Отдых в Ивановской области
Отдых в Ивановской области
Отдых в Ивановской области оценят любители рыбалки, ведь основная её территория расположена в междуречье Волги и Клязьмы. Она занимает совсем небольшую территорию, сравнительно с другими регионами России. Меньше только Калининградская область. Тем не менее, кроме отдыха, регион известен своей промышленностью, а также ремеслами и промыслами. Иваново, Палех и Плес входят в состав Золотого Кольца России, это старинные города с большим количеством памятников архитектуры. В Ивановской области ежегодно проводится кинофестиваль памяти А. Тарковского, широко известный за пределами страны. Административный центр региона - Иваново. Он образован путем слияния центра обработки льна одноимённого села и индустриального центра Вознесенский Посад. Долгое время он назывался Иваново-Вознесенск. Отдыхающих возможно огорчит, но он был образован в XIX веке, а это означает, что тут нет старинной крепости или Кремля. Зато есть оригинальные промышленные памятники, а также необычные дома 30-х годов в стиле конструктивизм. Например, дом Корабль, построенный в 1930 году по заказу жилищно-кооперативного товарищества, оно состоит из двух корпусов, конструкция постройки отражает новаторские символично-романтические поиски всей тогдашней эпохи. Есть в городе интересные храмы. Например, Введенское аббатство. Это женский православный монастырь, расположенный в самом центре. Основная его часть - это церковь Введения Богородицы. После революции в храме поместили архив КГБ. Сегодня монастырь снова действует, монахини занимаются благотворительной деятельностью. Небольшая деревянная церковь XVII века с колокольней пережила сложные времена. В XIX веке из-за ветхости здания богослужения в ней прекратились, но позднее она была перенесена на Посадское кладбище и отреставрирована. В 1935 году в помещении церкви разместился антирелигиозный музей, но позднее, в 1946 году, церковь вновь отдали верующим и переосвятили как Казанскую. Отдых можно начать с экскурсии в известную тамошнюю постройку, коей является дом семьи купцов Бубновых. Сегодня это музей, в котором немалая часть экспозиции посвящена личности и деятельности А.С. Бубнова - революционера и политического деятеля. Дом располагался на территории городской усадьбы, также в нее входили здание кирпичной фабрики, большой сад, хозяйственные деревянные постройки. Самое старое гражданское кирпичное здание - Щудровская палатка. Построено оно примерно в конце XVII века.
Музей ивановского ситца находится в доме Бурылина, построенном в стиле модерн. В экспозиции представлена огромная коллекция текстильных образцов, их примерно полмиллиона. Во дворе особняка в хозяйственных пристройках располагаются другие выставочные экспонаты. Недавно в его здании была открыта выставка, посвящённая модельеру Зайцеву, закончившему здесь текстильный техникум. Очень красивое здание имеет Музей промышленности и искусства. Он связан с музеем ивановского ситца подземным тоннелем. В экспозиции представлены коллекции, которые собрал Д.Г. Бурылин - фабрикант, меценат и почетный гражданин. Нумизматика, книги, предметы старины, фарфор, живопись и оружие, а также многое другое. Накануне революции этот эрмитаж был одним из богатейших в стране. Иваново - обладает интереснейшей историей, очень многое о ней можно узнать, гуляя улицам. Различные памятники и самобытная архитектура составляют уникальный облик города, с которым интересно ознакомиться. Туристы могут разместиться в гостиницах, мини-отелях и домах отдыха, а также снять квартиру или комнату у местных жителей. В 3 км от села Ново-Талицы располагается Музей семьи Цветаевых. Несколько поколений семьи жили здесь в XIX века, и, несмотря на то, что Марина Цветаева не была в этой усадьбе, её память ивановцы чтят так же точно. Те, кто едет отдыхать, могут остановиться в маленьком, расположенном на берегу Волги, городке - в Плёсе. Он известен своими архитектурными постройками, вместе с живописными окрестностями образующими прекрасный гармоничный пейзаж. Соборная гора - его своеобразная обзорная площадка. С нее открывается изумительный вид на оборонительный вал, возведенный в XV веке, а также на Успенский собор XVII века. В Плесе крайне интересно будет посетить музей-усадьбу средневековой русской семьи, чтобы прочувствовать атмосферу и жизнь обычной старинной русской семьи. Самый старинный град области - Юрьевец. Он не вошел в Золотое кольцо, но в нем, тем не менее, содержится целый ряд архитектурных памятников, представляющих интерес для отдыхающих. Здесь родился Андрей Тарковский, сегодня там действует его музей. Палех, также как и Плес, входит в Золотое Кольцо России. В Палехе имеется множество памятников старинной архитектуры, в числе которых Ильинская и Крестовоздвиженская церкви XVII века. Город известен своими промыслами, в особенности лаковой миниатюрой. Государственный музей палехского искусства содержит уникальную коллекцию предметов палехского искусства: здесь есть и украшения, и предметы быта и утвари, украшенные самыми разными узорами, от орнаментов до сложных композиций на тему сказок и легенд, былин и классической литературы. В городе также есть музей Н.Зиновьева - художника лаковой миниатюры, который разработал систему её преподавания. В этих городах путешественник сможет разместиться в гостинице или мини-отеле, везде комфортные условия для проживания, есть все необходимое.
На отдыхе в Ивановской области, помимо городов для посещения, не стоит забывать об очень красивых старинных селах, например в Шуйском районе почти каждое село имеет старинную историю, особенно интересны Введенье, Горицы, Дунилово. Дунилово является самым крупным из этих сел, на его целых территории располагается 15 храмов и колоколен!
Почему ТВИЛ
