Отдых в Костромской области
Отдых в Костромской области
Отдых в Костромской области позволит увидеть огромное количество сохранившихся старинных зданий и сооружений, представляющих огромный интерес как для исследователей, так и для простых отдыхающих. В регионе имеется целый ряд природных заповедников, заказников и национальных парков. Природа области позволяет отлично отдыхать как любителям активных развлечений, так и тем, кто с удовольствием просто поваляется на пляже. Площадь области довольно большая, но население составляет примерно 11 чел/1 кв.км. Была образована в 1944 году, хотя имеет богатейшую историю. Здесь располагались два княжества: Костромское и Галичское. Представители княжеских родов оспаривали главенство у Московских князей, но проиграли борьбу. XVIII-XIX века были временем расцвета. Здесь развивалась промышленность, культурная жизнь процветала. Сегодня город Кострома входит в Золотое Кольцо России и является одним из самых старых городов России. Город стоит на территории Костромской низменности, на берегах Волги и старого устья одноимённой реки. Город очень красивый, здесь в большом количестве сохранилась старинная архитектура. Очень интересно просто побродить по старым улицам, осмотреть различные дома, зайти в переулочки, увидеть старинные русские подворотни. Большинство достопримечательностей - старинные здания, сохранившиеся с прошлых веков. Многие фасады представляют собой самостоятельные архитектурные произведения искусства.
Центральная площадь Костромы отличается уникальным памятником русского классицизма - Пожарной каланчой. Эта каланча - одна из красивейших в России. Двухэтажная постройка, со строгим фасадом, очень умеренно и со вкусом декорированным, вверх вздымается сама восьмигранная каланча, на самой вершине которой располагается «караульня». Эта каланча - прекрасный памятник стиля классицизм в России, один из лучших сооружений в этом стиле. В настоящее время в Каланче действует музей. В Костроме располагается несколько храмов, являющихся действительно ценными и уникальными древнейшими памятниками архитектуры. Ипатьев Троицкий монастырь основан в XIV веке татарским князем, который принял крещение. Сегодня в его стенах располагается Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь». Другой известный женский монастырь - Богоявляенский Анастасиин. Ранее там располагались три обители, существовавшие независимо: Богоявленский, Крестовоздвиженский и Анастасиинский. Основан был в XV веке первой женой Ивана Грозного. При монастыре находились больница, богадельня и живописная, золотошвейная и другие мастерские, училище для девиц духовного звания. Сегодня монастырь является действующим. Церковь Воскресения на Дебре построена в XVII веке на деньги купца Кирилла Исакова. По легенде, за бочонок краски, которой этот купец торговал с Англией, платили золотом. И однажды он обнаружил в одном из бочонков золото вместо краски. На эти деньги и был построен храм. Самая древняя икона Воскресенской церкви датируется примерно XV веком. Главная особенность и достопримечательности церкви - Трехсвятительский предел, крайне интересны резной иконостас придела, украшенный тончайшим позолоченным орнаментом. Воскресенская церковь является одним из красивейших памятников зодчества своего времени.
Костромские торговые ряды никак нельзя обойти вниманием. Это торговый центр конца XVIII века, одно из самых старых сооружений такого типа, сохранившееся в России. В Торговые ряды входят Красные, Мучные, Пряничные, Рыбные, Масляные, Молочные и Табачные ряды. Каждый комплекс рядов сделан иначе, чем другие. Расположены они на главной административной площади, куда, помимо них также входят другие интересные памятники архитектуры: здание Присутственных мест, Гауптвахта, Пожарная Каланча. Все эти здания возведен в начале XVIII века. В Костроме для туристов имеется множество гостиниц и отелей, есть турбазы и мини-отели эконом-класса. При желании можно снять квартиру или арендовать комнату у местных жителей. За пределами Костромы сразу же начинаются прекрасные виды природы, пейзажи, характерные для северного Черноземья. Чистая полноводная Волга, густые старинные леса - все это влечет в Костромскую область любителей рыбалки и охоты, грибников и собирателей ягод. Вдоль Волги по обоим её берегам повсюду располагаются санатории или турбазы, множество мест, самой природой будто бы приспособленных для отдыха. В области имеются довольно дикие места, практически не освоенные человеком.
Там любят организовывать экстремальные походы и сплавы туристы. Рыболовы также очень уважают Костромское море - местное водохранилище. В регионе помимо Костромы имеется целый ряд других городов, небольших, но таких же старинных. Например, Нерехта, Галич, Макарьев, Буй - в каждом из них располагаются старинные архитектурные сооружения. В Нерехте располагается Троице-Сыпанов монастырь, А Макарьеве - Макарьевско-Унженский монастырь, он стоит на реке Унжа, которая впадает в Волгу неподалеку от этого места.Интереснейшей достопримечательностью Костромской области является мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково». Имение приобретается семьей Островских в XIX веке, они покорены прекрасной природой этого места. В самом центре заповедника находится дом-музей Островского, который был построен в XVIII веке, и с тех пор ни разу не перестраивался, сохранив свою первозданную архитектуру. Вокруг дома раскинулся парк с беседками и мостиками, аллеями и тропинками. Сегодня этот парк по-прежнему является спокойным и тихим местом, идеальным для прогулок и отдыха. В Костромской области есть, где хорошо отдохнуть. Охота в Кадыйских, Галичских и Макарьевских лесах, отличная рыбалка практически в любом водоеме региона, множество рек, пригодных для сплавов и пляжного отдыха, а также густые неосвоенные человеком леса - все это привлекает туристов в эти края.