Блог TVIL.RU

Районы, где лучше жить в Ялте

Запись опубликована 13 января 2021 года автором Дарья Савельева в рубрике Находки для туристов с метками путешествия, Крым, отдых, Ялта, проживание.

районы ялты где лучше жить

Те, кто жил в СССР, помнят Ялту как престижный курорт, когда с трудом доставали путёвки в санатории (и то «по знакомству»). Другие собирали походные рюкзаки, палатки и отправлялись на машинах семьями. Они останавливались на берегу и жили «дикарями» месяцами. Сегодня на Южный берег Крыма также едут ради климата и живописной природы, чтобы подлечиться, подышать горно-морским воздухом. Правда, на месте многих «диких» мест на побережье, где любили отдыхать тысячи советских граждан, построили многочисленные отели, гостиницы и гостевые дома, в которых предлагают остановиться с комфортом и благами цивилизации.

Фото © РИА Новости. Konstantin Mikhalchevsky

Фото © РИА Новости. Konstantin Mikhalchevsky

Ялта возглавила топ-3 самых популярных курортов лета 2020, по статистике сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Курорт кажется дорогим местом для отдыха. Для семьи из трёх человек номер в отеле обошёлся летом 2020 в 3,7 тысячи рублей в сутки. Поэтому чтобы знать, где лучше жить в Ялте, при этом, сэкономить, надо понимать — жить у моря как аристократ или остановиться подальше, в тишине, как среднестатистический россиянин.

Редакция блога Tvil.ru выяснила, где в Ялте лучше остановиться современному туристу. Встречайте: «Старый город», откуда зародилась сама Ялта, элитный район «Новый город» и микрорайон «Чехово», основанный древними греками. Также к городу относятся посёлки Никита, где знаменитый ботанический сад, и Ливадия — любимое место отдыха царской семьи.

Район «Старый город»

Фасад старых ялтинских улиц. Фото: Anastasia Markova //nat-geo.ru/photo/334880/

Фасад старых ялтинских улиц. Фото: Anastasia Markova //nat-geo.ru/photo/334880/

Район начинается с Ялтинской набережной и тянется на восток. Самые посещаемые городские пляжи найдёте в «Старом городе». Это Приморский, пляж отеля «Ялта-Интурист», Массандровский и другие. Они — бесплатные и галечные, но узкие. Поэтому в сезон на пляжах случается давка. Помимо пляжей в этом районе сотни кафе, многолюдная набережная, аквапарк, винзавод, Приморский парк, санатории, отели, гостиничные комплексы. Если нужны развлечения, то останавливайтесь в Старой Ялте, близко к морю.

Рано утром в Ялте. Набережная. Фото: @OstrovKrima

Рано утром в Ялте. Набережная. Фото: @OstrovKrima

Выбирая жильё в этом районе Ялты, учитывайте гористый рельеф. Придётся постоянно то подниматься, то спускаться, что не подходит для детей и пожилых людей. Также, как отмечают местные жители, в «Старом городе» из-за особенностей рельефа улочки преимущественно узкие, и поэтому в городе наблюдается проблема с парковками автомобилей. «Негде припарковаться», — часто пишут наши туристы, которые приезжали в Ялту на автомобиле.

Читайте: Новый год в Ялте: набережная имени Ленина

Район «Новый город»

Фото: Evrogorod.com

Фото: Evrogorod.com

Если в «Старом городе» вы найдёте много народа, шум, тусовки, то в «Новом городе», элитном спальном районе с многоэтажными домами, отдыхать комфортно, но придётся каждый день ходить по 4 километра туда и обратно, чтобы поплавать в море и посмотреть достопримечательности Ялты. Кроме торговых центров и гостиниц здесь нет туристических достопримечательностей. Зато жильё в этом районе обходится в два раза дешевле, чем в том же в «Старом городе». Выбирайте сами, где в Ялте лучше остановиться, — в комфортных апартаментах вдалеке или в номере гостевого дома у моря.

Район «Чехово»

Дом-музей А. П. Чехова. Фото: Crimea-news.com

Дом-музей А. П. Чехова. Фото: Crimea-news.com

Ещё один район Ялты, где лучше жить приезжим, — микрорайон «Чехово», расположенный на западе. До 1945 года это было село Аутка, на территории которого нашли святилище римского времени 2 — 3 веков нашей эры. Отсюда некоторые учёные делают предположение, что село основали античные греки. Район понравится тем, кто любит останавливаться в атмосферных старинных домах. В бывшем селе преобладает частная постройка, гостиниц мало. Да, и туристических мест немного, разве что только дом-музей им. А. П. Чехова. До моря вы доберётесь примерно за полчаса. Жильё недорогое, по сравнению с другими районами. Из инфраструктуры — магазины, аптеки, но нет медицинских учреждений.

Отправляемся в пригород Ялты.

Посёлок Ливадия

В Ливадии Фото © Александр Данченко //photosight.ru/photos/5679509/

В Ливадии Фото © Александр Данченко //photosight.ru/photos/5679509/

Этот живописный посёлок, в 3 километрах от Ялты, наверное, наиболее посещаемое место. Первое, что притягивает путешественников, — Ливадийский дворец, который некогда являлся летней резиденцией императорской семьи. Второе — памятник И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю, участвовавшие в 45-й в Ялтинской конференции. В Ливадии также останавливались на отдых бароны, аристократы, руководители государств и прочая знать. «Не зарастает туристическая тропа» в Ливадию и в наше время. Тысячи пансионатов, санаториев, отелей, гостиниц, частных апартаментов и домов ежегодно и круглогодично принимают посетителей. Так что, проблем, где лучше жить в Ялте, не возникает, только бронировать жильё на лето рекомендуем весной — дешевле и выбора больше.

Посёлок Никита

Никитский пляж. Фото: //my-krym.ru/

Никитский пляж. Фото: //my-krym.ru/

В посёлке Никита преимущественно построены коттеджи и гостевые дома, в которых предлагают остановиться местные жители туристам. Гостиничный бизнес посёлка также предлагает и мини-отели, в которых предпочитают останавливаться семьи с детьми. Здесь тихо, спокойно, много зелени, благодаря ботаническому саду. Мало народа. Чистое море. Пляжи галечные, но встречаются крупные камни. Сотни путешественников устремляются в ботанический сад, чтобы увидеть не только тропические оранжереи и растения из других континентов, но и посетить сезонные выставки тюльпанов, роз, хризантем.

На балу хризантем. Фото Михаила Патлиса //nikitasad.ru/

На балу хризантем. Фото Михаила Патлиса //nikitasad.ru/

В данном материале мы рассказали лишь про районы Ялты, где лучше жить, и частично про пригородные курорты ялтинского региона. Стоит отметить, что в состав всего городского округа Ялты входят 32 населённых пункта. Из них 2 города, 21 посёлок городского типа, 8 посёлков и 1 село. Топ-10 популярных курортов Большой Ялты составляют Ливадия и Никита, Алупка и ГаспраГурзуф и КореизОтрадное и СимеизБереговое (Кастрополь) и Форос.

Читайте: Чем Гурзуф похож на Херцег-Нови

Понравилась статья? Выскажите своё мнение о районах Ялты в комментариях. 

Прокомментировать статью


Фото первое предоставлено сайтом Tonkostyturizma.ru