской думы и Драматический театр имени Горького.
Многие туристы останавливаются в самом центре. Можно забронировать отель в Краснодаре недорого, вблизи от знаковых достопримечательностей.
Другие достопримечательности
Предлагаем дополнительно список интересных объектов в Краснодаре:
- Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник;
- Кубанская набережная;
- парк «Солнечный остров»;
- Краснодарский литературный музей;
- Краснодарский музыкальный театр;
- Краснодарский художественный музей;
- Чистяковская роща;
- Краснодарский цирк;
- парк «Краснодар»;
- «Сафари-парк»;
- Шуховская башня;
- Свято-Троицкий собор;
- Свято-Георгиевский собор;
- Рождественская церковь;
- кинотеатр «Аврора».
Все достопримечательности Краснодара за одну поездку не охватить. Побывав в городе однажды, туристы возвращаются сюда вновь, задумываясь о том, чтобы снять квартиру в Краснодаре на длительный период.
Наследие Сергея Галицкого
В современную эпоху город обзавёлся новыми достопримечательностями благодаря одному из известных уроженцев, бизнесмену Сергею Галицкому, основателю ритейлера «Магнит» и одноимённой городу футбольной команды. Построенный им стадион, где проходят домашние игры ФК «Краснодар», — главная спортивная арена города. На прилегающих к ней землях раскинулся парк «Краснодар», также именуемый «Парком Галицкого». Эту достопримечательность теперь посещают все путешественники.
Отдых в Краснодаре сочетает осмотр архитектурно-исторических достопримечательностей, прогулки по паркам, посещение зрелищных и культурных учреждений, отдых у воды и наслаждение речными пейзажами, разнообразные развлечения.
Жильё в Краснодаре для туриста
Многие не обращаются к услугам турфирм, заботясь о жилье в путешествии самостоятельно, бронируют отели или ищут для аренды квартиры без посредников в Краснодаре. Рассмотрим возможные варианты размещения.
Хостелы и отели
Наиболее бюджетным ночлегом в турпоездке традиционно считается хостел. В Краснодаре можно найти койко-место за 300 рублей в сутки. Даже в самых дешёвых хостелах города условия достаточно приличные, имеются кондиционеры и доступ в интернет, за отдельную плату могут предоставляться дополнительные услуги. Средняя стоимость хостела — 500-700 р. Нестандартным и дешёвым вариантом размещения будет формат капсульного хостела. Есть в Краснодаре и хостелы с отдельными номерами.
Гостиницы Краснодара недорого предоставляют постояльцам хорошие условия проживания. Найти трехзвёздочный отель в диапазоне 1200-2000 рублей в центральной части Краснодара — не проблема. Варианты на окраине ещё дешевле. В пределах 1500 рублей есть номера в отелях с сауной, бассейном и другими дополнительными услугами.
Цены на гостиницы категории 4 звезды и выше превышают 3000-3500 рублей за ночь. Всегда можно подобрать вариант на свой вкус и кошелёк.
Квартиры
На нашем сайте представлены предложения по аренде жилья от собственников, с его помощью вы можете снять квартиру в Краснодаре без посредников с посуточной оплатой. Во время путешествия можно жить в условиях, приближенных к домашним, примерно за те же деньги, что в гостинице. На окраине однокомнатную квартиру можно снять в пределах 1500-2000 за ночь, ближе к центру есть недорогие варианты порядка 3000 рублей. В некоторых однокомнатных квартирах могут разместиться 3-4 туриста. Стоимость двухкомнатных комнатных квартир ближе к центру базируется в диапазоне от 3 до 10 тысяч рублей.
Частный сектор
Снять дома в Краснодаре — удовольствие недешёвое и может обойтись туристу в 10 000 за сутки и больше, в зависимости от локации и условий. Небольшие деревянные домики и варианты формата «дача» можно найти дешевле, в районе 2000-4000 рублей. В Краснодаре частный сектор обширно представлен и в центральной части города, это одна из особенностей, определяющих его эклектичность.
У каждого свои представления о путешествии, кто-то едет отдыхать и веселиться, а кто-то смотреть достопримечательности. Для проживания одному туристу достаточно хостела, а то и вовсе ночлега в палатке или собственном автомобиле, а другой, планируя поездку, будет рассматривать только элитные базы отдыха в Краснодаре с бассейном и множеством развлечений. Для бронирования жилья используйте портал TVIL.RU.
Внимание! Указана примерная стоимость жилья, которая может меняться в зависимости от сезона. Узнать актуальные цены, свободные даты бронирования вы можете на сайте TVIL.RU. Действуют выгодные предложения!

- Пашковский
- Свернуть
- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово