О курорте
На Кореиз положительно влияет то, что он находится в области южного Крыма, куда чаще всего приезжают туристы на отдых. Просто посчитайте: рядом Ялта, Гаспра, Массандра, Ливадия, Никита, Ореанда, Алупка, Гурзуф. Это фактически местность, где сосредоточены все самые известные крымские достопримечательности и большая часть винодельческих мощностей.
Поэтому в Кореиз, как и в соседние посёлки и города, приезжают круглый год. Осенью там особенно комфортно, поскольку отдыхающих меньше, чем летом, и можно без очередей прокатиться на канатной дороге, погулять, выпить шампанского.
Из такой популярности у туристов Кореиз процветает. И это заметно по тому, какое большое количество ресторанов и закусочных. Кроме того, есть и негативная черта — возникло много строек.
Передвигаться по Кореизу на машине не очень удобно, поскольку дороги извиваются и часто расположены под наклоном. Однако, места, где можно припарковаться, много. Местные жители обычно оставляются машины на обочинах.
Достопримечательности
В Кореизе есть 2 знаковых достопримечательности, которые популярны у туристов на отдыхе и включены в список того, что обязательно стоит посмотреть в Большой Ялте. Это дворец «Дюльбер» и Юсуповский дворец.
Дворец «Дюльбер» без стеснения называют жемчужиной Кореиза. Он, благодаря южным и восточным элементам в оформлении фасада и компоновке деталей, очень похож на знаменитый Ливадийский дворец, в котором проходила Ялтинская конференция. Цена билета 400 рублей. И обязательно прогуляйтесь по саду.
Юсуповская усадьба похожа на Воронцовский замок. Это красивое здание, которое построили для дворянской семьи Юсуповых. Летом его всегда посещает большое количество отдыхающих, поэтому оптимально выбраться туда в несезон.
Кореиз богат на достопримечательности. Поэтому далее мы предоставили список всего того, что ещё можно увидеть в посёлке:
- усадьба «Романтическая Александрия»;
- гора Ай-Петри;
- усадьба Олеиз;
- дача Мурад-Авур;
- Пальмовая аллея;
- карстовые пещеры «Геофизическая», «Ялтинская», «Трёхглазка»;
- канатная дорога на Ай-Петри;
- дача Курчатова;
- Воронцовская резиденция в соседней Алупке;
- скала с гротом;
- локация Собачья могила;
- кладбище «Графский мемориал» — там могилы членов известных дворянских родов: Долгоруковых, Нарышкиных, Воронцовых;
- дача «Чайка»;
- усадьба княгини А. С. Голицыной;
- дача «Дружба»;
- дача №16;
- ротонда;
- усадьба «Мисхор»;
- Каштановая поляна;
- Большой хаос;
- Малый хаос;
- дача купца Чичкина;
- Львиная терраса;
- локация «Чайный домик»;
- источник «Каскад-1975»;
- «Беседка».
Кроме того, помните о соседстве Кореиза с Гаспрой. А это означает, что в любой момент можно поехать туда и увидеть замок «Ласточкино гнездо».
Погода и климат
Кореиз расположился в самой густонаселённой и популярной у туристов на отдыхе части Крыма — Большой Ялте. Поэтому и климат там летом соответствующий. Субтропическая влажность и температура воздуха до +40 летом — обычное дело. Из Средиземноморья в эту область ветры пригоняют наполненные влагой воздушные массы, поэтому порой влажно настолько, что постиранное бельё не высыхает, если повесить на улице. Мы, в Tvil.ru, такое встречали только в лесах Горячего Ключа и Мезмая. Метеостанция Кореиза показывает, что влажность воздуха достигает 70%.
В знойные летние дни бризы, дующие с Чёрного моря, охлаждают Кореиз. Море уже в мае прогревается до +23 градусов, поэтому люди на отдыхе и местные жители открывают купальный сезон в этом месяце.
Холодов в Кореизе, как и во всей Большой Ялте, бояться не стоит. Хребет Крымских гор надёжно закрывает посёлок от холодных ветров с севера. Поэтому в Кореизе так тепло.
Пляжи
Все прибрежные локации для купания Кореиза, о которых мы рассказываем ниже, достаточно узкие — эта особенность всего южного берега Крыма. Места мало из-за гористого рельефа, поэтому так происходит. Просторных, как на западном побережье, пляжей вы не найдёте. Нюанс в том, что в Кореизе возле берега самая популярная зона у туристов, а значит это лучшее место, чтобы что-то продавать. А разместить кафе, рестораны, сувенирные лавки и аттракционы можно только на таких плоских площадках. Поэтому на курортах на пляжах особо не развернуться — надстройки визуально как бы сжимают береговую полосу, кажется, что она гораздо уже, чем на самом деле.
- «Дюльбер». Это платная локация, где есть кафе и фитобар. А кроме них привычные пункты проката. Детей пропускают бесплатно. Находится рядом с усадьбой, поэтому удобно после моря прогуляться по парку;
- Пляж санатория «Ай-Петри». Хорошее место для купания. Покрыт мелкой галькой. Шириной до 12 метров, вход в море плавный. По мнению туристов и местных жителей, это самый удобный пляж Кореиза. В высокий сезон там много приезжающих на отдых. Рядом есть закусочные;
- «Мисхор». Является пляжем одноимённого санатория. Берег узкий, галечный. Вход в море удобный, но на дне попадаются крупные камни, из-за чего не всегда комфортно купаться. Однако, семейные туристы с детьми его любят. Постояльцем санатория быть необязательно — посторонних в Кореизе пускают за плату;
- «Русалка». Можно сказать, народная локация. Местные жители называют ласково — «Русалочка». Посещать для отдыха можно бесплатно, поэтому летом там всегда много людей. Как и все пляжи Кореиза, покрыт галькой. Места там мало, поскольку в ширину он всего лишь 10 метров, и длина небольшая — 200 метров. Рядом находится статуя Русалки;
- Детский. Найдёте его возле Мисхорского парк. Там очень комфортно отдыхать с детьми — единственное место в Кореизе, где не продают алкоголь и не позволяют распивать. Зато большой выбор молочных коктейлей и десертов в кафе. Естественно, он платный, причём плата взимается с детей старше 3 лет. Глубина возле берега незначительная, волн сильных нет. Рядом горы, никаких набережных нет. Очень удобно.
Где погулять
- Харакский парк;
- Юсуповский парк;
- окрестности дворца Дюльбер;
- парк санатория «Морской прибой»;
- парк «Чаир»;
- территория санатория «Родина»;
- Мисхорский парк;
- набережная Мисхора.
Как добраться
Быстрее всего добраться в Кореиз самолётом. Конечно, не напрямую: нужно прилететь в Симферополь — главный город Крыма в плане транспорта. Недалеко находится Симферопольский аэропорт. Билеты на полёты в этом направлении стоят по-разному: мы находили и за 1500 рублей, и за 4000. Зависит от сезонности, акций, некоторые гости в возрасте, чтобы отправиться на отдых, используют субсидированные билеты. Словом, это вопрос нужно поизучать, если хотите полететь максимально недорого.
Цены, о которых сказали мы, не учитывают стоимость провоза багажа. А в Кореиз стоит приехать не на 2 дня — там есть, что посмотреть и чем заняться. Бронируйте билеты заранее, за 2-3 месяца. Обычно это помогает существенно сэкономить, когда в горячий сезон на перелёты повышают цены.
Попасть в Кореиз можно на автобусе из аэропорта и из города. Это могут быть транзитные и прямые рейсы — суть не меняется. Вам нужна остановка «Мисхор». Поскольку в Крыму много небольших компаний-перевозчиков, то и цена на билеты разнятся. Обычно поездка стоит 300-350 рублей.
Если так случилось, что нет автобусов до посёлка, прыгайте в тот, что едет в Ялту. Обычно проезд в них стоит 100 рублей. А в Ялте сделаете пересадку и за 25 рублей доедете на маршрутке до Кореиза.
