Отдых в Иркутской области
Отдых в Иркутской области
Иркутская область - регион Восточной Сибири, граничащий с Байкалом. Это край удивительных природных богатств. Здесь располагается западная часть побережья Байкала, густые горно-таежные леса, реликтовые степи. Несколько природных парков, где в сезон можно поохотиться или порыбачить. На побережье можно заняться дайвингом и увидеть подводные зрелища неземной красоты. Столица области - город Иркутск.
Он был основан на берегу реки Ангара в 1661 году как остроговая крепость. Из него нередко начинались экспедиции по исследованию Китая, Монголии и Японии. Удачное расположение, на пересечении сухопутных дорог и водных путей, способствовали быстрому его развитию. Город окружен сосновыми и березовыми лесами, лугами. Сохранился целый ряд зданий старинной архитектуры, преимущественно в Кировском районе, этот район является самым старым в городе. Здесь же сосредоточены вес основные достопримечательности: музеи, театры, памятники архитектуры.
Одна из самых известных достопримечательностей - церковь Спаса Нерукотворного образа. Сегодня там действует областной краеведческий музей. Церковь построена в XVIII веке. Заложили Спасскую башню, сразу каменную, затем была возведена колокольня. Стены церкви покрыты росписями, повествующими о крещении местного народа - бурятов. Есть в Иркутске кафедральный собор во имя Богоявляния Господня, он также возведен в XVIII веке. Это удивительный памятник архитектуры, выполненный в стиле сибирского барокко. Помимо прочего, имеется несколько интереснейших музеев, среди которых краеведческий музей. Его основное здание возведено в XVIII веке, оно относится к памятникам архитектуры. Выставляемые экспонаты рассказывают о Сибири, начиная с доисторических времен. Среди экспонатов есть очень редкие раритетные предметы: старинный манускрипты, уникальные гербарии и чучела животных, отчеты геологических экспедиций и так далее. Художественный музей вобрал в себя более 16 тысяч произведений художников со всего мира. Уникальный музей - Дом Декабристов. Именно там жили семьи Сергея Волконского и Сергея Трубецкого. Экспозиция дает представление о жизни декабристов на каторге и поселении. Значительное архитектурное сооружение - мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945». Комплекс включает в себя стелу, на которой высечены имена героев, а также Вечный огонь. В предместье Иркутска располагается женский монастырь, возведенный в конце XVII века, но здание первое время было деревянным. Деревянная постройка обветшала, и в XVIII веке была построена каменная. В настоящее время монастырь действует. Очень интересно прогуляться по улицам города, можно увидеть примеры народного деревянного зодчества. Например, на улице Энгельса стоит дом, известный как «Кружевной дом». Он весь украшен резьбой и орнаментами, имеет башенки и фигурные деревянные столбики. В Иркутске гости могут остановиться в любом, каком им только захочется, жилье: мини-отеле, гостинице, или на базе отдыха. Есть возможность арендовать апартаменты у местных жителей.
Самое популярное место для отдыха в Иркутской области - окрестности поселка Листвянка. Также неподалеку от неё берет свое начало Ангара. Из поселка отправляются путешествовать по Кругобайкальской железной дороге, Прибайкальскому национальному парку и Байкало-Ленскому природному заповеднику. Это самое посещаемое место в окрестностях. Поселок тянется вдоль озера на 5 км, и по всей Листвянке и вокруг нее растет множество лиственниц, поэтому он так и называется. Листвянка туристический поселок, здесь построено множество гостиниц, мини-отелей, баз отдыха, есть развлекательные комплексы, бары и рестораны. В центре поселка располагается пристань, откуда открывается потрясающий вид на Байкал. Поселок довольно старый, в нем есть деревянная Свято-Никольская церковь XIX века, возведенная на средства купца Серебрякова. При плавании через Байкал его корабль терпел бедствие, но молитвы спасли его от гибели, и купец построил церковь.
Над Листвянкой громоздится гора «Камень Черского», высота её 755 м. На вершине горы смотровая площадка, к ней подходит удобная асфальтированная дорога. Зимой на Камне Черского работает несколько горнолыжных трасс.
Неподалеку от Листвянки берёт исток река Ангара, она имеет крупнейший в мире исток, шириной 863 м. Полностью река не замерзает даже зимой. И тут в любое время года множество птиц, среди оных: гоголь, чернетей, морянка, лутка, крохаль и кряква. Неподалеку располагается Шаман-камень, священный для местных народов. По легендам, на камне обитают духи озера.
В Листвянке находится визитно-информационный центр Прибайкальского национального парка, который протянулся вдоль западного побережья, его территория составляет около 417 тыс. га. В парке обитает много редких видов растений и животных. В сезон возможна охота и рыбалка. Имеется что то вроде пляжей, однако температура воды даже летом не превышает +17. Через Прибайкальский парк туристы очень любят совершать пешие походы, чтобы пройти через все основным достопримечательности. Также можно отправиться в круиз на корабле или катере по западному берегу озера. В парке располагается село Большие Коты, там стоит Музей байкаловедения, рядом с Большими Котами расположен заброшенный золотоносный прииск.
В парке есть Песчаная бухта - место с удивительной природой и ландшафтами. Здесь растут знамениты «ходульные» деревья, которые стоят на корнях, так как ветер выдул почву из под деревьев. Мыс Улан-Нур является скоплением минералов - драгоценных и полудрагоценных кристаллов. В Тажеранской степи расположены соленые озера с лечебными грязями и минерализованными водами. Также можно встретить на территории парка археологические достопримечательности: каменные стены, остатки древних городищ, наскальные рисунки и шатровые могилы. Самым известным таким местом является утес Саган-Заба, возраст рисунков на нем оценивается в 2,5 тысячи лет.
Кругобайкальская железная дорога - достопримечательность Прибайкальского парка. Раньше она являлась частью Транссибирской магистрали, сегодня это отдельное подразделение РЖД. Дорога проходит через большое количество туннелей, общая протяженность которых около 9 км. Это очень красивая железная дорога, по которой ходит специальный туристический поезд.
На северо-восток от Прибайкальского парка располагается государственный природный заповедник. Большая часть его площади в 600тыс. га покрыта горно-таежными лесами, а на побережья встречаются фрагменты сохранившихся древних реликтовых степей. По заповеднику протекает река Лена. На мысах Покойники и Средний Кедровый есть остатки палеовулканов - это вулканы мезозойской эры, древнейшие на планете.
Почему ТВИЛ
