Блог TVIL.RU

Что посмотреть в Карелии на машине самостоятельно?

Запись опубликована 4 августа 2022 года автором Дарья Савельева в рубрике Находки для туристов с метками tvil.ru, Карелия, путешествия, автотуризм, достопримечательности, направления.

Фото Данилы Хомстерман на Unsplash

Лето и ранняя осень — лучшее время для путешествий на автомобиле по Карелии, потому что можно совмещать пляжный отдых с культурно-познавательным.

Российский сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru рассказывает, где лучше отдохнуть в Карелии летом.

Карелия: лучшие места для отдыха летом

Летом лучше всего отправиться осматривать популярные достопримечательности, расположенные на озерах, а также заповедники и водопады. Это позволит разнообразить автопутешествие активными пешими прогулками, а великолепная природа, чистый воздух и культурные достопримечательности помогут сделать отдых незабываемым.

Рекомендуем посетить:

  • Валаам и Ладожское озеро

  • Кижи и Онежское озеро

  • Песчаные пляжи и сосновые леса на Сямозере

  • водопад Кивач

  • Мраморный карьер заповедника Рускеала

Совет: на Белое море рекомендуем отправляться зимой. В это время здесь нередки полярные сияния, не уступающие по красоте исландским, а также хороша подледная рыбалка.

Фото Михаила Дементьева на Unsplash (2)
© Фото Михаила Дементьева на Unsplash (2)

Красивые места Карелии на машине

1. Ладожское озеро

Ладожское озеро летом является идеальным местом для отдыха, куда можно поехать на машине летом. Оно по праву считается самым крупным пресноводным водоемом Европы, а на берегах его сконцентрированы самые загадочные достопримечательности Карелии, а также интересные города Шлиссельбург, Приозерск, Новая Сортавала, Лахденпохья.

Летом сюда на отдых едут туристы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и жители отдаленных регионов страны и даже туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Их привлекает потрясающая природа, древние монастыри, заповедники, города-крепости. А любители рыбалки почувствуют здесь себя, как в раю — здесь большое разнообразие сортов.

Совет: Отправляясь летом на отдых в Карелию, не забудьте захватить средство от кровососущих насекомых. Если планируете останавливаться в цивилизованных местах на базах отдыха, об этом могут позаботиться владельцы, кроме того, некоторые гостиницы расположены на продуваемых местах у воды, где почти нет комаров. Но если планируете исследовать побережье озера самостоятельно на машине и планируете жить в палатке — репеллент просто необходим.

2. Валаамский архипелаг и Валаамский мужской монастырь

Архипелаг из 50-и островов расположен на севере Ладожского озера. Расстояние от него до побережья достигает 20 километров по воде. Самым крупным островом является Валаам, где и расположена известная святыня, объект культурного наследия и центр притяжения большинства туристов — Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Легенда гласит, что впервые каменный крест на Валааме установил апостол Андрей Первозванный, который прошел сквозь бурные воды озера Ново — так в старину называли Ладожское озеро. Сегодня эта территория получила статус природного парка, где туристам запрещено здесь ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и разводить костры.

Чтобы попасть на Валаам, придется оставить машину на берегу и воспользоваться туристическим катером. Они курсируют здесь постоянно, стоимость поездки — от 1500 рублей.

3. Старая Ладога

Это самый древний город Ленинградской области, где, как считают ученые, была построена первая резиденция князя Ладожского Рюрика, который, как принято считать, основал Великий Новгород.

Музей заповедник на территории Старой Ладоги был основан в 70-х годах прошлого столетия. На его территории находятся настоящие исторические сокровища — более 150-и памятников древней архитектуры, истории и культуры, возраст которых начинается с VIII века.

Совет: во время отдыха летом обязательно посетите водную экскурсию по шхерам Ладожского озера. Виды там просто невероятные — не зря Карелию называют российской Норвегией, знаменитой своими живописными скалистыми берегами и фьордами.

Фото Виктора Малюшева на Unsplash
© Фото Виктора Малюшева на Unsplash

4. Государственный природный заповедник Нижне-Свирский

Начинается он в восточной части Ладожского озера. Площадь заповедника огромна — более 40 тысяч га. Главной задачей заповедника является сохранение уникальной природы Ладожского озера. Густые леса, загадочные болота, острова, богатый водный мир и редкие животные и птицы составляют уникальную экосистему побережья. В заповеднике можно встретить медведя, росомаху, лося, краснокнижного орлана белохвоста с размахом крыльев от двух метров! А в реки бассейна Ладожского озера на нерест заходят форель, сиг, осетр, озерный лосось и другие ценные породы рыб. По территории заповедника можно ходить только организованной экскурсией. Самостоятельные походы разрешены только в буферной зоне. Тем не менее, Нижне-Свирский заповедник заслуживает, чтобы его посетили, поскольку именно здесь можно получить наиболее полное представление о дикой и первозданной красоте природы Карелии.

Чтобы составить собственный путеводитель и выбрать наиболее интересные достопримечательности, предлагаем несколько вариантов, куда съездить в Карелии на машине летом:

  • Музей-заповедник «Старая Ладога

  • Нижне-Свирский государственный природный заповедник

  • Сортавала исторический центр города

  • Шлиссельбургская крепость (Орешек)

  • Национальный парк «Ладожские Шхеры»

  • Коневский Рождество-богородичный Мужской Монастырь острова Коневец

  • Крепость Корела (Приозерск)

  • Олонецкий государственный природный заказник

  • грот «Гора Филина»

  • Александро-Свирский мужской монастырь

Лучшие пляжи Ладожского озера:

  • пляж «Осиновец»

  • пляж в поселке Коккорево

  • пляж на мысе Морье

  • пляжи на острове Койонсаари

  • Сямозеро — здесь находятся роскошные песчаные пляжи в окружении сосновых лесов. Место очень живописное, идеально подходит для полного релакса

Фото Егора Мызника на Unsplash..
© Фото Егора Мызника на Unsplash..

Карелия: что посмотреть летом на машине самостоятельно

Отправляясь летом на отдых в Карелию на автомобиле, у путешественников появляется больше возможностей увидеть все самое лучшее. Так, удастся сэкономить не только средства на покупку экскурсий, но и время, что очень важно в отпуске.

Совет: предлагаем вариант для опытных автомобилистов, настоящих романтиков, готовых к приключениям во время пути. Чтобы получить максимум эмоций и впечатлений, отправляйтесь в турне вокруг Ладожского озера. Попутно можно осматривать понравившиеся достопримечательности. Бывалые автопутешественники закладывают на такой маршрут три дня, но это очень личный выбор. Самостоятельные путешествия на машине позволяют планировать время в зависимости от своих интересов. Например, можно задержаться в понравившемся месте подольше или наоборот — двигаться дальше, отметая некоторые пункты выбранного маршрута.

Популярные достопримечательности Онежского озера:

  • деревня Пегрема

  • Уницкая губа

  • остров Колгостров

  • остров Кижи и шхеры

  • Оленьи острова

  • Волчий остров

  • остров Радколье

  • мыс Бесов нос с петроглифами

  • Муромский монастырь

Онежские (Кижские) шхеры

Это огромный архипелаг, состоящий из 500 островов площадью чуть менее 600 квадратных километров. Летом он особенно прекрасен и привлекает туристов буйством красок и дикой природой. По мнению ученых здесь произрастает более 700 видов растений. Этот уголок дикой природы стал домом для редких (в том числе и краснокнижных) животных и птиц.

Найти жильё в Карелии

 

Фото Егора Мызника на Unsplash
© Фото Егора Мызника на Unsplash

Архипелаг находится в северной части озера, которую называют Заонежье. Входящие в него острова очень разные — это могут быть крупные участки суши или крошечные каменные конструкции. А между ними образован настоящий лабиринт из проливов и заливов. Архипелаг Кижские шхеры — одна из главных достопримечательностей, которую стоит внести в путеводитель, что посетить в Карелии летом.

Главной туристической достопримечательностью архипелага является остров Кижи. Планируя свой отдых в Карелии, непременно стоит включить его в свой маршрут по самым живописным местам. Кижи являются центром деревянного зодчества, его ажурные храмы являются настоящим произведением архитектурного искусства.

Главные достопримечательности: Покровская и Преображенская церкви, колокольня, выполненная в виде шатра и др. Здесь же находится музей под открытым небом, где мастера на глазах посетителей мастера создают игрушки и другие изделия из дерева. А местные искусницы славятся своими вышивками, которые украшают самые разнообразные предметы домашнего текстиля — от кухонных прихваток и полотенец до праздничных скатертей и роскошных пледов.

Древнее кладбище на острове Олений

Остров Олений, входящий в состав Онежских шхер тоже является интересным объектом для посещения летом. На его территории археологи обнаружили доисторическое кладбище. Более 170 древних островитян, проживавших на острове в VI V веках до нашей эры нашли здесь последний приют. Археологи также обнаружили множество предметов быта, украшения, обереги эпохи мезолита. Все это позволяет пролить свет на жизнь древних людей. А еще здесь обнаружили окаменелые останки жителей нашей планеты, возраст которых около двух миллиардов лет!

Святилище Радколье и его бог

Место в списке самых загадочных достопримечательностей Онежского озера по праву занимает Святилище Радколье. Отправляясь на отдых, стоит запланировать посещение и этой сакральной достопримечательности.

Святилище находится поблизости от сурового скалистого Большого Климецкого острова. Радколье в переводе с языков северных народов означает «скала мертвого животного». По преданию, язычники здесь проводили кровавые жертвоприношения. До наших дней дошли их капища, сложенные из камней. На день Ивана Купалы здесь устраивали пляски около идолов. Словом, место очень атмосферное. Кроме того, здесь находится отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на соседние острова.

Культурно-исторический центр «Пегрема»

В прошлые столетия здесь кипела обычная островная жизнь Заонежья, а Пегрема была обычной деревней северян. Затем деревня опустела — старики умерли, а молодежь покинула родные места. Раньше в Пегреме было сосредоточено множество исторических памятников деревянного зодчества, до нынешних времен сохранилась только часовня Варлаама Хутынского, созданная в XVIII веке. В 80-х годах прошлого столетия в окрестностях поселения археологи провели масштабные раскопки, в результате которых они обнаружили крупное культовое святилище. Здесь найдены целые группы каменных идолов, которым поклонялись древние островитяне. Возраст находок примерно III II тысячелетие до нашей эры.

Сейчас в Пегреме действует культурно-исторический центр, где опытные гиды подробнее расскажут о жизни древних обитателей Заонежья.

Петроглифы Фото журнала Русского географического общества Вокруг света
Петроглифы. © Фото журнала Русского географического общества Вокруг света

Мыс Бесов нос с петроглифами

Еще одно атмосферное место в копилку жемчужин Онежского озера. Свое мистическое название мыс получил от крупного петроглифа — фигуры беса, разделенного пополам скальной трещиной. На скалах мыса множество древних петрогрлифов — рисунков с изображением ритуалов, ящерицы, рыбы. Наскальные рисунки возрастом более пяти тысяч лет нанесены на гранитные плиты, выходящие из воды. Они образуют такую каменную летопись, по которой жизнь древних людей становится более понятной.

Сама линия мыса довольно изломана, а скалы и нагромождения камней придают ей особенную изюминку. В пасмурную погоду мыс становится очень атмосферным — кажется, что именно в такие дни здесь усиливаются потусторонние силы, а бесы оживают. Словом, удивительные и оригинальные фото здесь гарантированы.

Если ваш отдых подразумевает посещение сакрального мыса с петроглифами, стоит добраться на автомобиле до деревни Каршево. Там можно оставить машину и арендовать лодку. Поэтому путешествовать петроглифам лучше всего летом. По воде придется пройти около 20 км.

Совет: для осмотра петроглифов лучше выбирать сухую погоду. Путешествовать на лодке в дождь будет некомфортно, а в некоторых случаях и небезопасно.

Водопад Кивач

Знаменитый карельский водопад до строительства ГЭС в годы подъема советской власти был более мощным и полноводным. Но после бума социалистического строительства, он стал гораздо скромнее. Тем не менее, его определенно стоит посетить летом. Водопад расположен на реке Суна протяженностью 280 километров. Река эта очень разная по всей своей длине, как и сама контрастная Карелия. На Суне насчитывается более 50-и водопадов порогов, временами она становится очень опасной. Сегодня Кивач является самым крупным водопадом реки. Все туристы, побывавшие здесь, получили сильное впечатление от похода. Рев и мощные струи воды, по их мнению, заряжают энергией, дарят силы и здоровье и способствуют полной перезагрузке после суетной городской жизни.


Читайте также: 17 сувениров, что привезти из Карелии


Пять советов от опытных автопутешественников

Климат в Карелии достаточно суровый, поэтому лучше всего планировать свою поездку летом или в начале осени.

1. Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если синоптики обещают неделю дождей, лучше переждать это время в городе.

2. Наметьте список достопримечательностей, которые планируете посетить (надеемся, мы вам помогли сделать выбор). Проложите маршрут, узнайте, какие населенные пункты и места отдыха попадутся вам на пути.

3. Изучите, где находятся автозаправочные станции. АЗС в регионе могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга, поэтому обязательно прихватите с собой канистру с бензином (на экстренный случай).

4. В вашей походной сумке обязательно должен быть дождевик, сапоги, сменная обувь и теплые вещи. Словом, делайте так, как поступают бывалые покорители горных вершин: даже если поход намечается летом, в рюкзаке такого экстремала всегда найдется одежда на все сезоны года.

5. Обязательно проведите технический осмотр автомобиля, чтобы избежать в пути неприятных сюрпризов.

Отправляясь на отдых в Карелии летом не забудьте позаботиться о жилье, где вы будете восстанавливать силы после активных дней, наполненных новыми открытиями и приключениями.

Лучшие отели, дома отдыха и туристические базы вы можете забронировать на сайте Tvil.ru. Номер лучше забронировать заранее, чтобы избавить себя от лишних хлопот, особенно если по пути вдруг пропадет мобильная сеть. Кстати, вам сразу же вернут 30% стоимости бонусами, которые вы сможете потратить на следующую поездку, поскольку за один отпуск Карелию узнать невозможно.

Найти жильё в Карелии

 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи. Во Вконтакте и Одноклассники присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.

 

© Фото Данилы Хомстерман на Unsplash