Соль-Илецк

Жилье для отдыха в 2014 году в частном секторе Соли-Илецк вы можете забронировать на сайте без посредников у реальных людей по недорогим ценам 2014 года.



Отдых в Соль-Илецке

Озеро РазвалСоль-Илецк - небольшой городок, расположенный на юге Оренбургской области неподалеку от границы с Казахстаном. Он был основан как посёлок соледобытчиков в далеком 1744 году. Десять лет спустя для защиты посёлка от кочевых племен была возведена крепость под названием Илецкая Защита. В послевоенном 1945 году посёлок был преобразован в город. Сейчас здесь функционирует машиностроительный завод, производящий сельскохозяйственную продукцию, кирпичный завод, а также пищевые предприятия.

Соль-Илецк, находится на грязевых и солёных озёрах и является известным бальнеологическим курортом Оренбургской области. Здесь действует больница восстановительного лечения (Соль-Илецкий санаторий). Эти озёра фактически являются аналогами израильского Мёртвого моря. Даже древние кочевники останавливались в этих местах, чтобы подлечиться и отдохнуть от долгих странствий. Да и в наши дни подобное лечение не теряет своей популярности: содержание полезных солей хлора, брома и сульфидов в воде этих озёр, жаркий и сухой воздух в данной местности привлекают на отдых в Соль-Илецке множество наших сограждан. Здесь проходят восстановительное лечение после травм, а также поправляют здоровье люди с заболеваниями нервной и дыхательной систем.

Следует заметить, что территория озёр обнесена оградой. Проход платный: цена билета, в зависимости от времени сезона и дня недели может доходить до 200 рублей (для выходных 2-й половины августа). Зайдя за турникет, вы получите возможность окунуться в Большое городское озеро (пресное) и Малое городское озеро (среднесоленое). Самым солёным озером курорта Соль-Илецк является Развал, возникшее в 1906 году. Концентрация соли в нем составляет 320-340 (практически как в Мёртвом море). Удивительно, но в этом озере абсолютно нет растительности и живых организмов. Оно не замерзает даже в очень сильные морозы. Зато, если опуститься на глубину свыше 4-х метров, температура там окажется ниже нуля. Рядом находится озеро Дунино (иначе - Бромное озеро), известное своими лечебными грязями. Многими учеными были описаны уникальные местные ландшафты. Они считаются настоящими природными заказниками.

Как сюда добраться

Мини-отель Соль-ИлецкаБлижайший аэропорт находится примерно в 70 километрах от курорта Соль-Илецк – в Оренбурге. Кроме того, здесь находится ж/д вокзал "Илецк-1", на который прибывают пассажирские составы из казахстанских Уральска, Астаны и Алма-Аты, а также из Оренбурга и Москвы. Если вы собираетесь отправиться на отдых в Соль-Илецке на автобусе, вы можете воспользоваться пригородными маршрутами от автовокзала в Оренбурге, откуда каждые двадцать минут к знаменитому курорту отправляются автобусы и маршрутные такси.

Жилье для отдыха в Соль-Илецке

Частный сектор – вот лучшее решение для тех, кто подыскивает место проживания на этом бальнеологическом курорте. Цены на жилье здесь достаточно невысоки, а номера в мини-отелях и частных гостиницах – уютны и комфортабельны. Сюда можно заезжать веселой дружеской компанией или всей семьей. Как правило, в подобных заведениях организуется регулярное питание и предлагается целый ряд развлечений. При некоторых гостевых домах имеются собственные бассейны, а комплектование необходимой бытовой техникой всех номеров может предложить практически любой из них. Особенно удобно, что здесь можно договориться о посуточной оплате съемного жилья.

Достопримечательности Соль-Илецка

Пляж Соль-ИлецкаДаже районы этого городка имеют на удивление красивые названия: Крепость (это центр города), Зеленый клин, Северный, Пчельник, Мирный… Кроме того, здесь находится целый ряд памятников и архитектурных достопримечательностей Соль-Илецка, на которые обязательно стоит взглянуть. В их числе Церковь Казанской иконы Божьей Матери, возведенная в 1903 году, мечеть и скромная деревянная церковь возле печально известной колонии для смертников "Чёрный дельфин". Обязательно стоит взглянуть на памятник Борцам революции и памятник А.Н. Плещееву - писателю и поэту, навещавшему этот гостеприимный город. Интересующимся историей Соль-Илецка стоит заглянуть в местный краеведческий музей. Опытные экскурсоводы с удовольствием расскажут вам о самых значимых моментах в развитии города и за отдельную плату разрешат сделать фото на фоне музейных экспонатов.

Развлечения в Соль-Илецке

Этот город может похвастаться развитой курортной инфраструктурой. Для удобства отдыхающих здесь открыто множество кафе и баров, по вечерам начинают работу дискотеки, а в дневное время работают всевозможные торговые точки. Если вы решили отправиться на отдых в Соль-Илецк в августе, то с большой вероятностью можете оказаться на веселом Дне города, который празднуется в последнюю субботу этого месяца. В этот же день заодно отмечается профессиональный праздник многих жителей города (напомним, что основным из предприятий здесь является соляной рудник) – День Шахтера.