Блог TVIL.RU

Где растут хвойные красавицы?

Запись опубликована 20 декабря 2022 года автором Елена Борисова в рубрике Популярные направления с метками новый год, новогодняя елка, сибирь, Урал, Карелия, Крым.

© Фото Aleks Viktorovich/ Flickr

Новогодняя елка — даже более необходимый атрибут праздника, чем подарки, фейерверки и мандарины. Кто-то предпочитает искусственное дерево, кто-то — натуральное. Можно еще выбраться в лес, на природу,  украсить лесную красавицу и встретить Новый год под раскидистыми ветвями, прямо у мощных корней. Говорят, самые старые ели нашли в Костромской области, им больше 500 лет. Мало кто может похвастаться праздником под такими деревьями. 

Российский сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru  провел опрос в соцсети VK и ТГ : где наши подписчики видели самые красивые хвойные деревья – ели, сосны, пихты и кедры?   Результатами мы делимся с вами.

  1. Первое место предсказуемо заняла Сибирь —  29% подписчиков проголосовали за нее. Ель сибирская - отдельный вид, и самый морозоустойчивый в мире.  Она может переносить мороз в  -45 °C.  И силуэт у нее отличается от европейской ели — не разлапистый конус, а стремящаяся к солнцу пика.   Есть у сибирской ели, в отличие от европейской  и голубая форма за счет воскового слоя, покрывающего иголки. Такая форма особенно ценится садоводами. 
  2. Карелия выиграла 18% голосов.  Леса занимают почти 85 %  ее территории, и в основном — это хвойные рощи. Европейская, да и сибирская ели чувствуют себя здесь прекрасно.  А две трети всех лесных территорий отданы карельской сосне.  Говорят, что у этого дерева, выживающего на карельских ветрах, особые свойства, отвар из ее хвои может снять усталость и раздражительность.  
  3. Урал получил 14% голосов за свои прекрасные хвойные деревья.  Здесь можно встретить и обыкновенную ель, и ель сибирскую. Считается, что самые красивые и пушистые из них растут в парке Таганай на Южном Урале, расположенном недалеко от города с поэтическим именем Златоуст.
  4. Крым и его хвойные тоже нашли своих поклонников, получив 10% голосов.  И удивительно - что так мало. Здесь растут и кипарисы, и сосна итальянская, сосна Станкевича и еще лиственницы, секвойи, можжевельники. Что хочешь — то и наряжай на Новый год.  Все равно — будет красиво!
  5. Русский Север собрал 8% голосов. Ели и сосны здесь тоже составляют большинство "лесонаселения" и некоторым из них придается сакральное значение.  У Кенозера, например,  есть сосны, на которых оставляют платки и ленты, уезжая надолго из родного края. 
  6. За Кавказ  проголосовали 7% подписчиков. Этот удивительный край дал название и кавказской сосне и кавказской пихте.   Около четверти всего леса здесь занимают хвойные деревья - некоторые из них можно назвать реликтовыми. 
  7. Ели и сосны Центральной России выбрали Чай на Байкале выбрали 6% проголосовавших.  Растут здесь еще пихты, лиственницы и кедры.  В общем, те, кто захочет найти лесную красавицу в среднерусских лесах — сможет сделать это по собственному вкусу. 
  8. За Дальний Восток проголосовало 5% любителей хвойных деревьев.  Хвойные леса здесь ни на что не похожи — здесь рядом с елью может расти и граб, и тис, а рядом с лиственницей — китайский лимонник.  Все произошло оттого, что в Приморье не доходили ледниковые холода и теплолюбивые растения спокойно растут здесь с морозоустойчивыми. 
  9. Хвойные деревья Сахалина выбрали  2% респондентов.  Ели, пихты и лиственницы растут здесь так плотно, что из-за их крон с трудом пробивается солнце.  И говорят, что предки хвойных деревьев поселились здесь миллионы лет назад. 
  10. Камчатка выбор 1% участников опроса.  Из хвойных здесь растет и лиственница даурская и ель аянская.  А еще голубая ель и самое известная камчатская красавица, она так и называется  — "пихта грациозная". Это дерево занесено в Красную книгу.

 

Подписывайтесь на соцсети, чтобы не пропустить новые выпуски

 

© Фото Aleks Viktorovich/ Flickr

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом.