Отдых в Коктебеле 2023
Готовимся к поездке
В Коктебель заглядывают в течение всего года и приезжают отдыхать многочисленные туристы. Он находится в популярной территории с большим потоком приезжающих отдохнуть. В неё входят на юго-западе Судак, на северо-востоке — Феодосия и Приморский. В этой области Крыма туристов меньше, чем в Большой Ялте, и они в основном приезжают в перечисленные крупные города, поскольку там есть впечатляющие достопримечательности.
Коктебель же подходит для спокойного и неторопливого отдыха в течение всего года. Туристы особенно хвалят и рекомендуют этот посёлок как место, куда стоит поехать осенью. Дело в том, что Коктебель окружён виноградниками, которые к октябрю краснеют. Туда стоит приехать, чтобы полюбоваться и сделать фотографии того, как ряды виноградных лоз с бордовыми листьями спускаются по склонам к морю. Зимой же посёлок уступает той же Балаклаве, но провести время там интересно тоже можно.
Популярность. Если сравнивать, например, с посёлками западного побережья Крыма, Коктебель безусловно популярен. Фотографии окрестностей часто можно увидеть в Instagram, чем безусловно способствуют виноградники. Благодаря им в Коктебеле особенно пасторальные пейзажи.
Кроме них, туристам на отдыхе интересно взглянуть и покарабаться по вулканическому массиву Кара-Даг. Это уникальное каменное образование. По неизвестным нам причинам за многие годы эрозия не разрушила наиболее изящные его линии — возможно, потому, что в Коктебеле весь год тепло, морозов почти не бывает, и потому нет циклов замерзания, которые столь эффективно разрушают камень. Горный массив Кара-Даг выглядит так, словно он появился всего лишь пару лет назад. Похожие скалы — с острыми вершинами и гранями — есть, например, на Мадагаскаре. Поэтому неудивительна популярность этого места и самого Коктебеля среди туристов на отдыхе. Кстати, это горное образование является заповедником, в который входят также горы Легенер, Кара-Гач, Гугержин-Кая и Икылмак-Кая. Из Коктебеля когда смотришь на них, кажется, будто ты в республике Алтай или в Тибете.
Дороги. Несмотря на близость гор, Коктебель от Крымского горного хребта находится далеко. Поэтому дома в посёлке не жмутся друг к другу и прибрежной линии, а располагаются без тесноты. Из-за этого улицы без наклона, прямые, не петляют. Если вы путешествуете на своём автомобиле, то Коктебель удобен для того, чтобы его посетить на отдыхе таким образом. Во многом это делает его похожим на станицы Краснодарского края.
С парковками сложнее — многие местные жители просто оставляют машины на улицах возле обочины. Ширина улиц позволяет делать это и не блокировать проезд. Но в основном каждый отель имеет свою небольшую парковку. Главное — узнать перед бронированием о наличии таковой, а заодно спросить, есть ли камера видеосъёмки. Кстати, если вы только начали водить машину, в Коктебеле вам будет комфортно, если сравнивать, например, с посёлками Большой Ялты: мало поворотов, дороги ровные, без крупных выбоин, нет таких, какие идут под наклоном, и приходится держать руку на ручнике, чтобы не съехать.
Инфраструктура. Водителю теперь ясно, чего ожидать от Коктебеля. А как быть пешеходу? Посёлок, конечно, нуждается в хозяйской руке. В большинстве своём дороги в переулках покрыты не асфальтом, а выложены бетонными плитами. Из-за этого луж, например, не возникает, да и разрушаются они автомобилями крайне медленно. Асфальтом покрыты некоторые, например, главная улица — Ленина. Есть тротуары, вымощенные плиткой, а также дороги в переулках, которые не покрыты ни чем. Особенность Коктебеля в том, что он находится в той части Крыма, где почва глинистая. Из-за этого в дождливое время эти дорожки раскисают, и становится грязно. Летом же, как правило, сухо, дождь может 1-2 раза пройти в течение 3 месяцев. И почва впитывает воду очень быстро.
Кафе и ресторанов всего в Коктебеле 4-5, есть также суши-бар, и много столовых. В течение всего года люди приезжают на отдых, поэтому эти заведения не закрываются.
Достопримечательности
- Кара-Даг;
- Карадагский природный заповедник;
- Легенер;
- Отлу-Кая;
- Кучук-Янышар;
- городище Тепсень;
- гора Русалка;
- Искусственная Луна;
- экологическая тропа;
- грот «У Слона»;
- Останец «Пряничный конь Карадаг»;
- каменная арка «Золотые ворота»;
- скалы Король и Королева;
- Кордон-Оба;
- Эчки-Даг;
- Кокуш-Кая;
- Кара-Оба;
- Ашламалык;
- Казанчик;
- Чукур-Кая;
- Мал-Кая;
- мыс Хамелеон;
- стела «45-ая параллель»;
- крепость Сары-Кая.
Как вы уже убедились, у Коктебеля превосходная карта достопримечательностей. Но увидеть их не получится, если вы не любите много ходить, совершать пробежки и восхождения. На наш взгляд, особенно стоит посетить Коктебель, если вы занимаетесь скалолазанием.
Прогулки к виноградника и по окрестным травянистым пустошам тоже лучше совершать пешком, а не на машине. Кстати, вокруг мыса Хамелеон удивительные окрестности. Там глинистые холмы с каменистой подложкой, на которых почти ничего не растёт кроме низкой редкой травы. Из-за этого кажется, что вы будто в Ирландии или Исландии, где геологические процессы ещё не остановились. Крайне необычно.
Погода и климат
Климат умеренный, не такой влажный, как в Гаспре, Алуште. Из-за того, что горный хребет не закрывает Коктебель с севера, морские воздушные массы из Средиземноморья и степные ветры там смешиваются. Возникает комфортный климат. Летом стабильно жарко, +30 градусов. Но из-за того, что воздух невлажный, переносить зной людям на отдыхе легче.
Пляжи
- «Центральный». Чистый, покрыт галькой, а морское дно пологое и песчаное. Если нет шторма и волнений на море, то вода чистая и прозрачная. Есть раздевалки, душевые, словом, все условия, какие предлагают на цивильных пляжах;
- «Мальтийский». Уникальный пляж, поскольку там нет ни гальки, ни песка — только аккуратная бетонная платформа, которую в прибой покрывает тонким слоем морская вода. Посетить можно бесплатно. Семьи с детьми там не отдыхают, поскольку есть перепады глубины и неудобный вход в море — нужно прыгать или спускаться по лестнице;
- Пляж пансионата «Приморье». Находится рядом с Центральным. Это узкая полоска покрытого мелкой галькой берега. Есть деревянные тропинки, зонтики. Вход бесплатный.
- Лисья бухта. Находится в 5 километрах от посёлка, но стоит того, чтобы там искупаться. Покрыт песком, море чистое с постепенно увеличивающейся глубиной. Считается диким, там летом часто становятся палаточными лагерями туристы. Скрыт от посторонних глаз, поэтому попадаются и нудисты.
Как добраться
Прыгнуть в самолёт и прилететь на отдых в Симферополь. В этом городе главный транспортный узел полуострова. Цены на билеты из Москвы, например, можно приобрести за 1200-4000 рублей. Зависит от того, какой сезон, ввела ли авиакомпания скидки и акции и так далее. Учитывайте, что это цены на перелёт без стоимости багажа. В Коктебель обычно приезжают на 4-10 дней, поэтому багаж понадобится.
Затем придётся на автобусе сделать большой крюк, проехать назад. Коктебель находится недалеко от Керченского полуострова, поэтому такой расклад. Некоторые туристы прилетают в Анапский аэропорт, а затем оттуда едут в Коктебель на автобусе. В таком случае ехать придётся более 3 часов. Если же из Симферополя, то 2,5 часа. И билет стоит примерно 350 рублей.
