Блог TVIL.RU

Куда отправиться в путешествие по России гурманам?

Запись опубликована 6 марта 2018 года автором Дарья Савельева в рубрике Находки для туристов с метками праздники, направления, путешествия, туристы, маршруты, отдых.

start-lunch-group

Каждый любит вкусно покушать. Ценители гастрономических изысков сегодня отмечают свой неофициальный праздник — Всемирный день гурмана.

Цель праздника — не спеша получать удовольствие от трапезы. В этот день готовят любимые блюда. Приглашают к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Некоторые люди ходят в ресторан и заказывают изысканные блюда.

Считается, что гурман — это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Однако на самом деле, это любитель вкусной и сытной пищи, который поглощает её без меры. Настоящий ценитель еды, кулинарный эстет, который знает все тонкости кулинарии, называется гурмэ. В России ещё в 19 веке этот термин по значению спутали со словом «гурман». Можно предположить, что люди осознанно переиначили его смысл на свой лад. Ведь славянские народы знамениты в мире разнообразием вкусных сытных блюд и напитков на столе.

Специально для настоящих гурманов российский сервис бронирования жилья Tvil.ru подобрал 9 регионов с уникальными гастрономическими особенностями.

Татарское гостеприимство с кыстыбыем, бэлэшами и чак-чаком

Sladosti_1

Казанская кухня, соединившая в себе гастрономические традиции булгар, татар, русских, влияние Востока и Европы, может похвастаться множеством блюд повседневного и праздничного стола. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне остаётся за выпечкой: символ благополучия и достатка хлеб икмэк, одни из самых древних печёных блюд кыстыбый, бэлеш, эчпочмак и перемячи, губадия. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием потрясающие татарские сладости — чак-чак и талкыш калеве.

Забронировать жильё в Казани

А не побаловать ли себя картофельными блинами и Кёнигсбергскими клопсами?

DSC_0513

В самом европейском городе России очень распространены традиции литовской кухни, что, конечно же, объясняется его местоположением: Калининградская область граничит с Литвой на севере и востоке. Оказавшись в Калининграде, непростительным упущением будет не побаловать себя картофельными блинами, кнедликами, зразами, цеппелинами, клецками и кровяной колбасой. Во время прогулок не забывайте лакомиться всеми видами рыбы Балтийского моря, а также знаменитыми Кенигсбергскими клопсами — мясным блюдом, похожим на фрикадельки.

Забронировать жильё в Калининградской области

Настоящая кавказская кухня в Сочи

200715021321_fdgdfg

Нетрудно догадаться, что в Сочи наиболее востребованы блюда кавказской кухни, а это, прежде всего, мясо, овощи, зелень и красное вино. На приготовлении традиционных грузинских, абхазских, армянских, адыгейских, осетинских блюд специализируется большинство ресторанов и кафе: шашлык из разных видов мяса и рыбы, сациви, аджапсандал, харчо, лобио, хачапури, чебуреки, хинкали, различные соусы и многое другое.

Забронировать жильё в Сочи

Вы когда-нибудь пробовали башкирский бешбармак?

acdaf8a593fb6e874b6dfda591efcfa8

Особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках, а также разнообразие молочных продуктов: айран, буза, казы, катлама, кумыс, манты, уря, умас ашы. Будучи на родине Салавата Юлаева, непременно нужно попробовать конскую колбасу «казы» и, конечно же, традиционное башкирское блюдо — бешбармак.

Забронировать жильё в Башкирии

А чем накормит Краснодар?

820x0

Важный повод для визита в неофициальную столицу юга России — это кубанская кухня — чрезвычайно вкусная, колоритная и очень насыщенная. Оказавшись в Краснодаре, обязательно попробуйте вареники с картошкой и шкварками — претендентами на звание главного кубанского блюда, настоящий кубанский борщ с пампушками, кубанские штрули и казачью солянку.

Забронировать жильё в Краснодаре

Главными составляющими сибирской кухни являются блюда из диких птиц и животных

820x0 (1)

Веками охотясь на дичь в суровых климатических условиях, сибиряки научились делать с мясом всё, на что только хватает воображения: отваривали, тушили, жарили, солили, запекали в тесте или большими кусками, добавляли в пироги. Мало какая российская земля может похвастаться таким разнообразием диких птиц и животных — главных составляющих сибирской кухни. Особенными деликатесами считаются блюда из мяса изюбра (редкой разновидности благородного оленя) и лося. Также, побывав в Новосибирске, обязательно стоит попробовать настойки, кисели, морсы, варенье из таёжных ягод (брусника, клюква, морошка и другие сибирские дикоросы) и согреться настоящим сибирским чаем с травами.

Забронировать жильё в Новосибирске

Уральцы съедают больше всех пельменей

recept-uralskih-pelmenei-1024x682

Уральская кухня представлена в Екатеринбурге во всём своём величии — всевозможные пироги, расстегаи и кулебяки, мясные пирожки-посикунчики (или как их в шутку называют «нано-чебуреки»). Ну и, конечно же, в столице Урала обязательно стоит полакомиться главным гастрономическим брендом этого сурового региона — настоящими самолепными пельменями: с говядиной, свининой, бараниной, щукой, сёмгой, олениной, домашней уткой, с грибами и с капустой — вариаций не перечесть, что не удивительно — на Урале по-прежнему отмечен самый высокий процент потребления пельменей на душу населения.

Забронировать жильё в Екатеринбурге

Любители рыбных блюд оценят 60 видов рыб на Дону

820x0 (2)

Донская кухня, хоть и незамысловата, но зато как вкусна! Щерба, вареники, курники, круглики, солёные и мочёные арбузы, нардек, кисели и узвары — всего и не перечислить. Особенно это рай для любителей рыбных блюд — в Дону водится более 60 видов рыбы. Из неё варят уху и кулеш, её вялят, запекают целиком и используют в качестве начинки для пирогов.

Забронировать жильё в Ростовской области

И на десерт полакомиться крымской пахлавой

1875

Кулинарные традиции тюркского народа, взращённые на благодатной почве — богатой субтропической природе Крыма, принесли роскошные плоды — удивительно вкусные и разнообразные блюда крымско-татарской кухни. Королём гастрономической культуры южан считается мясо — баранина, конина или говядина. Крымские татары готовят мясо на открытом огне и на углях, тушат, варят, жарят, валят и засаливают. Широко используются в традиционных блюдах и овощи. Хитами национальной кухни считаются густые мясные супы (шорба, лагман), закрытый пирог с бараниной (кобете), ароматный плов и крымские чебуреки. Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать сладкую и хрустящую крымскую пахлаву.

Забронировать жильё в Крыму