Отдых в Джанхоте
Хутор Джанхот вдоль моря растянулся на 5 километров, находится неподалёку от Геленджика в Краснодарском крае. В хутор приезжают семьи с детьми и туристы, желающие спокойно отдохнуть без лишней суеты. Джанхот любят за чистое море, закаты невероятной красоты, свежий воздух, наполненный ароматом пицундских сосен. Отдых на хуторе непритязательный, инфраструктура пока не развита. Однако это не останавливает путешественников, готовых закрыть глаза на отсутствие первоклассного обслуживания ради истинного единения с природой. Российский сервис бронирования отелей и квартир TVIL.RU расскажет о достопримечательностях Джахота и поможет подобрать жильё для отдыха.
Когда начинается курортный сезон
Средиземноморский климат Джанхота позволяет местным жителям принимать первую волну отдыхающих уже в мае. В этот период ещё можно найти самое недорогое жильё в Джанхоте.
Разгар туристического сезона — июль-август. В последний месяц лета солнце жарит нещадно: стабильно +30 градусов по Цельсию в тени. Морская вода как парное молоко — нагревается до +27 градусов Цельсия.
Те, кто не выносит такую жару, приезжают на отдых в июне и сентябре. В эти месяцы на курорте чуть прохладнее: +25 градусов по Цельсию на улице, +22…+24 градуса по Цельсию в море. Вечерами холодно, перепад температур может составлять 10 градусов. Поэтому на отдых лучше брать с собой теплую одежду.
Курортный сезон заканчивается в октябре, но в море ещё можно купаться. Осенний Джанхот любят интроверты, поскольку туристов совсем мало.
Какие в Джанхоте достопримечательности
Интересных мест на хуторе с населением 400 человек и одной главной улицей не так уж и много, а развлечений и вовсе нет. Однако это не значит, что в Джанхоте не на что смотреть. Вот список знаковых мест:
- имение Фёдора Щербины;
- заказник «Джанхотский бор»;
- дом-музей, посвящённый Владимиру Короленко;
- гончарная мастерская Дудиных;
- гора Святой Нины;
- скала Парус.
Имение Федора Щербины
Территория имения, к сожалению, находится в запустении. От исторических объектов остались одни руины. Но побродить по заброшенному имению всё же стоит. Можно гулять аллеями и представлять, как здесь кипела жизнь в начале ХХ века.
Земли Щербины теперь занимают небольшие отели, гостевые дома, детские лагеря. Печально, но изначальный ландшафт имения полностью утрачен. Непонятно, где и какие постройки находились. Частично остались парковые аллеи и лестничные пролёты.
Дом-музей, посвящённый Владимиру Короленко
Писатель Владимир Короленко сам проектировал дом. Место для строительства он выбрал поистине живописное — склон горы Святой Нины. Особняк выполнен полностью из натурального камня, украшен резными элементами из дерева, крыша покрыта черепицей, которая сохранилась до наших дней.
С приходом большевиков к власти в доме поселили беспризорников, в 30-х годах в нём был пионерский лагерь, в 50-х часть его отдали под музей. Сегодня в нём функционирует экспозиционная выставка. Туристам также предлагают пешие туры на выбор. Во дворе дома-музея растёт уникальный ливанский кедр, который писатель посадил в начале ХХ столетия. Дерево пережило революцию, несколько войн и до сих пор стоит целым и невредимым. Рекомендуем арендовать в Джанхоте жильё у моря в частном секторе, чтобы иметь возможность обойти пешком достопримечательности рядом.
Гончарная мастерская Дудиных
Мастерская находится на окраине Джанхота. Здесь есть выставка гончарных изделий, владельцы регулярно проводят мастер-классы. Можно сделать своё изделие под чутким руководством мастера или купить уже готовое в крохотном, но уютном магазинчике.
Заказник «Джанхотский бор»
«Джанхотский бор» — небольшой участок некогда величественного имения Щербины. Территория занимает 6 километров и тянется вдоль береговой линии. Сюда приходят полюбоваться на пицундские сосны, возраст которых давно перевалил за сто лет. Воздух в заказнике неимоверный, невозможно надышаться густым ароматом хвои, и уходить не хочется. Если ищете, где в Джанхоте снять жильё у моря, то обратите внимание на район близ заказника. Это один из лучших вариантов.
Гора Святой Нины
Гора получила название в честь святой, которая в IV веке проповедовала христианство в Армении. Местная легенда гласит: в храме на горе поселилась женщина по имени Нина. Однажды молния ударила в здание, отчего внутри разгорелось мощное пламя. Погибли все его обитатели, кроме Нины. Точно так же её святая тёзка чудом уцелела во время гонений христиан в тогда ещё языческой Армении.
Скала Парус
Скала Парус — самый приметный памятник природы в Джанхоте. Проще всего к нему можно подобраться от села Прасковеевка. Но от центра Джанхота до скалы можно пройтись пешком по берегу, если вас не смутят 5 километров пути.
Скала Парус выглядит как здоровенный кусок песчаника с отверстием примерно посередине. Из этого путешествия вы привезёте домой целый вагон и тележку красочных фотокарточек. Скалу можно фотографировать с разных сторон: она прекрасна отовсюду.
Пляж и море в Джанхоте
Центральный пляж обширен, несмотря на то, что хутор зажат между гор и имеет недлинную береговую линию. Его площадь 600 метров. Берег устлан галькой. Заход в воду пологий, но глубина нарастает быстро. Поэтому за детьми нужен глаз да глаз. Море чистое и прозрачное. Неподалёку есть дикие пляжи, которые привлекают путешественников, предпочитающих уединение. К слову, в Джанхоте отели и гостевые дома находятся недалеко от моря. Буквально несколько минут, и вы уже плещетесь в тёплой воде.
Близ основного пляжа Джанхота находится Голубая лагуна. Это шикарное место с девственной природой и неимоверно красивой береговой линией. Отдыхающие любят встречать здесь восходы и закаты солнца, наблюдать, как огромная Луна лениво всплывает над морским горизонтом.
Джанхот — гостевые дома, цены
Гостевые дома идеально подходят для семейного отдыха. Все они расположены в тихих местах в окружении сосен. Территории благоустроенные, есть места для вечерних посиделок с друзьями или семьей, зоны барбекю. Доступны разные виды номеров — от одноместных «стандартов» до просторных «семейных» с кухней или без неё. Средняя стоимость — 1500 рублей. Поесть можно в кафетериях по соседству. Судя по отзывам путешественников, ценник весьма демократичный, как для курорта, — 450-500 рублей за комплексный обед.
Где найти в Джанхоте жильё у моря
Учитывая тот факт, что Джанхот тянется вдоль береговой линии, все возможные варианты жилья находятся в непосредственной близости к морю. Идти не долго — максимум 5 минут, и вы на пляже. Если надумаете снять гостевой дом, то будьте готовы к тому, что кухня не предусмотрена, либо место для приготовления еды будет общим для всех постояльцев. Цены разные — от 600 до 4800 рублей в зависимости от условий и месяца. Дороже всего в пик сезона — июне – июле, дешевле в мае и сентябре. В Джанхоте арендовать жильё может каждый турист, даже тот, кто рассчитывает на минимальный бюджет.
Аренда жилья в частном секторе Джанхота без посредников, цены
Найти жильё в частном секторе проще простого. Местные жители активно летом сдают комнаты и апартаменты для отдыха по доступным ценам. К услугам путешественников доступны те же гостевые дома, пансионы, частные базы отдыха. Условия разные: санузлы могут быть в доме или на улице, общими или индивидуальными. Для отдыхающих всегда найдется место на автостоянке. Для больших компаний доступны номера с отдельной кухней. Цены — от 300 до 1500 рублей с человека.
Где в Джанхоте снять жильё недорого
Частные мини-пансионаты сдают номера и комнаты по приятным ценам. Завтраки не предусмотрены, но голодными вы точно не останетесь. Возле пляжа предостаточно кафешек, где кормят по-домашнему и не дерут втридорога.
Самый дешёвый вариант отдыха — автокемпинг на диком пляже «Голубая бездна». Палатки можно ставить на берегу моря или в сосновом бору.
Лучшие отели в Джанхоте на берегу моря
В Джанхоте сервис для отдыхающий слабо развит. На хуторе есть гостевые дома, а также базы отдыха, остальное — частный сектор. Если вам нужен приличный отель, изучите близрасположенные города и поселки: Геленджик, Прасковеевка, Дивноморское. Больший выбор, конечно же, в Геленджике. Здесь есть и мини-отели, и крупные комплексы для отдыха. Ценовой диапазон разнообразный — от 1200 до 26 000 рублей. Завтраки либо включены в стоимость, либо их подают за отдельную плату.
Как видите, снять номер в Джанхоте именно в отеле не получится, но это не значит, что вы не сможете найти подходящие варианты в селе Парасковеевка, от которой до скалы Парус рукой подать. Оттуда можно прогуляться до Джанхота или найти местечко поуютнее на галечном пляже, чтобы позагорать.
В Дивноморском тоже есть отели с неплохим сервисом: уборкой номеров, завтраками в номер за отдельную плату, бассейнами на территории, заказом трансфера. Цены демократичные — в среднем 1500-2000 рублей.
Как добраться до Джанхота
Несмотря на то, что в Джанхоте всего четыре улицы, транспортное сообщение с соседним Геленджиком организовано на высшем уровне. На хутор ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, поэтому этот мини-курорт не оставили без соответствующей инфраструктуры.
От аэропорта Геленджика до Джанхота можно доехать на такси или автобусе. Если вы путешествуете на личном автомобиле, то доберетесь до хутора без проблем. Расстояние от Геленджика — 21 километр по трассе, от Новороссийска — 60 километров. От Воронежа, который многие туристы используют как перевалочный пункт, когда едут, например, из Москвы — 1024 километра.
До Джанхота можно без проблем добраться из Краснодара на автобусе, личном автомобиле или нанять водителя, который с ветерком домчит примерно за 3000 рублей. Расстояние — всего 190 километров по трассе.
В Джанхоте аренда жилья стоит недорого. На хуторе нет развитой инфраструктуры, как, например, в Геленджике, поэтому и брать с отдыхающих космические деньги не за что. Но в Джанхот приезжают не за сервисом, а за тихим отдыхом без суеты и спешки. Цены на отдых, которые мы привели в статье действительны на 2022 год. Точную информацию вы всегда найдете на TVIL.RU.
- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово