Отдых в Калужской области
Отдых в Калужской области
Калужская область, отдых где оценят любители истории, традиционно считается колыбелью космонавтики. И действительно, здесь долгое время жил и работал Циолковский. Калужская область и Калуга - старинные русские земли, здесь вершились некоторые ключевые вехи русской истории. Города региона насыщены культурными и архитектурными памятниками. Природа края богата и разнообразна.
Отдыхать можно в административном центре региона - Калуге. Это красивый, расположенный на левом берегу реки Ока, город. В нём сохранилось множество зданий, построенных ещё в XVII веке. Входит в состав Золотого Кольца России. Считается, что сам град был основан в XIV столетии. Историческим ядром города считается Симеоново городище. В Калуге сохранился целый ряд старинных храмов, одним из красивейших из них является церковь во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана. Старинная деревянная церковь сгорела в XVIII веке, вместо нее был возведен каменный храм в стиле барокко. Также крайне интересна церковь Покрова «на рву» - это одно из старейших зданий. Церковь богато украшена декоративными элементами: рельефными карнизами, кокошниками, наличниками окон, все это характерно для московского зодчества середины XVII века. В церкви сохранилась старинная роспись стен. Другой старинный и красивый храм в Калуге - Свято-Георгиевский собор XVII столетия. Интересная история у Троицкого собора. Возведен он был в XVIII веке. Его решили строить с куполом примерно в 17 метров, причем без всяких дополнительных креплений. В столице архитекторы подняли в связи с этим некоторый шум, так как Казанский собор в Петербурге, который строился в то же время, имел купол всего в 15 метров. Однако строительство было успешно завершено. Троицкий собор считается «сердцем города», и располагается он в самом центре.
Интереснейший архитектурный объект Калуги - Каменный мост через Березуевский овраг. Длина его составляет около 160 м, а высота - 20. С моста открывается прекрасный вид на реку Оку. Он опирается на пятнадцать каменных арок, три центральные из них сделаны двухэтажными. Ни одна свадьба не обходит мост вниманием - каждый жених в округе считает своим долгом пронести невесту через мост. В Калуге действует свой Гостиный двор. Здание построено в начале XIX века. Гостиный двор несколько раз достраивался и перестраивался, некоторые фрагмент его были разобраны, но сегодня он полностью восстановлен. Ещё одно интересное здание - Усадьба Золотаревых. Предполагается, что возведено здание было для остановки Екатерины Второй. Нет ясности с точным временем его постройки. Ни сам купец Золотарев, ни его потомки никогда не проживали в этом доме. В Усадьбе сохранилось множество интереснейших деталей и мелочей, которые практически нигде больше не уцелели. Например, старые фонари у крылец, булыжные мостовые с узором в крупную клетку и так далее. Сегодня в Усадьбе располагается краеведческий музей. Другие интересные старинные здания в городе: Палаты Коробовых, Усадьба Билибиных (сегодня в ней располагается художественный музей), здание Дворянского собрания.
Отдыхающие смогут разместиться гостиницах, мини-отелях, турбазах Калужской области, цены на проживание невысоки. В городе, также по низким ценам, можно снять посуточно квартиру или комнату.
Крупнейшие города области - Козельск, Воротынск, Москальск. Впервые упоминаются в летописях в XII веке. В них сохранилось множество архитектурных и исторических памятников. Разные стили и эпохи - любой турист и путешественник останется доволен. Знаменит регион своими древними монастырями, самые известные из которых Тихонова и Оптина пустыни, Пафнутьев Боровский и Николаевский Черноостровский монастыри. Тихонову пустынь основал преподобный Тихон в XV веке. Монастырь действует и сегодня, на его территории проводятся реставрационные работы. В монастыре располагается Успенский храм, построенный в величественном византийском стиле в начале прошлого столетия.
Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XVвеке, его территория представляет собой почти ровный квадрат. Посередине располагается Введенский собор, вокруг которого располагаются церкви, поставленные в виде креста. Около монастыря есть роща, за ней сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи, возведённая в XIX веке. Оптина пустынь входит сегодня практически во все туристические маршруты по области.
Отдых в Калужской области принесёт истинное наслаждение рыболовам и охотникам, ведь для них здесь есть все условия! Полноводные рыбные реки и леса с заповедниками, где в сезон разрешена охота на разных животных. Неподалеку от Калуги располагается Резванский минеральный источник, излюбленное место отдыха. В области имеется несколько заповедников, заказников и природных парков. Во многих местах, где можно хорошо отдохнуть, есть турбазы. Известная областная достопримечательность: «Чертова городища». Это естественные выходы скал песчаника, которые являются предметом споров ученых из разных областей деятельности. Геологи не совсем понимают происхождение этих скал, также ведутся длительные споры о том, был ли на месте «городища» ледник. Ботаники удивляются тому, что в этом месте растут такие реликтовые растения, как папоротник многоножка, мох шистостега.
Заповедник Калужские Засеки - зона широколиственных лесов. Долгое время здесь практически не вырубался лес, в средние века и несколько позже лес выполнял оборонительную роль на границе государства, а позднее его сохраняли в качестве резерва строевого корабельного леса. А позднее, в XX веке, на его территорию не было хороших дорог. По территории Калужских Засек протекает около 20 рек и ручьев, есть озера и болота. Берега на реках песчаные, вода прозрачная и чистая. Хорошее место для отдыха - искусственный водоем Вырка, созданный на реке Вырке. Берега покрыты лесами, сам пруд и его окрестности очень красивы и живописны. Здесь водятся редкие виды растений и животных. На Вырке имеется целый ряд домов отдыха и турбаз, в которых можно с комфортом расположиться.
Почему ТВИЛ
