Блог TVIL.RU

Где пекут самые вкусные пироги?

Запись опубликована 20 января 2023 года автором Елена Борисова в рубрике Популярные направления с метками пироги, отдых, кулинария, Татарстан, Карелия.

© Фото Dmitiy Burov/Flickr

23 января отмечается Всемирный день пирога.  Многие из нас любят это старинное блюдо. У самых разных народов праздничный стол немыслим без выпечки. У каждой земли есть свои рецепты приготовления вкусных пирогов – это и русские пироги с капустой, и карельские «калитки», караимские кибины, башкирские бэлеш и знаменитые осетинские пироги фыдджины.

Российский сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru  провел опрос в соцсети VK и ТГ : где наши подписчики пробовали самые вкусные пироги?   Результатами мы делимся с вами.

  1. Первое место занял Татарстан —  33% подписчиков проголосовали за румяные татарские эчпочмаки и другую вкуснейшую выпечку. Кстати, Казань и сама гордится своим кули нарным шедевром - даже памятник ему поставила, около которого сегодня с удовольствием фотографируются туристы.  
  2. Северная Осетия и ее замечательные пироги получили 21% голосов.  Пироги - визитная карточка Осетии и некоторые осетины всерьез утверждают, что они стали прообразом даже знаменитой итальянской пиццы, когда в V столетии аланы служили римлянам. 
  3. Кабардино-Балкария выиграла 13% голосов.  Пирогов здесь - великое множество, но больше всего, конечно, известны хычины, которые готовят из муки, воды и картофельного пюре. Хычины бывают с самой разной начинкой, и все они - необыкновенно вкусны.  
  4. За Московскую область проголосовали 12% участников опроса.  Столичный регион - своеобразное смешение миров, в том числе и кулинарных. Неудивительно, что здесь можно попробовать не только традиционные русские пироги, но и выпечку почти любого уголка мира. Москва с удовольствием угостит пирогами любого!
  5. Абхазия собрала 11% голосов. Местная кухня тоже богата рецептами выпечки. Некоторые пироги здесь готовят только на большие праздники, другие можно есть каждый день. Знаменит ачашв - абхазский пирог с сыром, который нравится как местным жителям, так и гостям страны.
  6. За пироги Русского Севера  проголосовали 9% подписчиков.  Шаньги, рыбники, ватрушки Архангельской и Вологодской областей, конечно же, запомнятся всем, кто там побывал.  А еще - знаменитые козули, обрядовые пирожки в виде животных - коров, овец и коров. 
  7. Карелия - край, за который проголосовали 7% любителей пирогов.  Самые известные - открытые пироги из ржаного теста, которые называют "калитки". В старину финские хозяйки говорили: «Kalitoa — kyzyy kaheksa», что означает:  «Калитка требует восьми». Дело в том, что для того, чтобы приготовить калитки нужно восемь "слагаемых" - мука, вода, молоко, соль, масло, простокваша, сметана и какая-нибудь начинка.
  8. Тверская область, собравшая 6% голосов, тоже известна своими калитками:  карелы живут на ее земле, например, в Лихославле.  Но не калитками едиными - тверская кухня славится сульчинами,  жбенями, мневыми пирогами. Попробуйте сделать сами или приезжайте в Тверь - не пожалеете!
  9. Пироги Башкирии выбрали 5% респондентов.  Знаменитые "треугольники" здесь называют усбосмаками,  большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой  - бэлиш.  Есть еще сладкие пирожки - баурсаки.
  10. Приморье  выбор 1% участников опроса.   Здесь тоже сложился конгломерат вкусов - во Владивостоке можно заказать пироги  по русскому и по сибирскому рецепту. Но более всего известны корейские пирожки пян-се. Считается, что ты не был в Приморье, если не пробовал пян-се. 

 

Подписывайтесь на соцсети, чтобы не пропустить новые выпуски

 

© Фото Dmitiy Burov/Flickr

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом.