Отдых в Беларуси
Все, кто хотя бы раз побывал в Беларуси, проездом или на отдыхе, возвращаются в страну снова за свежими впечатлениями и знаменитым гостеприимством. Дремучие леса, ухоженные города и деревни, разнообразная архитектура — от великолепного сталинского ампира в Минске до старинных замков в Гродно. Всё это, и даже больше, вы найдёте в Беларуси. Российский сервис бронирования отелей и квартир TVIL.RU расскажет о главных достопримечательностях страны и поможет сориентироваться, где лучше снять жильё.
Где лучше снять квартиру в Беларуси
Изучая предложения, обращайте внимания на район, условия, наличие бытовой техники, особенности транспортной развязки. Например, в Минске работает метро. Правда, всего две линии, но добраться вы сможете в любую точку города. Самый доступный и комфортный вариант — снять в Беларуси квартиры посуточно . Снять квартиру можно и за 2500 российских рублей и за 10 000 рублей в зависимости от ваших предпочтений.
Какое арендовать жильё в Беларуси
Выбор жилья в первую очередь зависит от туристического маршрута. Если вы рассчитываете на бюджетный отдых, то рассмотрите возможность снять комнаты отдыха с аскетичными условиями на железнодорожных вокзалах. Этакий отголосок советской эпохи, но осовремененный, стоит максимально дёшево. Будьте готовы к тому, что снимать вам придётся не целую комнату, а койко-место.
В Беларуси до сих пор существуют гостиницы, которые находятся на балансе предприятий или районных администраций. В них можно снять довольно бюджетный номер, если вам нужно лишь переночевать и продолжить путешествие по стране.
В некоторых санаториях можно снять так называемый «номер без лечения». Администрация предоставит вам для проживания простую, но уютную комнату. Такой вариант подходит тем, кто путешествует по достопримечательностям за пределами городов.
Семьи с детьми предпочитают снимать дома с обустроенной территорией. К услугам отдыхающих предоставлены зоны барбекю, стационарные или надувные бассейны, бани, сауны, беседки.
Вы также можете снять номер в отеле со всеми удобствами. Завтраки либо входят в стоимость проживания, либо их нужно оплачивать дополнительно. Еду приносят в номер или предлагают питание по системе «шведский стол». В ряде отелей администрация предоставляет услуги по бронированию экскурсий, организации трансфера. Снять номер можно за 1000 рублей и за 25 000 рублей. Всё зависит от статуса отеля и месторасположения.
Экскурсионный отдых в Беларуси
Мы подготовили для вас перечень мест, которые рекомендуем посетить в Беларуси:
- Замок в Несвиже. Над проектом работал итальянец Джованни Бернардони специально для князя Радзивилла Сиротки. Во внутреннем и внешнем убранстве достопримечательности чётко прослеживается веяние барокко. Таким роскошным, каким его видят современники, замок стал не сразу. С течением времени достопримечательность обросла новыми архитектурными элементами, характерными для определённых эпох.
- Костёл Франциска Ксаверия в Гродно. Достопримечательность принадлежит иезуитам, хотя внешне очень похож на православную церковь. От роскошного алтаря, украшенного колоннами и скульптурами святых, невозможно отвести глаз. Сегодня достопримечательность открыта для прихожан и туристов.
- Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Проект разработали русские архитекторы для графа Румянцева, будучи под впечатлением от великолепных итальянских вилл авторства Андреа Палладио. Позднее Иван Паскевич приложил руку к реконструкции достопримечательности. К слову, рядом с дворцом можно снять квартиру посуточно.
- Церковь Успения в городе Сарья. Храмом, выполненном в стиле неоготика, в разные времена владели и католики, и православные, и большевики. Последние по традиции превратили святыню в склад. Ныне достопримечательность принадлежит православной церкви.
- Минские ворота. Это первая достопримечательность, которая встретится вам на пути при выходе из здания железнодорожного вокзала. Ворота выполнены с налётом средневековой стилистики, но построили их в 1953 году. Обратите внимание — рядом с Минскими воротами можно снять квартиру.
- Костёл Симеона и Елены в Минске. Храм построили чуть больше ста лет назад по настоянию Эдварда Войниловича в память о его детях, почивших преждевременно. Достопримечательность находится под протекторат католической церкви.
- «Хатынь». Мемориальный комплекс открыли в 1969 году в память о населённых пунктах, стёртых с лица земли в период Великой Отечественной войны. Центральное место отведено фигуре мужчины с ребёнком. Позади скульптуры находится братская могила и «Кладбище деревень».
- «Беловежская пуща». Уникальное место сохранило необъятный массив реликтовых деревьев, множество видов редких животных. Рекомендуем отвести день на прогулки по лесным тропинкам. Снять жильё можно в Каменце, в 20 километрах от парка.
- Костёл Святой Троицы в городе Гервяты. Это одна из самых посещаемых неоготических святынь на территории Беларуси. Вокруг храма разбит роскошный парк с белоснежными статуями и ухоженными дорожками.
- Музей народной архитектуры и быта «Строчицы». На территории музея многих туристов не покидает ощущение, будто они телепортировались в прошлое. Создатели скайсена поддерживают в отменном состоянии деревянные избы, мельницы, храмы, скотные дворы, кузницы. Снять жильё в Беларуси можно в городе, а до музея добраться на машине или общественном транспорте.
Это лишь малая часть достопримечательностей, которые стоит посетить в этой стране. Чтобы путешествие принесло лишь положительные эмоции, рекомендуем заблаговременно позаботиться об аренде жилья.
Где провести отпуск в Беларуси
Санаторный отдых — весьма популярное направление. Белорусские здравницы славятся современным оборудованием и эксклюзивными методами лечения всевозможных заболеваний. SPA-процедуры помогут расслабиться, привести тело в порядок. На территориях оздоровительных комплексов функционируют крытые и открытые бассейны, а также хамамы, сауны, бани, тренажёрные залы. Лучший отдых предлагают оздоровительные комплексы в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской, Могилёвской, Гродненской областях.
В окрестностях Минска тоже расположены здравницы, в которых можно довольно бюджетно отдохнуть всей семьёй. Рядом находится хвойный лес, водоёмы, фруктовые сады, источники минеральных вод.
Но, если вам такой отдых не подходит, всегда можно рассмотреть варианты арендного жилья в Беларуси. Это идеальное решение, например, для гостей Гродно. Туристы очень любят гулять по мощёным улочкам старинного города. Проникнуться духом старины можно во время прогулки по пешеходной улице Советской. Под ногами лежит аутентичная каменная брусчатка, а с обеих сторон примостились дома XV – XIX веков.
В Беларуси также развит зимний отдых на горнолыжных курортах с трассами для новичков разных возрастов, любителей с опытом и профессионалов. Отдельные участки оборудованы для спусков на санках и тюбингах. Отдыхающие имеют возможность снять номера в комплексах, посещать SPA-комнаты, питаться в ресторанах и кафе.
Особенности климата Беларуси
Планируя путешествия по Беларуси, учитывайте погодные условия. Страна находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето здесь умеренно тёплое, довольно комфортное для тех, кто не выносит жару. Температура в среднем +18 градусов Цельсия.
Зима мягкая, но для прогулок не слишком приятная: снег вперемешку с дождём и высокая влажность, мало кому придутся по душе. Привычная температура от -4 до -8 градусов Цельсия.
Осенью страну накрывает купол, сотканный из тёмно-серых туч. Изредка выглядывает солнышко, но в основном одолевает изморось. Весна приходит в марте. Всего через три недели землю покрывает ковёр изумрудной травки, а на апрель приходится максимальное количество солнечных дней в году.
Беларусь предлагает разнообразный отдых в санаториях, на горнолыжных курортах, в отелях со СПА-комнатами и бассейнами. Путешественники, которые жаждут не только хлеба, но и зрелищ, имеют возможность организовать маршруты по знаковым местам белорусских городов. Об особенностях сдачи квартир в Беларуси всегда можно узнать на TVIL.RU.
Мы рекомендуем при организации путешествия всегда проверять, какая нынче оплата за проживание, транспорт и так далее. Например, цены в статье актуальны на 2022 год. В 2023 они наверняка станут другими.