Отдых в Камчатском крае
Отдых в Камчатском крае
Камчатский край - земля дикой природы. Дикой, в прямом смысле этого слова. Действующие вулканы, горячие источники, кипящие гейзеры, стремительные водопады и бурные горные реки - вот что отдыхающие найдут здесь. А также спокойные зеркальные озера, величественные ледники, и бескрайние морские и океанские просторы, множество видов растений и животных. Камчатка - это Камчатский полуостров и территории, прилегающие к нему, а также Командорские и Карагинский острова. Камчатка имеет выходы к Охотскому и Беринговому морям, а также к Тихому океану. Центр края - город Петропавловск-Камчатский. В регионе распространены природные виды туризма, экологический туризм, охота и рыбалка, сплавы и дайвинг, трекинговые походы, альпинизм, скалолазание, восхождения на вулканы, а также вертолетные экскурсии над ними. Многих туристов привлекают туры на собачьих упряжках. Одной из самых знаменитых достопримечательностей Камчатки являются вулканы. Восхождения на те из них, что до сих пор активны, должны происходить только с опытным инструктором, причем сами туристы уже должны обладать опытом восхождений, так как мероприятие это небезопасное. Потухшие вулканы популярны среди любителей горнолыжного спорта, сноубродинга, ски-туров, хели-ски туров, фрирайда, бэккантри, бэккантри-фристайла, ски-альпинизма, кайтбординга, сноукайтинга. На полуострове располагаются горячие оздоровительные источники, возле большинства из них построены санатории и дома отдыха.
Петропавловск-Камчатский располагается в одном из самых живописных мест в мире. Его возраст насчитывает более 260 лет, в городе присутствуют историко-культурные и археологические памятники. В свое время Авачинскую бухту, в которой стоит город, посетили такие известные мореплаватели, как Витус Беринг, Ла Перуз и Чарльз Кларк. На сопке Петровская, что расположена на окраине города, расположена смотровая площадка. Оттуда открывается потрясающий вид на Авачинскую бухту, и на весь исторический центр Петропавловска-Камчатского. В городе имеется краеведческий музей, где собрано много интересных экспонатов, повествующих об истории города и края, а также в нем присутствует ряд экспозиций на тему образа жизни коренных народов полуострова, истории его освоения. В Петропавловске имеются отели и гостиницы, есть мини-отели и базы отдыха, где можно с комфортом разместиться любому путешественнику.
Камчатка известна на весь мир своей Долиной Гейзеров. Гейзеры - довольно редкое в природе явление, само слово означает «фонтанирующий». Наиболее активный участок Долины располагается ниже по течению вдоль реки Гейзерной, его протяженность составляет около 3,5 км. Вообще Долина имеет длину 6 км, на этой территории выделяют примерно девять гейзерных групп. Всего гейзеров около сорока. Фонтанирование - всего одна из стадий гейзера, каждый из них имеет цикл функционирования. Самый крупный из них в Долине - «Великан». При извержении вода поднимается на высоту до 30 метров, а пар после извержения - до 300. Процесс производит оглушительный рев, но само извержение длится недолго. Полный цикл Великана примерно 4,5 часов. Интересен «Жемчужный», он так называется, так как его колодец покрыт гейзеритом, похожим на жемчуг. Очень красиво извержение гейзера «Фонтан». Все действуют точно, как часы, но каждый точно в соответствии со своим ритмом.
Многие туристы прибывают на Камчатку, желая взглянуть на вулканы. На полуострове располагаются несколько вулканических групп. Самые посещаемые имеют поблизости целый ряд гостиниц и домов отдыха, чтобы туристы могли разместиться с удобством в перерывах между восхождениями.
Авачинская группа расположена в 30 км от Петропавловска-Камчатского. В нее входят пять вулканов, которые выстроились в северо-западном направлении. Козельский -самый восточный из них - потухший. Дальше стоят два действующих: Авачинский и Корякский. Еще более удалены вулканы Арик и Ааг, они тоже являются потухшими. Восхождения совершаются только на эти: Авачинский, Корякский и Козельский. Считается, что на Авачинском просто необходимо побывать, иначе турист, считай, что и не был на полуострове. С вершины открывается прекрасный вид на окрестности, а при подъеме можно увидеть много разных растений и животных. К тому же, действительно очень интересно посмотреть, как на самом деле действует вулкан.
Уникальная вулканическая группа - кальдера Узон. Её особенность в том, что только здесь можно наблюдать одновременно и проявление самого молодого вулканизма, и образование руд и минералов, развитие термальных озер, выходы самой молодой на планете нефти, а также интереснейший вопрос - микробиологические процессы в термальных источниках. Кальдера образовалась примерно 40 тысяч лет назад, но тут до сих пор происходят процессы, свойственные молодым вулканическим образованиям. Размер Узона - площадь примерно в 150 кв.км, протяженность около 10 км. Образовалась кальдера вследствие катастрофического извержения, которое произошло около 8500 лет назад. Узон представляет собой впадину со следами взрыва. Камчадалы - родные народности Камчатки - называли Узон «Парящая земля».
Вулканы Мутновский и Горелый располагаются примерно в 75-80 км от Петропавловска. Ключевская группа вулканов является целью для очень многих альпинистов, именно здесь на небольшой территории располагаются самые высокие на полуострове горы. Общая площадь Ключевской группы вулканов составляет примерно 6,5 тыс км, она расположена на стыке двух дуг: Алектской и Курило-Камчатской.
Одной из главных достопримечательностей Камчатки является Авачинская бухта. Это одна из самых больших, красивых и удобных бухт во всем мире. Её окружают сопки, с нее открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы, на входе в бухту располагаются скалы «Три брата», которые являются памятником природы и, в некотором роде, символом Петропавловска-Камчатского и Авачинской бухты. Часть берега Авачинской бухты отдана под пляжи. На всей этой площади территория облагорожена, построены гостиницы и мини-отели. Огромный интерес бухта представляет для рыболовов и охотников, так как там водится множество видов животных и самая разнообразная рыба. Из Авачинской бухты совершаются морские круизы, бухта является центром дайвинга.
На окраине города Петропавловска-Камчатского располагаются спортивно-туристические базы, которые предлагают туры на собачьих упряжках. В прошлом передвижение на собаках было основным видом транспорта на полуострове, но сегодня это экзотика, испытать которую рады многие туристы.
- Петропавловск-Камчатский
- Елизово
- Мильково
- Свернуть