Блог TVIL.RU

Куда поехать любознательным сладкоежкам?

Запись опубликована 24 января 2019 года автором Дарья Савельева в рубрике Находки для туристов с метками день эскимо, праздники, путешествия, города, куда пойти, достопримечательности, дети.

мороженое

24 января отмечается самый «сладкий» праздник — Международный день эскимо. Дата праздника связана с получением патента на эскимо в 1922 году американским владельцем магазина сладостей Христианом Нельсоном.

Говорят, что рецепт мороженого в Европу привёз знаменитый путешественник Марко Поло. Вначале, оно появилось в Италии, а уже со временем распространилось по всей Европе. В Россию оно попало лишь во времена Екатерины II и доступно было далеко не всем.

В то время, как в Европе мороженое уже продавалось в специально открытых кафе, для жителей России этот десерт ещё долго оставался неведом, а когда появился, то нашёл почитателей во всех уголках страны.

1000-43b01949034cc2cffae1ce21dd5c6b9f

Не каждый город России может похвастаться необычным музеем. В городе Киров* по адресу улица Спасская, 15 открылся музей истории мороженого «Артико». Подобных музеев всего три в Европе.

*Киров — исторический, культурный, промышленный и научный центр Приуралья. Родина дымковской игрушки. Самый восточный город, основанный во времена Древней Руси. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.

Лакомство, знакомое и любимое всеми с детства, имеет интересную историю. Об удивительных фактах мороженого расскажут экспонаты музея, выставленные в его залах.

Вы знаете, кто придумал мороженое? Как оно попало в Россию? Почему советское мороженое было одним из лучших в мире? Как появилось эскимо? Тогда советуем посетить старинный русский город Киров и его музей мороженого, чтобы найти ответы на все эти вопросы.

Экспонаты для музея собирали по всему миру, и этот процесс занял немало времени, зато сегодня экспозиция показывает долгий путь всеми любимого десерта по странам и континентам. Уникальность некоторых просто захватывает и поражает.

7d3c98d82b1133055edb6797c8798afc

Например, любопытно посмотреть на первые приспособления для производства мороженого в домашних условиях, многие из которых находятся в рабочем состоянии. Один из таких экспонатов — фризер 1910 года выставлен в залах музея. Представлены здесь и современные аппараты, которые полностью автоматизированы.

Великолепная коллекция кремовниц, относящихся к разным эпохам и странам, включая мороженицу из сервиза русской императрицы, которая наверняка заинтересует любого посетителя этого необычного музея.

В музее воссоздана самая настоящая русская изба с подвалом-ледником, в котором наши предки хранили лакомство из замороженного молока.

Музей называют интерактивным музеем. Половое покрытие первого зала сделано в виде интерактивной карты, на которой можно проследить всю историю этого десерта.

dd6fe8ed599b3ffd72657dd4881f6a77

Гостям музея предлагают не просто посмотреть и потрогать экспонаты, но и поучаствовать непосредственно в изготовлении мороженого. В этом необычном музее вам предложат подоить интерактивную корову с мягким выменем и попробовать молоко. Также покажут, как взбивать молоко блендером.

В музее создана и специальная детская зона, что-то вроде игровой комнаты, где для детей соорудили лавку мороженщика. Детям созданы все условия для игры и воплощения фантазий при помощи конструктора лего.

d3416b4e42bac7ee35e933d03c20e061

После просмотра всех экспонатов музея можно окунуться непосредственно в процесс производства и пройти мастер-класс. Специалисты музея поведают всё о технологии изготовления этого всеми любимого лакомства. Покажут, как и из чего его делают, расскажут о твёрдых и мягких сортах мороженого. Процесс изготовления интересен и увлекателен. Кроме того, каждый посетитель может сам приготовить мороженое и забрать его с собой. Все ингредиенты, используемые для приготовления, только натуральные. На фабрике установлено современное итальянское оборудование.

moroz_004

В третьей части музея-кафе «Артико» посетителям предлагается огромный ассортимент самых разных сортов этого лакомства. Каждый сможет выбрать что-то для себя и насладиться вкусом. Специалисты постоянно работают над новыми сортами, совершенствуют старые рецепты и предлагают новые. Например, из брокколи, что как-то и не укладывается в наше представление о мороженом. Кроме того, вам предложат мороженое и необычное по форме: в виде сердечка, ёжика или шапки Мономаха. В кафе, кроме мороженого, можно насладиться молочным коктейлем и попробовать свежий шербет. Сюда можно заглянуть и без посещения самой экспозиции.

Вот такой необычный и интересный музей появился у жителей города Кирова. Стоимость билета составляет 400 рублей (дети до 6 лет включительно — бесплатно).

Посмотреть жильё в Кирове

 

article1007

Крымчанам тоже повезло, ведь в городе Севастополь есть свой музей мороженого. Он находится на территории детского городка Лукоморье и пока является единственным в Крыму.

Экспозиции музея посвящены истории мороженого, развития рецептов и изготовления мороженого в течение более пяти тысяч лет — от Древнего Китая, Древней Греции, Персии до наших дней. Самому старому из экспонатов почти 190 лет! Все экспонаты подлинны, они были приобретены директором экопарка «Лукоморье» на различных аукционах.

muzey_morozhenogo_04

Витрины музея выполнены в виде старых холодильников, в которых представлены предметы, необходимые для приготовления и хранения мороженого, а также коллекция ложек из разных стран мира, которые использовались для мороженого.

Посмотреть жильё в Севастополе

 

mu1_3

Увидеть производственный процесс изготовления мороженого и снять пробу прямо с конвейера можно в музее при хладокомбинате в городе Белгород. Непосредственно в музее рассказывают о становлении предприятия, лучших работниках, о том, как менялись технологии и рецептуры приготовления мороженого, о достижениях коллектива, показывают фильм о работе хладокомбината. Внимание посетителей привлекают муляжи мороженого и десертов из него, а также сувенирные коровы, собранные из разных концов страны и мира (ОАО «Белгородский хладокомбинат является владельцем торговой марки «Бодрая корова»). Представлены награды, завоеванные белгородским мороженым на различных конкурсах качества.

Помимо прогулки по музею, предлагается посещение промышленных цехов, где можно увидеть, как пломбир обливают глазурью, откуда в эскимо берутся палочки, в каких контейнерах хранится джем и орешки, как пекут вафельные стаканчики, а также посещение физико-химической и бактериологической лабораторий, где проверяют качество сырья. В дегустационном зале можно угоститься мягким, ещё не закалённым мороженым.

Посмотреть жильё в Белгороде