Отдых в Благовещенской 2023
О курорте
Станицу Благовещенскую курортом, пожалуй, называть неправильно, поскольку она не имеет ни крупных отелей и пансионатов с бассейнами, ни хотя бы приемлемых ресторанов. Но нужно понимать, что в Благовещенскую на отдых едут не за этим, ведь рядом, в 20 минутах, езды шикарная Анапа.
Благовещенская устойчиво, как и Джубга, Архипо-Осиповка, ассоциируется у туристов со спокойным и часто семейным отдыхом. И для этого в ней есть нужная инфраструктура: частные небольшие гостиницы, столовые и закусочные, надувные батуты на побережья. То есть, весь необходимый минимум имеется.
Почему люди приезжают на отдых. Казалось бы, рядом Анапа, где действительно всё есть. Конечно, летом там не протолкнуться, поскольку туристов без преувеличения море на отдыхе. Всё просто: у Благовещенской превосходное расположение, которым не обладает упомянутый курорт. Сами посудите: находится в стороне от транспортного трафика, поэтому тихо. В умозрительном треугольнике — на южной стороне море, на севере, в шаговой доступности, — Кизилташский лиман, на востоке, тоже рядом, — Витязевский лиман. Ещё и превосходная Бугазская коса рядом, где даже просто погулять приятно.
Поэтому есть интересные ландшафты, которые выгодно отличаются от просто пляжей Черноморского побережья. Естественно, туристам интересно там провести свой отдых, сделать необычные фото.
Особенности, о которых стоит знать. То, что Благовещенская в стороне от остальных населённых пунктов и трассы Е97, сказывается на транспорте. Конечно, общественный работает, и это плюс. Но без своего автомобиля там как-то неуютно. Поэтому, если есть возможность, то приезжайте на своём авто или возьмите в каршеринг. Тогда и в Анапу сможете поехать, и по окрестностям поколесить, а это, как вы поймёте ниже, важно. Кстати, дороги в станице ровные, без выбоин, есть стихийные парковки, поэтому проблем в этом вопросе не предвидится.
От Благовещенской до морского побережья примерно 2 километра, поэтому тут машина тоже пригодится. Ещё один нюанс — отсутствие тени. Помните об этом, вам пригодятся зонты и шатры.
Теперь о Бугазской косе: проезд туда закрыт, пропускают за плату, которая меняется. Поэтому будьте готовы к такому повороту событий.
Достопримечательности
В Благовещенской нет достопримечательностей и сколько-нибудь интересных мест и объектов, которые можно посмотреть на отдыхе. Некоторые туристы говорят о Никольской церкви, но она эстетической ценностью не обладает. Поэтому нужно выезжать из станицы и исследовать окрестности. К счастью, рядом, относительно недалеко, находится Анапа и Витязево.
В Витязево:
- прогулочная область «Паралия» — задумка интересная, там примерно десяток скульптур и фигур, стилизованных под древнюю Грецию. Но окружение не впечатляет: с одной стороны магазины и кафе с истрёпанными вывесками, с другой — стройки. Там также есть фонтаны, арки, ландшафтные фигуры в виде слонов;
- Аллея звёзд — находится по пути в Анапу из Витязево по Пионерскому проспекту.
В Анапе:
- Мемориальная арка;
- Арка Фотини;
- ещё одна Аллея звёзд;
- известная скульптура «Белая шляпа»;
- набережная;
- крепостной ров;
- Русские ворота;
- композитная скульптура «Голубь мира»;
- Триумфальная арка;
- жанровая скульптура «Алые паруса»;
- некрополь и разрушенный склеп;
- руины штаба Анапской военно-морской базы;
- Анапский маяк;
- склеп Героон;
- лестница «300 ступеней»;
- памятник «Начало Кавказских гор»;
- скульптурная группа «Колокола».
Погода и климат
Климат в Благовещенской сухой, как сказали бы метеорологи, умеренно-континентальный. Сказывается близость степи — Тамань же рядом. Гор, которые бы защищали от ветров и задерживали тёплые воздушные массы, как в Сочи, нет. Поэтому нет и влажности. Летом из-за этого жара переносится легко.
Жарко в Благовещенской становится с мая. Постепенно температура воздуха увеличивается из-за отсутствия дождей и того, что за год бывает в тех местах 280 солнечных дней. В итоге к июлю в тени температура достигает +27, вода же теплеет до +23…+25 градусов.
Поскольку ветры бывают летом часто, и они сильные, зной почти не ощущается. Но могут возникать небольшие пылевые бури. Поэтому заранее подумайте, как от этого защититесь, если поедете на своей машине. То же касается и тени. Конечно, деревья в окрестностях есть, но их мало. Поэтому возьмите с собой пляжные зонты, тенты, складные бунгало.
Пляжи
Расположение у станицы Благовещенской очень интересное. Трасса Е27 находится в стороне, во многих километрах. Сам посёлок находится на отшибе и фактически на своеобразном полуострове, который является перешейком между Кизилташским и Витязевским лиманами.
Более того, рядом полоска суши, которая отделяет лиманы от моря. То есть, мест, где можно купаться и загорать, очень много. Если уделите минуту и посмотрите на карту, то увидите, что всё приморское побережье между посёлком Витязево и станицей Благовещенской испещрено пометками «Пляж». Кроме того, рядом находится Бугазская коса, которая соединяет Таманский полуостров с известной всем Веселовкой и кусок суши со стороны Анапы. Недостаток в том у Благовещенской, что до моря расстояние примерно 2 километра. Поэтому мы неслучайно сказали о своём автомобиле.
Прелесть пляжей Благовещенской в том, что они сплошь песчаные, словно находишься где-то в Евпатории. Вы можете найти любой дикий пляж, и там будет превосходный песок, иногда с примесью мелкого ракушечника. Если же хотите разместиться на лиманных пляжах, то учитывайте, что побережье там может быть зеленоватым от микроскопических водорослей. Кстати, интересный факт: в акватории Благовещенской есть цветные медузы.
- Центральный — самый популярный, поскольку рядом гостиницы, аттракционы и кафе. Работают спасатели, есть душевые и остальная инфраструктура. Туристы, приехавшие на отдых в Благовещенскую, первым делом посещают его, поскольку и природные условия хорошие — песок, чистое море, нет резких перепадов глубины — и цивилизация под рукой;
- Бугазская коса — въезд туда запрещён, поэтому не берите много вещей, ведь их придётся нести. Зонт, лежак — и готово. Песок там чистый и мелкий, глубина увеличивается постепенно. Купаться одно удовольствие. Инфраструктуры нет;
- «Солярис» — пляж при автокемпинге. Если вы приехали на своей машине, особенно на трейлере, который за 2021 год стал безумно популярным, то однозначно остановитесь там. Есть, где запитать электричеством и водой трейле, куда слить канализационные отходы. Пляж хороший, иногда, правда, может зеленеть от микроводорослей. С детьми там безопасно, поскольку глубина увеличивается постепенно, а ещё есть душевые, питьевые фонтанчики. Недостаток в том, что нет тени, деревьев поблизости, поэтому обязательно возьмите раскидистый тент, огромный продуваемый шатёр, чтобы создать себе тень. Не помешает и кондиционер в автомобиле. Если виндсёрфите, то однозначно место для вас;
- «Кассандра» — небольшой, аккуратный. Семейным парам там комфортно, поскольку, помимо обычной пляжной инфраструктуры и безопасных природных условий, есть детские площадки, а ещё тихо и спокойно. Туристов, которые приехали на отдых, там обычно мало;
- «Эдем» — красивое место с чистым море и шикарным песчаным пляжем. Развлечений нет, есть исключительно то, без чего не обойтись: магазин, парковка, туалет душ. Туда приезжают на отдых обычно виндсёрферы, есть и спот, где можно научиться ловить ветер.
Как добраться
Самолётом. Благовещенская находится рядом с Анапой и анапским аэропортом, что очень удобно. Поэтому, если вы находитесь в Москве, нужно просто купить билет. Самые недорогие из них обычно стоят от 1500 до 4000 рублей. Чтобы потратить меньше, обращайте внимание на календари в онлайн-магазинах, где можно купить билеты. Там под каждым числом пишут цену билета. В выходные стабильно стоимость билетов увеличивается в 2 раза — до 7000-11000 рублей.
От аэропорта отходит автобус № 105. На нём вам нужно доехать до посёлка Виноградного. Там пересядьте на №127, и он довезёт вас до Благовещенской. Цена проезда варьируется от 81 до 116 рублей.
Поездом. В этом случае вариантом много. Но обычно навигатор предлагает маршруты с большим количеством пересадок, например, в Ростове-на-Дону. Мы предлагаем простой подход. Вам нужно приехать на Казанский вокзал, купить билет на «Москва — Анапа» — обычно стоят от 3455 рублей. Ищите номер 109В. За 1 день и 15 часов состав довезёт вас до станции «Верхнее Джемете». Там выйдите, перейдите через дорогу к автобусной остановке и дождитесь автобус №106. Он довезёт вас до станицы Благовещенской.
Автобусом. Способ более быстрый добраться до Благовещенской. Занимает всего 22 часа. Билеты стоят от 3855 рублей. Автобус отправляется от автовокзала «Битца». Приедет он в Анапу, откуда вам, как мы выше описали, в Благовещенскую можно приехать на рейсе №106.
Почему ТВИЛ

- Краснодарский край
- Черное море
- Азовское море
- Сочи
- Анапа
- Адлер
- Геленджик
- Краснодар
- Ейск
- Лазаревское,
- Витязево
- Лоо
- Должанская
- Ольгинка
- Красная Поляна
- Голубицкая
- Джубга
- Хоста
- Туапсе
- Вардане
- Новомихайловский
- Кабардинка
- Архипо-Осиповка
- Благовещенская
- село Сукко
- Новороссийск
- Кучугуры
- Агой
- Дивноморское
- Дагомыс
- Пересыпь
- Джемете
- Небуг
- Лермонтово