Отдых в Хосте 2023
О курорте
Хоста, конечно, уже срослась инфраструктурно со своим большим олимпийским братом. Однако, стоит особняком, поэтому проблемы Сочи этот курорт обходят стороной. Например, этот город очень уютный с силу своих небольших размеров. Он не вытянулся вдоль побережья, а находится в небольшой долине между гор.
Курорт является микрорайоном, однако он не имеет такого количества отдыхающих. В этот населённый пункт в прямом смысле слова летом сбегают из Олимпийской столицы те, кто устал от людей.
Ещё одна особенность в том, что город превосходно озеленён. Куда бы вы ни направились, везде будут небольшие скверы, клумбы и парки, магнолии и кипарисы. Фактический это один большой парк, в котором находятся дома и гостиницы. Естественно, для отдыха это место подходит превосходно.
Инфраструктура. Через населённый пункт вдоль берега пролегает трасса, ведущая к Адлеру. Трафик на ней плотный, поскольку люди постоянно едут в аэропорт и из него. Шум из-за этого безусловно есть. Если хотите более тихого отдыха, то нужно выбрать гостиницу в глубине. Недостаток в том, что в таком случае к морю придётся каждый день ходить по 15-20 минут.
Ещё одна любопытная и полезная для всех, кто отправится туда на отдых: в городе нет лестниц, и почти все участки находятся в тени. Летом это огромный плюс, приедете туда — и согласитесь с нами. Из-за того, что город превосходно озеленён, в нём чистый воздух. Вообще, если вы спокойно переносите влажный воздух и любите тишину, то нужно ехать летом туда. Она больше подходит для туристов в возрасте — обустроено всё вокруг с комфортом. Возможно, дело в том, что в городе есть ведомственные санатории, а сотрудники силовых структур уже находятся на пенсии, и им как раз нужна тишина, побольше скамеек и тень.
Достопримечательности
Интересных мест и объектов много. Часть из них — популярные природные достопримечательности, к которым стоит прогуляться. Есть и рукотворные точки интереса. В любом случае, недостатка в натуре для фото точно нет. Рекомендуем для посещения природных локаций выделить хотя бы пару дней — нужно будет идти по горам.
Что посмотреть:
- Тисо-самшитовая роща;
- Хостинская крепость;
- Орлиные скалы;
- Змейковские водопады;
- Белые скалы;
- Воронцовские пещеры;
- Агурские водопады;
- средневековый храм Агуа;
- дача Сталина;
- башня на горе Ахун;
- руины дачи полковника Квитко;
- Ахштырская пещера;
- статуя «Ныряльщица»;
- горный лабиринт;
- заброшенный ресторан на горе;
- Сквер влюблённых;
- Навалищенская щель;
- парк имени Фрунзе;
- Кудепстинский камень.
Естественно, нужно обязательно заглянуть в Сочи, где достопримечательностей огромное количество. Можно даже сформировать несколько маршрутов, чтобы увидеть побольше. И, конечно, времени на это потребуется больше, чем 1 день.
- Владимирский собор;
- смотровая площадка «Роза Ветров»;
- Кавказская ривьера;
- жанровая скульптура «Олимпийские кольца»;
- заброшенная дача 1936 года, так и значится на картах;
- Морской вокзал;
- «Дендрарий» и канатная дорога между Верхней и Нижней частями;
- Исторический бульвар;
- Эвкалиптовый парк;
- Зимний театр;
- санаторий имени Кирова;
- Навагинская площадь;
- «Александрия»;
- Скамья примирения;
- дом Хлудова;
- церковь Симона и Фаддея;
- часы-ракушка;
- Ривьерский мост;
- жанровая скульптура «Ухо»;
- скульптура «Белый мишка»;
- собор Михаила Архангела;
- большая цветочная композиция «Фитофантазия»;
- Платановая аллея;
- фигуры символов Олимпийских игр;
- телебашня;
- вилла Вера;
- Сочинский маяк;
- лестница истории;
- дом В. А. Хлудова;
- Приморский парк;
- дом-дача Якобсона;
- вилла «Москва»;
- Японский сад;
- Китайский дворик;
- роща секвой;
- сад непрерывного цветения;
- скамья любви;
- роща пробковых дубов;
- грот «Мать и дитя»;
- скульптура «Адам и Ева»;
- Пуэрариевая беседка;
- Беседка с орлами;
- Мавританская беседка;
- каньон Чёртовы ворота;
- скульптура «Посейдон»;
- памятник «Бытха»;
- санаторий имени Ворошилова;
- руины византийской крепости;
- терренкур «Тропа здоровья»;
- Сырный камень;
- Мацестинский лесопарк;
- санаторий имени Орджоникидзе;
- «Мамай-Кале».
Погода и климат
В курорте очень влажный климат. В тех местах горы Кавказа одни из самых высоких, поэтому облака врезаются в них и не попадают дальше на север. Из-за этого вся влага остаётся в области Большого Сочи.
Что это означает для туристов? Частые дожди, особенно летом, когда много испарений и от моря, и от лесов. Кроме того, из-за высокой влажности в Хосте постиранная одежда высыхает 2-3 суток.
Если становится очень жарко, а там из-за ещё более южного расположения стабильно жарче, чем в Сочи, то море спасает. В июле колеблется от +24 до +28. Это комфортные температуры. Кроме того, что в Хосте часто бывает пасмурно из-за многочисленных облаков. Ветры, конечно, их, как правило, разгоняют. С той влажностью, которая царит в субэкваториальной Хосте, дышать летом может быть тяжело. Кстати, из-за такого климата в Хосте растут такие растения, которые не приживаются в более северных частях побережья — пробковые дубы, грабы, многочисленные тисы.
Пляжи
В Хосте из-за близости к Олимпийской столице не бывает нехватки туристов. Каждое лето там аншлаг, и соответственно инфраструктура становится лучше. Однако, будьте готовы и к визуально некрасивому окружению. В порядок те же бетонные конструкции возле моря не торопятся приводить.
Берег Хосты, где располагаются пляжи, растянут на более чем 3 километра. Поэтому место по своим потребностям там можно найти всегда. Покрыты пляжи мелкой серой галькой. Волноорезов нет, поскольку и сильных волн, с которыми бы нужно было справляться, нет. Глубина увеличивается постепенно, дно тоже покрыто мелкими камнями, а море чистое, в том числе и из-за того, что нет песка. Почти все участки берега разделены между санаториями, пансионатами и базами отдых. Однако, большая их часть открыта для посещения. Исключение — военный пансионаты, например «Аврора».
Пляжи Хосты для отдыха:
- «Кавказ»;
- «Волна»;
- Центральный;
- «Кристалл»;
- «Мыс Видный»;
- «Хоста»;
- «Аврора»;
- «Бриз»;
- «Голубая горка».
Как добраться
Самолёт. Из-за близости Хосты с Адлеру и аэропорту добраться туда элементарно. Покупаете в «Шереметьево» билет на борт «Москва — Сочи» за 6199, летите 2 часа — и вы уже на юге.
От аэропорта отходит большое количество электричек. Выберите любую, например, «Аэропорт — Туапсе», заплатите проводнику 184 рубля и выйдите на следующей станции — «Хоста», которая после Адлера.
Поезд. Этот способ тоже простой, без пересадок в пути. Нужно выехать на поезде, например, «Москва — Адлер». Проезд стоит 3295 рублей. Ехать вам предстоит примерно 24 часа, после чего выйти на станции «Хоста».
Автобус. Самый неудобный и сложный способ, поскольку нужно будет сделать 2 пересадки. 15 часов предстоит ехать на автобусе «Москва — Таганрог» — они отходят от автовокзала «Саларьево». Проезд стоит 1645 рублей.
Когда приедете в Ростов-на-Дону, выйдите на автовокзале и купите там билет на автобус «Ростов-на-Дону — Кропоткин». Он стоит 560 рублей. Теперь вам предстоит ехать почти 5 часов.
Вторая пересадка будет уже в Кропоткине, тоже на автовокзале. Вам нужен рейс «Грозный — Сочи». Билеты на него стоят 2745 рублей. Учтите, что нужно будет ехать ещё почти 8 часов. Прибудете на место — найдите на автовокзале, который рядом находится с железнодорожным, автобус №105 или 550. Они довезут вас до Хосты на отдых.
Почему ТВИЛ

- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово