Отдых в Челябинской области
Отдых в Челябинской области
Челябинская область - край прекрасной живописной природы. Уральские горы - украшение края и всей страны. Область известна своими горнолыжными курортами, сюда приезжают туристы со всей России и из других стран. Несколько заказников с уникальной природой располагаются на территории области: заповедник федерального значения «Зюраткуль», Ильменский минералогический, национальный природный парк «Таганай», и другие. На территории области располагается множество красивейших озер: Аргази, Увильды, Тургояк, Чебаркуль. В горах присутствует множество пещер, бурные горные реки образуют заводи и водопады. Интересной особенностью Челябинской области является то, что она находится на стыке Европы и Азии. По территории области проходит разделение на два материка, часть разделительного участка лежит в горах, и остальная часть вдоль реки Урал.
Административный центр региона - город Челябинск. По городу интересно прогуляться, есть пешеходная улица Кирова - или, как её называют, челябинский Арбат. Это, можно сказать, символ города, место, где любят гулять как местные жители, так и туристы. Вдоль улицы располагаются памятники архитектуры, множество интереснейших скульптур и достопримечательностей. В прошлом улица Кирова была важной транспортной большой улицей в Челябинске, а сегодня стала его культурным центром. Большой любовью горожан пользуются парк Пушкина и парк имени Юрия Гагарина. Там расположены фонтаны, аттракционы, концертные площадки. Одно из известнейших мест в Челябинске - Алое поле. В прошлом на этом месте располагалась Ярмарочная площадь, а в центре площади стояла часовня. Позже на площади была построена Александро-Невская церковь, площадь переименовали в Александровскую. Название Алое поле появилось после революции, в память о демонстрации рабочих в 1905 году, которая была подавлена. Александро-Невская церковь действовала недолго. После революции там разместился Зал камерной и органной музыки. В Челябинске туристы могут с комфортом разместиться в гостиницах и отелях, мини-отелях и домах отдыха. В городе можно снять посуточно квартиру или комнату.
Между Каслинским и Кунашакским районами располагается Восточно-Уральский заповедник. Он самый крупный в регионе. Там произрастает большое количество разнообразных растений, водится множество млекопитающих и птиц.
Ильменский минералогический заповедник является единственным в своем роде на территории России. Здесь найдено около пятидесяти стоянок древнего человека. На его территории обнаружено более 200 минералов, некоторые из которых были впервые открыты. В заповеднике располагается озеро Большой Кисегач - небольшое, но очень чистое. Оно известно в области своей прозрачностью: с поверхности отлично видно его дно. В 1991 году в Ильменский заповедник был включен историко-археологический центр «Аркаим». Сегодня в Аркам каждый год съезжается немало туристов со всей страны, приезжают люди из-за её пределов. Это памятник одной из самых древних цивилизаций на планете, примерные латы существования считаются XVII-XVI века до н.э. Многие считают, что Арками - аномальная зона. Это место стало культовым для всех, кто увлекается мистикой и уфологией. Несмотря на обилие мифов вокруг Аркаима, это древнее городе имеет огромную археологическую и историческую ценность.
Национальный парк Таганай располагается поблизости от Таганайского хребта. Таганай в переводе с тюркского языка означает «подставка Луны». В Таганайском парке уникальная флора и фауна. Благодаря горным образованиям, здесь также удивительный климат. Некоторые участки гор состоят из авантюрина - редкой породы кварцита. На хребте располагается единственная областная горная метеостанция.
Национальный парк «Зюраткуль» - уникален по своей истории. Именно здесь, на территории парка, появились первобытные люди примерно 17 тысяч лет назад. На территории парка протекает несколько рек, по которым проводятся сплавы: это реки Березняк, Большая Калагаза и Большая Сатка. На реке Большая Сатка располагается природно-исторические комплекс «Урочище Пороги», это плотина начала XIX века. Плотина является действующей, на нее можно подняться, оттуда открывается потрясающий вид. Самый высокогорный водоем национального парка и всей области - озеро Зюраткуль. Здесь также обнаружены стоянки древнего человека. Другие интереснейшие озера области: Увильды (самое большое в регионе) и Тургояк (самое глубокое). Они оба окружены горами, что образуют прекраснейший живописный пейзаж. В центре Тургояка располагается остров Святой Веры, он так назван по имени отшельницы, жившей тут в XIX веке. На острове была найдена каменная усыпальница, возраст которой составляет примерно шесть тысяч лет!
Челябинская область знаменита своими пещерами. Игнатьевская пещера - довольно большая - знаменита своими наскальными рисунками. Специалисты даже называют её в шутку картинной галереей эпохи палеолита. Длина ходов пещеры составляет около 500 метров. На сводах располагаются рисунки, возраст которых составляет около 15 тысяч лет. Некоторые из рисунков до сих пор довольно разборчивы. Самая большая пещера области - Сухоатинская пещера, общая протяженность которой составляет около 1680 м. Довольно просто попасть в Колокольную и Эсюмскую пещеры.
Самый крупный краеведческий музей в области находится в городке Миассе. Там представлена экспозиция на тему истории края, деятельность и быт жителей, предметы культуры и быта, а также экспозиция, посвященная истории добычи ценных металлов в Миасской долине.
На восточном склоне Южного Урала располагается город Магнитогорск. В городе стоит монумент «Тыл - фронту», это часть триптиха. Два других монумента расположены в Волгограде (монумент «Родина-мать») и в Берлине (монумент «Солдат с ребенком»). Магнитогорск особенно известен своими горнолыжными курортами: на озере Банном и в селе Абзаково. Сезон здесь длится с ноября по май, на многих трассах установлены системы подачи искусственного снега, чтобы не зависеть от прихотей погоды. Везде присутствуют гостиницы и турбазы, есть мини-отели и дома отдыха, а также бары, рестораны, магазины со всем необходимым снаряжением.
Почему ТВИЛ
