Отдых в Джемете 2023
О курорте
У Джемете много плюсов и почти нет недостатков. Посёлок находится рядом с Анапой и обладает превосходными песчаными пляжами, ширина которых 60 метров и более. Фактически всё побережье — это одна огромная локация для отдыха, по которой можно дойти до станицы Благовещенской и Анапы.
Песка много, рядом с берегом есть многочисленные барханы, из-за которых на пляжи не заехать на автомобилях. Безусловно это большой плюс. В Джемете часто дуют ветры, поэтому посёлок облюбовали виндсёрферы. Кстати, из-за частых и сильных ветров там бывают песчаные бури, поэтому будьте готовы.
В посёлке много деревьев, он ухоженный. Не хватает грамотного визуального оформления, но по крайней мере его содержат в чистоте, нет разрухи. О деревьях мы сказали неслучайно: тени для отдыха там не хватает, особенно на берегу.
Дороги в хорошем состоянии, поэтому туда можно ехать на своём автомобиле — проблем с парковкой не будет. Есть бесплатные места и, кроме них, много места для стоянки во дворах. Много развлечений для детей — всегда можно отвести их в аквапарк или посмотреть на дельфинов.
Ещё одна положительная черта — большое количество гостиниц с сервисом, бассейнами, детскими площадками и столовыми. Вкупе с превосходным морем и пляжами они делают Джемете очень хорошим местом для отдыха и семьям, и молодёжным компаниям.
Достопримечательности
В Джемете ничего интересного, что любопытно посмотреть и сфотографировать, нет. Однако, есть высокого качества развлекательные учреждения для детей:
- дельфинарий «Немо»;
- парк аттракционов «Солнечный остров»;
- аквапарк «Тики-Так».
Поэтому всем желающим развлечь себя как-то иначе, помимо купания в море, нужно ехать в Анапу, которая находится рядом. Это крупный курортный город, поэтому достаточно интересных локаций:
- Мемориальная арка;
- Арка Фотини;
- ещё одна Аллея звёзд;
- Анапский маяк;
- жанровая скульптура «Алые паруса»;
- набережная;
- памятник «Начало Кавказских гор»;
- крепостной ров;
- Триумфальная арка;
- Русские ворота;
- композитная скульптура «Голубь мира»;
- некрополь и разрушенный склеп;
- известная скульптура «Белая шляпа»;
- склеп Героон;
- руины штаба Анапской военно-морской базы;
- лестница «300 ступеней»;
- скульптурная группа «Колокола».
Погода и климат
Джемете находится южнее, чем посёлок Витязево, поэтому воздух в нём более влажный. Конечно, район, в которой находится посёлок, степной, до гор несколько десятков километров. Что это означает для микроклимата курорта? В первую очередь, влажность. Из-за того, что Джемете продувается, и без того сухой воздух не застаивается. Поэтому во многом климат мягкий и средиземноморский. Это означает, что перепадов давления и температуры в Джемете не наблюдают.
По этим причинам жару туристы, приезжающие туда на отдых, переносят легко. Обычная температура в июле в тени +24. На солнце же обычно +30 градусов. С учётом того, что бризы вас регулярно обдувают, её можно назвать комфортной. При такой жаре вода прогревается до +25. Дождей можете не опасаться: они не испортят ваш отдых, поскольку летом их почти не бывает.
Пляжи
Джемете находится в очень удачном месте в плане моря и пляжей. От Анапы до Благовещенской почти ровная прибрежная линия. Фактически это один большой пляж, который не разделяют одиночные скалы, потому что их просто нет в окрестностях. Кое-где, конечно, побережье прерывается глинистыми обрывами, но таких мест почти нет.
Кроме того, Джемете находится возле самого моря на широкой полосе суши. Не перепутайте с Верхним Джемете, которое располагается севернее, за Симферопольским шоссе. Посёлок располагается на песках и суглинистых почвах, поэтому зелени, деревьев очень мало. На побережье кое-где растут дикие оливковые деревья. Они являются единственными естественными укрытиями от солнца. К чему мы это говорим: обязательно берите с собой головные уборы, зонты для отдыха на пляже. Простора для дикого отдыха в окрестностях много. Поэтому, если намерены так отдыхать, берите шатры, тенты — они вам пригодятся.
С пляжной инфраструктурой в Джемете всё хорошо. Есть разнообразные развлечения, ровные ряды белоснежных лежаков и зонтов. Ноги утопают в приятном на ощупь мелком белом песке. Есть площадки для пляжного волейбола и футбола, аттракционы, кафе. Местные жители понимают, что им повезло с ландшафтом. Поэтому оформляют здания со вкусом, по крайней мере, стараются это делать. Пространства очень много, оно не занято горами и лесом. Рядом море и шикарные пляжи. Длина побережья, где можно купаться, 2 километра. И вам ничего не мешает уйти вдоль моря в Анапе или на запад.
Пляжи в Джемете для отдыха:
- Белый — песок в этом месте особенно белый, что и дало название пляжу. Там достаточно просторно, есть бунгало, шезлонги. Приятное и цивильное место, где можно провести весь день. Туда часто приходят любители понырять с маской, поскольку морское дно выглядит интересно;
- «Фея» — находится рядом с одноимённым пансионатом. Есть раздевалки, душевые, навесы, кафе, в которых подают коктейли;
- «Джемете» — покрыта в том числе ракушечником. Из недостатков отсутствие стационарных зонтов;
- Центральный — широкий, до 100 метров, чистый, ухоженный, с деревянными настилами. Находится далеко от порта, что плюс;
- «Парус» — тихая спокойная локация, которая принадлежит санаторию. Пускают туда бесплатно;
- «Селена» — есть красивые белые дощатые навесы, под которыми размещены шезлонги;
- «Ривьера» — дорогое место с превосходной инфраструктурой, белыми зонтами, шезлонгами, оградой, раздевалками и душевыми. Работает кафе, где можно пообедать и снова разместить в лежаке для отдыха;
- Beton Brut — для массового отдыха, там чисто и аккуратно;
- «Дача Del Sol» — много площадок для волейбола;
- «Волна» — стандартная инфраструктура без лоска, во владениях детского лагеря;
- «Веста» — полудикая локация.
Стоит заглянуть и в Витязево, который расположился вдоль побережья, и пляжей там гораздо больше:
Топ-31 пляж Витязево:
- Центральный;
- «Афалина»;
- Green Park Hotel;
- «Благо»;
- «Акватория звёзд»;
- «Дельмаринн»;
- «Дворянское гнездо»;
- «Венера Ризорт»;
- «Бригантина»;
- «Нико»;
- VolleyGrad Sports and Health Resort;
- «Тортуга»;
- «Витязь»;
- «Жемчужина России»;
- «Дюны»;
- «Вита»
- участок санатория «Аквамарин»;
- «Парус»;
- «Одиссея»;
- «Юный нефтехимик»;
- «Волна»;
- «Анапа-Нептун»;
- «Сибур-Юг»;
- «Северное сияние»;
- «Дол Рябинушка»;
- «Веста»;
- «Олимпийская деревня»;
- «Рябинушка»;
- «Олимп»;
- «Юнга»;
- «Полярные зори».
О пляжах Анапы мы не упоминаем, поскольку летом туда на отдых приезжает огромное количество людей. Не жалейте, если приехали в Джемете, — там превосходные места для отдыха на море.
Как добраться
Самолёт. Аэропорт находится очень близко, поэтому этот способ очевиден. Купите в Москве билет до Анапы за 1500-4000 рублей, полёт в самолёте займёт 2 часа — и вы почти на месте. От аэропорта в Джемете курсирует маршрутка №113 и автобус №127. Проезд стоит 80 рублей.
Поездом. Из Москвы можно приехать на рейсе «Москва — Анапа». Он отходит от Казанского вокзала, билеты стоят от 3455 рублей. Не экономьте на своём комфорте, берите купе, поскольку вам ехать 1 день 15 часов. Можете выкупить все места в купе — сделайте это, чтобы вам не мешали спать.
Чтобы вы не запутались, ищите поезд, чей номер 109В. Выходите на станции «Верхнее Джемете» и пройдите к морю — так вы попадёте на место.
Автобусом. С этим способом тоже всё просто. Он самый неудобный, однако сам маршрут простой. Вам нужно приехать к автовокзалу «Битца», купить билет на прямой рейс «Москва — Анапа» за 3855 рублей и более. На дорогу вам потребуется 22 часа. Возле Верхнего Джемете водитель остановится.
Почему ТВИЛ

- Нижнее Джемете
- Свернуть
- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово