Отдых в Брянской области
Отдых в Брянской области
Брянская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. С каждым годом в Брянск приезжает все больше и больше туристов. Туризм в этом регионе популярен, конечно, не настолько, как, например, в Ярославской или Владимирской областях. Но наших туристов этот неизведанный край привлекает. Например, в Брянской области становится все более популярным охотничий туризм, трофейная охота. Этот регион славится прекрасными лесами, поэтому этот вид туризма очень перспективен. Да и вообще, в эту область, как и в многие другие области России приезжают отдохнуть на природе, поплавать в чистейших природных водоемах. Хорошая экологическая обстановка и природа привлекают сюда любителей не только охоты, но и вообще, активных видов отдыха, рыбалки.
Ну а если вы любите не только созерцать природу, но и расширять свой кругозор различными культурно-историческими памятниками, то далее в статье мы предложим вам несколько таких объектов, которые стоит включить в ваш намечающийся маршрут.
Начнем с брянского парка - музея имени А.К. Толстого. Почему именно с него? Это самый первый в России самобытный декоративно - парковый ансамбль деревянной скульптуры, и здесь, действительно, есть на что посмотреть. Открылся зимой 1960 года, быстро став популярным не только у наших соотечественников, но и у туристов из Германии, Индии, Канады и других восточноевропейских стран. Все коллекции, представленные в нём уникальны и неповторимы.
Включите в свой маршрут литературный музей - заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Открыта эта экспозиция была впервые в июне 1989 года. После смерти писателя наследники вывезли большую часть вещей, усадьба была, мягко говоря, в упадке. Но почитателям таланта Тютчева удалось привести этот дом в божеский вид, и здесь с тех пор открыта экспозиция. В музее находятся 4 зала, каждый из которых рассказывает об определенной исторической эпохе: древняя история, годы революции и коллективизации, годы Великой Отечественной войны и годы возрождения хозяйства к привычному укладу жизни.
Брянский государственный краеведческий музей открыт с 1921 года. Основал его краевед Сергей Сергеевич Деев. В настоящее время его фонд насчитывает 319 000 единиц хранения, среди них есть большая коллекция археологии, предметы раскопок палеолитических стоянок Хотылево, нумизматическая коллекция и т.д.
Древний город Трубчевск славится своими древнейшими достопримечательностями. Если вы приедете в этот город, мы советуем вам посетить Соборную гору (Троицкий собор, Преображенская и Покровская церкви, каменица), Сретенскую церковь, Ильинскую. Этот город - просто находка для любителей культурного туризма, здесь как нигде чувствуется прелесть провинциального городка. В Трубчевске есть множество построек времен девятнадцатого - начала двадцатого веков, которые сохранили эклетические формы.
Здесь очень много домов в чисто русском деревянном силе, в которых находятся не только музеи, но и в которых находятся магазины, живут люди.
Сувениры из Брянской области часто привозят из города Дятькова - здесь расположен известный хрустальный завод, который был основан аж в 1790 году! Здесь также есть музей, посвященный истории хрусталя, в нем представлены очень красивые экспонаты. Купить хрустальную продукцию можно в фирменном магазинчике при заводе. Также недалеко в 2003 году была построена церковь Неопалимой Купины, где расположен единственный в России хрустальный иконостас, сделанный из местного хрусталя.
Еще один древней город в Брянской области - Карачев. К сожалению, во время Великой Отечественной войны, многие интересные архитектурные памятники были уничтожены, но кое-что все-таки сохранилось. Например, это Всехсвятская церковь, Никольская церковь, выполненная в русско-византийском стиле.
Интересный город Мглин. Среди архитектурных культурно-исторических памятников особенно выделяется находящийся в центре города большой амбар. Красивая церковь Святой Варвары. В Мглине находится местный краеведческий музей.
Привлекательна для туристов и Зыбкая слобода. Даже в наше время здесь есть дом поселенцев - старообрядцев. Этот дом деревянный, он был сооружен в восемнадцатом веке. В Зыбкой слободе есть два замечательных храма: Спасо-Преображенский и Никольско-Рождественский. Эти памятники архитектуры также являются воплощением чисто русского стиля. В самом городе Новозыбкове есть достаточно много памятников гражданского зодчества. Таковым является дом купца Абросимова, здание банка, выполненное в стиле Ренессанс, особняк Осипова, украшенный красивой резьбой, накладными карнизами.
В Брянской области есть множество хороших мини-отелей и даже целых гостиничных комплексов. В них все сделано для максимально комфортного отдыха туристов. При желании можно снять отдельный дом.
Этот регион сохранил в своей памяти и воплощает в современной жизни различные интересные архитектурные традиции и стили старинных эпох. Здесь удивительно хорошо сочетаются древние памятники с современными постройками. Приехав, вы действительно почувствуете исторический дух прошлого России!
Почему ТВИЛ

- Брянск
- Свернуть